Besok masak apa ya? Kalimat tersebut pasti selalu terngiang setiap harinya terutama bagi para ibu rumah tangga. Belum lagi, bulan Ramadhan sudah tinggal menghitung hari. Pastinya sudah harus mempersiapkan stok dan bahan makanan supaya lebih praktis dan efisien saat masak untuk berbuka.
Baca juga 7 Resep Sederhana dengan Air Fryer untuk Menu Buka Puasa dan Sahur
Nah supaya tidak bingung dan galau mau masak apa saja, dari sekarang Anda bisa mempersiapkan jadwal masakan yang berbeda setiap harinya. Mulai dari bahan dasar yang paling simpel dan bergizi tentunya, yaitu daging ayam. Selain mudah didapat, daging ayam juga mudah untuk diolah, serta bisa dijadikan berbagai macam masakan yang lezat. Cukup dengan bumbu dapur dan bahan yang sederhana, Anda bisa menyiapkan hidangan berbuka yang menggugah selera. Tunggu apalagi? Yuk disimak artikelnya!
Daftar Isi
Berapa konsumsi daging ayam di Indonesia?
Pola konsumsi daging ayam dari tahun ke tahun terus meningkat. Berdasarkan hasil Survey Sosial Ekonomi (SUSENAS) pada bulan September 2021 oleh Badan Pusat Statistik, rata-rata konsumsi daging ayam di rumah tangga 6.048 kg per kapita per tahun.
Berdasarkan grafik di atas, tercatat bahwa adanya kenaikan sebesar 8,62% dibandingkan tahun 2020. Hal ini tidak lepas dari meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi daging ayam sebagai menu masakan sehari-hari yang bergizi.
Daging ayam adalah sumber protein hewani yang terjangkau dan mudah didapat. Setiap 100 gram daging ayam mengandung 302 kalori, lemak 25gr, protein 22gr, serta mengandung kalsium, fosfor dan zat besi masing-masing 13mg, 105mg, 1.5mg. Oleh karena itulah mengkonsumsi daging ayam dapat memenuhi kebutuhan protein harian.
Jenis daging ayam yang paling populer dikonsumsi masyarakat
Voucher Watsons Diskon 30K!
Nikmati diskon Rp30.000 hanya dengan minimum pembelian Rp180.000!
Berlaku sampai 30 Nov
Sekilas semua daging ayam terlihat sama dilihat dari bentuk dan warnanya. Ternyata banyak jenis daging ayam yang memiliki karakteristik dan ciri khas masing-masing. Berbeda jenis daging ayam, berbeda juga rasa dan kualitas dagingnya. Selain itu harga jual dan cara mengolahnya juga tidak sama. Nah supaya tidak bingung saat memilih daging ayam di pasar, Anda bisa simak infografis singkat di bawah ini :
Jenis daging ayam | Karakteristik |
---|---|
Ayam Broiler | Daging tebal, harga terjangkau, disebut ayam potong, paling umum dan mudah ditemukan, ada tambahan vitamin dan nutrisi. |
Ayam Kampung | Daging ayam terlihat ramping, tekstur padat & rendah lemak, tidak ada tambahan vitamin, kualitas kaldu lebih terasa. |
Ayam Penjantan | Daging ayam lebih pendek, tekstur padat & rendah lemak, tidak ada tambahan vitamin, berasal dari telur ayam jantan. |
Ayam Organik | Bebas dari bahan kimia, berasal dari ayam yang diberi pakan organik, kualitas nutrisi terjamin, bebas bakteri jahat, harga lebih mahal. |
Dari beberapa jenis daging ayam di atas, kira-kira mana yang cocok dengan selera Anda? Jangan lupa untuk memperhatikan kualitas daging ayam supaya tidak salah pilih ya.
Bagaimana ciri-ciri ayam yang sehat?
Adanya oknum pedagang daging ayam yang tidak jujur, sehingga menurunkan kualitas daging yang dijual tentunya sangat merugikan masyarakat. Bahkan, beredarnya berita tentang penjualan daging ayam tiren dan daging ayam formalin menjadi sumber kekhawatiran para pembeli. Oleh karena itulah kita harus cermat dalam memilih daging ayam yang berkualitas, tentunya harus segar, bukan ayam tiren dan tidak ada tambahan bahan formalin. Berikut ini tabel perbedaannya:
Aspek Penilaian | Daging Ayam Segar | Daging Ayam Tiren | Daging Ayam Formalin |
---|---|---|---|
Warna | Kulit bewarna putih kekuningan dan putih daging kemerahan | Warna daging kebiruan, gelap | Pucat |
Tekstur Daging | Terasa lembab saat disentuh | Terlalu kering dan lengket | Kaku |
Aroma | Khas ayam | Sangat amis, menyengat, ada bau busuk | Bau Obat |
Tekstur Otot | Konsistensi otot dada dan paha elastis | Lembek | Kaku |
Pembuluh darah | Pembuluh darah di leher kosong, tidak ada gumpalan darah | Ada bercak darah | Pucat |
Tips membersihkan dan menyimpan daging ayam dengan benar
- Sebelum mengolah daging ayam mentah, sebaiknya gunakan alat masak yang terpisah atau tidak bercampur dengan alat masak lain supaya tidak terkontaminasi bakteri pada daging ayam.
- Jika ayam dalam kondisi kotor, bilas dengan air matang lalu keringkan dengan tisu dapur. Jika daging ayam masih bersih dan higienis bisa langsung dimasak atau segera disimpan.
- Potong ayam sesuai porsi masak, pisahkan dengan jeroannya.
- Jika ingin langsung disimpan, taruh pada kemasan yang bersih dan ditutup rapat.
- Simpan di kulkas, jika ingin dimasak besok letakkan di chiller suhu dingin (4OC), jika ingin disimpan untuk stock letakkan di freezer atau dalam suhu beku (≤ -18OC).
- Daging ayam yang sudah disimpan di freezer sebaiknya tidak langsung dimasak. Letakkan pada chiller minimal 8 jam, kemudian pada suhu ruang sampai daging tidak keras, baru siap dimasak.
- Stock daging ayam yang disimpan sebaiknya untuk keperluan sekali masak.
Kreasi masakan ayam untuk buka puasa
Setelah menyimak ulasan di atas, tentunya Anda sekarang tidak perlu ragu lagi jika ingin stock daging ayam di rumah. Belanja daging ayam bekualitas dengan harga terjangkau bisa Anda intip promonya di situs hemat.id. Selain itu, masih banyak katalog keperluan rumah tangga yang Anda butuhkan dengan diskon yang menarik di Supermarket seluruh Indonesia.
Sekarang kita bisa memperoleh informasi harga Daging Ayam terlengkap. Hemat.id menyediakan informasi perbandingan harga di Alfamart, Indomaret, hingga harga Daging Ayam di toko online seperti Shopee dan Tokopedia. Anda juga bisa langsung klik beli sekarang supaya tidak kehabisan promo.
Cek sekarang juga harga Daging Ayam terhematBeberapa resep di bawah ini, bisa menjadi inspirasi Anda untuk membuat hidangan yang lezat dan bervariasi. Cukup dengan bahan dasar daging ayam dan bumbu rempah sederhana, menu buka puasa menjadi lebih istimewa. Ini dia resepnya :
Ayam Kecap
Bahan :
- 1 kg ( 1 ekor) ayam yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan
- 3 sdm bawang putih cincang
- 1 buah bawang bombay potong dadu
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
- 1 buah tomat potong dadu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm margarin
- 150 ml air
Cara Masak
- Goreng ayam setengah matang lalu tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis cabai, bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan tomat, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan ayam goreng dan air, masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Ayam Rica-Rica
Bahan
- 1 ekor ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 2 ikat daun kemangi
- cabai rawit merah secukupnya
- garam dan penyedap secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 10 cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 50 gr gula merah
- sedikit air
Cara masak :
- Lumuri perasan jeruk nipis dan sedikit pada ayam, diamkan sebentar lalu bilas.
- Goreng ayam hingga setengah matang (warna kecoklatan tidak terlalu kering).
- Tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh hingga wangi.
- Masukkan ayam, aduk bersama bumbu hingga rata, tambahkan air.
- Tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
- Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap sambil koreksi rasa.
- Masukkan daun kemangi dan cabai rawit utuh sesuai selera.
- Ayam rica-rica siap disajikan.
Soto Ayam
Bahan :
- 900 gram atau 1 ekor ayam, bersihkan, potong jadi 4 bagian
- 2 Liter air
- 2 cm jahe
- 3 batang serai, memarkan
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 10 lembar daun jeruk
- minyak untuk menumis dan menggoreng secukupnya
Bumbu Halus
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
Bahan Topping dan Pelengkap
- 50gr soun yang sudah direndam air panas hingga mekar
- 2 batang sledri, cincang kasar
- 2 buah tomat, potong dadu
- 100gr tauge yang sudah direndam air panas
- 100gr kol, cincang halus
- 3 batang daun bawang cincang halus
- jeruk nipis, potong kecil-kecil
- 3 sdm kecap manis
Bahan Sambal :
- 60gr cabai rawit merah
- 10gr cabai merah keriting
- 1/2 sdt garam
Cara Memasak :
- Rebus ayam bersama jahe selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ke dalam rebusan ayam yang sudah mendidih.
- Tambahkan garam, lada putih bubuk, gula. Tunggu hingga ayam matang dan bumbu meresap, lalu angkat ayam, sisihkan kaldunya.
- Goreng ayam hingga kecokelatan, lalu suwir tipis tipis, sisihkan sebagai topping.
- Untuk membuat sambal, rebus semua cabai rawit, cabai merah dan bawang putih. Blender hingga halus lalu tambahkan garam.
- Soto siap disajikan bersama soun, kol, tauge, daun bawang, tomat, ayam suwir dan telur rebus serta bisa ditambah sambal dan kecap sesuai selera, jangan lupa taburi dengan perasan jeruk nipis.
Ayam Bakar
Bahan :
- 1 ekor ayam, bersihkan lalu potong menjadi 4 bagian
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai geprek
- 3 sdm larutan asam jawa
- 500ml santan
- minyak untuk menumis
- mentega untuk memanggang
Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 3 cm kunyit
- 50gr gula merah, sisir tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
Cara Memasak :
- Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan larutan asam jawa dan kecap
- Masukkan potongan ayam, aduk bersama bumbu halus hingga merata
- Tuang santan lalu aduk perlahan
- Masak hingga bumbu meresap, angkat lalu sisihkan
- Panaskan teflon atau alat panggang, bakar ayam bersama olesan bumbu halus dan mentega
- Masak hingga kecoklatan, ayam bakar siap disajikan
Ayam Goreng Lengkuas
Bahan :
- 500gr ayam, bersihkan dan potong-potong menjadi 8 bagian
- 100gr lengkuas muda, parut
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt air asam
- 250ml air
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
Cara Memasak :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk hingga harum
- Masukkan ayam, lengkuas, air asam dan air
- Masak hingga ayam empuk dan air mengering
- Pisahkan ayam dari lengkuas parut
- Goreng ayam dan lengkuas secara terpisah hingga kecokelatan
Ayam Mentega
Bahan :
- 1/2 kg ayam, bersihkan dan potong menjadi 12 bagian
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 siung bawang putih cincang
- 1/2 siung bawang bombai cincang kasar
- minyak goreng untuk menumis dan menggoreng secukupnya
- 1 sdm mentega
- 2 sdm kecap inggris
- 3 sdm saus tiram
- 1/2 sdt gula pasir
- 50 ml air
Cara Memasak
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan bawang putih
- Goreng ayam pada minyak panas api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan
- Tumis bawang bombay hingga harum dengan sedikit minyak
- Tambahkan mentega, kecap inggris, gula pasir dan saus tiram
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk hingga merata, tunggu bumbunya meresap
- Tambahkan air, masak hingga air menyusut
- Ayam Goreng Mentega siap disajikan
Opor Ayam Kuning
Bahan :
- 500gr ayam, potong menjadi 8 bagian, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, sobek dan pisahkan dari tulang daunnya
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 600ml santan encer
- 200ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 1 ruas kunyit
Cara Masak :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga merata, masak hingga ayam berubah warna
- Tambahkan santan encer, masak hingga mendidih
- Beri garam, gula pasir, dan kaldu ayam secukupnya, aduk hingga merata, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih
- Koreksi rasa, jika sudah pas, Opor Ayam Kuning siap disajikan
Meskipun hampir setiap hari masak ayam, dijamin anggota keluarga di rumah tidak akan bosan karena menu kreasi di atas. Menjalani puasa menjadi lebih hikmat dan momen berbuka menjadi saat yang dinantikan karena hidangan istimewa. Jangan lupa jika ingin belanja kebutuhan dan perlengkapan rumah tangga, kunjungi situs hemat.id karena di sana banyak promo fantastis yang tersedia di supermarket terdekat.
Baca juga 7 Resep Menu Sahur Sehat dan Simple dengan Rice Cooker
Cara menyimpan bumbu rempah supaya tetap segar
Bumbu dapur yang disimpan secara kurang tepat lebih beresiko cepat mengalami pembusukan. Berbeda jenis rempah, cara menyimpannya juga tentunya berbeda. Nah supaya rempah yang Anda miliki tetap segar, tidak cepat kering dan busuk maka Anda bisa bisa lakukan beberapa tips di bawah ini :
- Pada rempah jenis bawang-bawangan sebaiknya disimpan di tempat yang kering, simpan dalam kondisi terpisah dari jenis bawang lainnya.
- Simpan pada suhu ruangan, jauhkan dari api dan panas.
- Bumbu dapur simpan di tempat yang kering dan kedap udara.
- Pastikan kondisi ruangan gelap dan teduh.
- Rempah jenis cabai boleh disimpan di kulkas, caranya adalah dengan memisahkan cabai dengan kepala tangkainya, letakkan di wadah kering dengan alas kertas atau tisu. Tidak perlu dicuci.
Sumber :
sumbarprov.go.id
bpmsph.ditjenpkh.pertanian.go.id
dilankesmavet.pertanian.go.id
distanpangan.baliprov.go.id
eprints.umm.ac.id
bps.go.id