Saya termasuk bunda yang memiliki stok susu UHT atau susu dalam kemasan dalam jumlah yang cukup banyak, 1-2 karton yang ukuran 1000 ml setiap bulannya karena saya memiliki 2 anak.
Mood anak saya tidak bisa ditebak. Terkadang dalam satu bulan bisa tidak habis, mereka sering tidak mood untuk minum susu. Sehingga susu yang tersisa terbuang karena terkadang susu yang saya beli sudah mendekati kadaluwarsa. Setelah beberapa kali harus membuang susu yang tidak terminum, akhirnya saya mencari alternatif agar susu dapat dimanfaatkan lagi dalam masakan yang harus dimakan hari itu juga.
Berikut beberapa masakan yang menggunakan susu sebagai bahan utamanya :
1. Baked Macaroni
Bahan-bahan :
100 gr makaroni (sebelum digunakan, perlu direbus dengan minyak sedikit lalu angkat sebelum matang sempurna)
2 btr telur (kocok telur hingga putih dan kuningnya menyatu, berhenti sebelum menjadi kental dan mengembang)
100 gr keju (keju dapat diparut kasar ataupun dipotong ke dalam kotak-kotak kecil)
5 sosis potong kecil
200 ml susu cair
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk
3 siung bawang putih
1 siung bawang bombay
1/4 sdt garam atau tambahkan bila kurang
Toping :
1 sdm butter
1 sdm tepung terigu
100 ml susu cair
Sejumput garam dan merica
100 gr keju parut (50 gr untuk saus putih dan 50 gr untuk taburan)
Cara Buat :
Voucher Watsons Diskon 30K!
Nikmati diskon Rp30.000 hanya dengan minimum pembelian Rp180.000!
Berlaku sampai 30 Nov
1. Tumis bawang sampai harum. Lalu masukkan sosis, gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
2. Masak hingga layu. Setelah itu, matikan kompor.
3. Siapkan wadah, masukan makaroni yang telah direbus, campur dengan tumisan sosis telur, keju, pala, dan susu.
4. Masukkan ke dalam pinggan maupun ramekin. Tambahkan topping di atasnya.
5. Panggang hingga matang.
Cara Buat Topping :
Pertama panaskan butter. Lalu masukan terigu dan aduk cepat. Tambahkan susu dan keju parut, aduk hingga mengental. Masukkan sejumput merica dan garam. Lalu matikan api.
2. Sop Susu Daging
Makanan berat ini sangat saya gemari. Walaupun mengandung susu, Anda tidak akan merasakan enek saat mencicipi kuahnya, justru Anda akan menyukainya. Karena saya sudah pernah membahas cara membuatnya, kunjungi tautan berikut ini Resep Sop Susu Simple Tapi Tetap Nikmat untuk melihat resepnya.
3. Klapertaart
Bahan:
750 ml susu segar
150-200 gr gula pasir (tergantung kadar kemanisan yang disuka)
250 ml fresh cream/ whipped cream cair (atau bisa dibuat dari whipped cream bubuk dicampur dengan air takaran sesuai instruksi pada kemasan)
125 gr tepung maizena
75 gr terigu protein sedang (all purpose)
150 gr butter/margarin
6 butir kuning telur, kocok lepas
5 butir kelapa muda, dikeruk (pilih yang berdaging putih tapi masih lunak) ~ bisa ditambah maupun dikurangi sesuai keperluan, namun lebih banyak lebih enak
½ sdt essence vanilla
Topping (Original):
Kenari (panggang dan cincang atau iris memanjang)
2 potongan sebuah kismis yang sudah ditiriskan setelah direndam dalam air panas sebentar
Kayu manis bubuk
Cara membuat:
1. Masukkan fresh cream/ whipped cream cair, tepung maizena, tepung terigu dan telur ke dalam suatu wadah lalu aduk hingga lembut dan tercampur rata, tidak menggumpal. Sisihkan.
2. Panaskan susu cair dan gula pasir, aduk hingga gula pasir larut dan susu mendidih (gunakan api kecil saja dan aduk terus agar susu tidak pecah). Masukkan campuran fresh cream/whipped cream ke dalam susu. Aduk rata dengan cepat sampai halus dan mengental.
4. Setelah itu, aduk secara perlahan terus menerus hingga adonan menjadi panas dan meletup-letup. Matikan api.
5. Segera masukkan butter/margarine, aduk rata hingga larut. Masukkan kelapa muda dan aduk rata. Masukkan essence vanilla dan aduk rata.
6. Masukkan ke dalam pinggan kaca. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
7. Taburi topping dan dinginkan dalam lemari es. Sajikan saat dingin.
Cara membuat lapisan atas :
1. Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis hingga berbusa (setengah mengembang).
2. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku.
3. Tambahkan terigu. Aduk rata perlahan dengan spatula. Masukkan ke dalam kantong segitiga.
4. Tuang ke atas adonan klappertaart sampai lebih tinggi dari permukaan wadah karena putih telur akan menurun setelah keluar dari oven. Beri topping.
5. Panggang dengan cara Au Bain Marie sampai topping berwarna kuning kecoklatan.
4. Chocolate Custard Muffin
Bahan :
Cara Buat :
1. Campurkan susu UHT coklat, tepung maizena, palm sugar, coklat bubuk sampai rata dan tidak ada yang menggumpal. Gunakan api kecil dan terus aduk sampai mengental dan adonan mengkilap
2. Masukkan mentega dan DCC ke dalam adonan lalu aduk sampai rata dan matikan api, masukkan minyak sayur dan 1 butir telur aduk kembali dengan cepat sampai rata.
3. Kemudian masukkan 1 butir telur yang tersisa bersama gula halus aduk lagi sampai rata, terakhir masukkan terigu dan baking powder sambil di ayak aduk tapi jangan terlalu lama.
4. Siapkan paper cup kira 10 buah isi 3/4 cup karena saat di panggang adonan akan mengembang, kemudian tambahkan topping chocochips atau sesuai selera.
5. Panaskan oven terlebih dahulu lalu panggang dengan suhu 180 derajat selama 25-30 menit. Selesai
5. Strawberry Ombre Cake
Bahan-bahan :
cookpad.com/id/resep/5494539-chocolate-custard-muffin
cookpad.com/id/resep/3787660-strawberry-ombre-cake-endesss-steamed
instagram.com/p/Bgcm4wVlaLe/