Sedang tertarik dengan baking cake? Atau baru mulai mencoba menggunakan oven listrik? Oven berguna untuk berbagai proses memasak seperti memanggang, defrosting, roasting, mengukus, memanaskan, bahkan untuk fermentasi. Tapi kali ini kita akan membahas oven listrik untuk membuat kue. Oven listrik menjadi oven pilihan para ibu untuk dapurnya karena sangat mudah digunakan. Cara mengoperasikan oven listrik pertama kali berbeda dengan oven gas karena pemanasan oven gas hanya dari bawah sementara oven listrik memiliki pemanas atas bawah. Oleh karena itu Anda perlu mengetahui kapan saat yang tepat untuk menyalakan pemanas bawah dan pemanas atas atau keduanya. Yuk disimak pembahasannya.
Baca juga : Perbedaan Oven dan Microwave, Mana yang Lebih Praktis?
Daftar Isi
Cara menggunakan oven listrik baru untuk pertama kalinya
Oven listrik dikenal juga dengan sebutan OTG (Oven Toaster Griller). Oven listrik yang biasa dipakai di rumah adalah oven konvensional yang suhunya bisa diatur tapi hanya bisa satu settingan. Berbeda dengan oven deck yang bisa diatur suhu heater atas dan bawahnya. Jika Anda baru membeli oven listrik, berikut langkah mudah menggunakannya untuk pertama kali :
- Pastikan daya listrik Anda sesuai dengan daya oven saat beroperasi. Sebagai contoh, daya listrik rumah saya 2200 VA, oven saya memiliki kapasitas 18L dengan konsumsi daya total saat menyala heater atas bawah adalah 800 watt. Saya sengaja memilih oven dengan daya kecil agar tetap bisa mengoperasikan perabotan listrik lainnya saat oven menyala.
- Letakkan oven di tempat yang stabil (tidak goyang), jauh dari barang yang mudah terbakar dan beri jarak 3-5 cm dari dinding dan barang disekitarnya agar sirkulasi udara lancar dan tidak merusak barang di sekitarnya
- Baca manual book untuk poin apa saja yang harus diperhatikan saat pertama kali oven digunakan
- Panaskan oven pada suhu minimal 200 derajat celsius selama 45 hingga 60 menit. Proses ini akan membersihkan kotoran yang tertinggal di oven sehingga oven higienis saat digunakan.
- Buka pintu oven dan biarkan oven mendingin agar semua bau saat pemanasan pertama kali menghilang
- Setelah oven dingin, bersihkan bagian dalam oven dengan lap lembab yang sudah dicuci dengan air sabun hangat
Hal-hal yang perlu diperhatikan saat menggunakan oven
Tentunya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk memanggang kue agar matang sempurna. Tips ini kadang tidak akan Anda temukan dalam manual book oven. Yuk disimak tipsnya.
a. Preheat oven
Preheat atau memanaskan oven merupakan step penting dalam memasak kue. Proses preheat ini menggunakan heater bagian atas dan bawah. Suhu pemanasan sama dengan suhu baking kue Anda. Jika suhunya lebih tinggi dari suhu baking, saat kue dimasukkan bagian atasnya akan matang lebih dulu sehingga akan retak saat bagian bawahnya mulai matang. Jika suhu pemanasan lebih rendah dari suhu baking, adonan akan butuh waktu lebih lama untuk matang sempurna dan bisa mempengaruhi tekstur akhir kue. Proses memanaskan oven dilakukan selama 15-30 menit tergantung jenis oven. Jangan lupa mengeluarkan loyang kue Anda sebelum memanaskan oven dan jangan buka tutup pintu oven yang sedang dipanaskan agar suhu pemanasan yang optimal bisa tercapai. Semakin mahal oven Anda maka akan semakin lengkap fiturnya seperti dilengkapi termometer oven sehingga Anda bisa memantau suhu pemanasan sudah tercapai atau belum. Proses preheat oven adalah sebagai berikut :
- Keluarkan loyang, lalu pastikan pintu oven tertutup sempurna
- Atur tombol function ke mode pemanasan atas bawah
- Atur tombol suhu sesuai suhu baking, misal 180 derajat celsius
- Atur timer oven antara 15 – 30 menit sesuai dengan jenis oven Anda. Jika ingin mendapatkan suhu preheat yang tepat, gunakan termometer oven.
- Jika preheat sudah selesai, atur tombol function sesuai dengan jenis kue yang dimasak, masukkan adonan, lalu set timer sesuai resep.
b. Set temperatur dengan benar
Oven listrik biasanya bisa diatur suhunya mulai dari 50 – 250 derajat celsius. Saat memanggang kue, suhu yang digunakan berbeda -beda tergantung jenis kue yang dimasak. Suhu untuk membuat kue bolu atau cake biasanya 180 derajat celsius dan untuk kue kering atau cookies biasanya 130 derajat celsius. Jika Anda mengikuti resep, kadang Anda harus melakukan adjusment atau menggunakan suhu yang sedikit berbeda dari resep. Perbedaan suhu ini bisa disebabkan kapasitas oven atau performa panas oven Anda berbeda dengan oven yang digunakan pada resep. Saya sendiri biasanya menaikkan 10-20 derajat celsius suhu oven saya dari yang tertera pada resep untuk suhu saat baking. Agar lebih yakin, Anda bisa menggunakan termometer oven untuk memastikan suhu oven Anda tepat dengan cara meletakkanya di bagian tengah rak oven. Termometer oven murah kok, harganya berkisar antara Rp. 20.000 – 50.000. Catatan penting : untuk cake atau bolu, matikan heater atas setelah adonan dimasukkan. Memasak cake atau bolu hanya menggunakan pemanas bawah yang menyala.
c. Letakkan loyang di posisi yang tepat
Posisi paling tepat saat meletakkan loyang di dalam oven adalah di bagian tengah rak. Bagian tengah oven listrik ini memiliki distribusi panas yang paling merata. Saat pertama kali menggunakan oven saya mendapati kue saya gosong saat diletakkan di rak paling atas dan paling bawah. Anda tentu bisa menemukan berbagai kegagalan lain saat proses baking misalnya kue kurang matang, kue terlalu basah, oleh karena itu perlu memperhatikan beberapa hal saat memanggang kue. Berikut beberapa tips lainnya :
- Jika kue yang Anda panggang masih terlihat basah di bagian pinggirnya, tempelkan loyang ke dinding dalam oven selama 5 menit dan lakukan di setiap sisi yang basah. Cara ini akan membuat kue Anda matang sempurna.
- Jika Anda ingin kue yang renyah di bagian bawah, letakkan loyang di rak paling bawah agar bagian dasar kue mengering sempurna. Rak bagian bawah juga cocok untuk memanggang potongan daging yang besar. Rekomendasi oven listrik yang bisa memanggang satu ekor ayam utuh adalah Turbo Oven Toaster 22L EHL 5130 dengan empat fungsi yaitu toast, defrosting, grilling dan baking.
- Jika Anda ingin kue yang renyah di bagian atas seperti muffin, letakkan kue Anda di rak atas. Rak paling atas sangat cocok untuk ikan, irisan daging tipis atau untuk mendapatkan topping keju yang enak dan menggelembung.
- Jika Anda memanggang lebih dari satu loyang cake, letakkan loyang pertama di rak bawah selama 20 menit, lalu pindahkan ke rak atas kemudian masukkan loyang kedua ke rak bawah. Setelah 10 menit keluarkan loyang pertama lalu tunggu 10 menit lagi sebelum loyang kedua Anda pindahkan ke rak atas.
- Jangan isi oven terlalu penuh karena sirkulasi udara panas di dalamnya akan terganggu sehingga kue yang dihasilkan tidak matang sempurna.
- Untuk memastikan kue matang merata, putar posisi depan kue ke belakang lalu panggang kembali lima menit sebelum diangkat.
- Beberapa kue butuh kelembaban ekstra seperti ogura cake dan cheesecake. Caranya adalah dipanggang dengan menambahkan kelembaban ekstra seperti meletakkan semangkuk air di dasar oven sehingga uap air akan menambah ekstra moisture pada tekstur kue. Teknik ini disebut dengan teknik Au Bain Marie (hot water bath).
Baca juga : Cara Mengolah Puff Pastry Instan Agar Mengembang dengan Sempurna
d. Gunakan timer agar tidak perlu membuka tutup pintu oven
Salah satu tombol yang ada di oven listrik adalah timer. Timer ini sangat penting agar Anda tidak perlu sering membuka tutup pintu oven untuk mengecek kondisi kue Anda. Anda hanya perlu melakukan pengecekan saat mendekati waktu kue matang atau sekitar 5 menit sebelum timer berbunyi. Setelah timer berbunyi, oven akan otomatis mati. Pintu oven yang sering dibuka tutup akan membuat suhu di dalam oven tidak stabil sehingga kue menjadi tidak matang dengan sempurna. Perlu Anda ketahui bahwa oven listrik memiliki 3 kapasitas yaitu :
- Oven kecil : 20L – 28L
- Oven sedang : 30L – 42L
- Oven besar : 45L – 60L
Perbedaan kapasitas ini penting Anda ketahui karena luas permukaan oven akan mempengaruhi waktu memasak. Misal resep yang Anda gunakan menggunakan oven besar sementara oven yang Anda gunakan adalah oven kecil, waktu matang kue Anda bisa jadi berbeda.
e. Gunakan wadah baking yang tepat
Ada banyak pilihan wadah baking seperti keramik, kaca, alumunium, stainless steel dan silikon. Pilihlah loyang dengan bahan metal seperti alumunium atau stainless steel untuk mendapatkan distribusi panas merata. Loyang dengan bahan keramik dan kaca biasanya kurang merata mendistribusikan panas sehingga warna hasil akhir kue tidak rata. Sementara loyang berbahan silikon tidak menghasilkan warna golden brown yang cantik di bagian tepi kue. Jangan gunakan loyang plastik karena sudah pasti tidak akan kuat menahan panas oven. Saya pribadi menghindari loyang anti lengket yang mengandung PFOA dan PTFE.
f. Pahami tombol pada oven listrik
Ada tiga knob yang biasanya ada pada oven listrik yaitu knob temperature, function dan timer. Pada oven Oxone saya, temperatur hanya bisa diatur dari suhu 60 – 230 derajat celsius. Pada tombol function, mode pemanasan yang bisa dipilih ada 3 yaitu pemanasan atas, pemanasan bawah dan pemanasan atas-bawah. Sedangkan untuk timer, saya bisa mengaturnya sampai 60 menit. Jika membutuhkan waktu lebih, saya bisa memutar knob ke posisi “stay on” lalu menggunakan timer manual sesuai waktu yang saya butuhkan. Sementara lampu indikator hanya menyala saat oven disambungkan ke listrik.
Cara membersihkan dan merawat oven
Agar oven Anda awet dan selalu memberikan performa maksimalnya, tentu sangat penting untuk rutin membersihkan dan merawat oven alias deep cleaning. Perawatan rutin ini bisa Anda lakukan seminggu sekali atau sebulan sekali tergantung intensitas Anda menggunakan oven. Namun membersihkan oven setelah digunakan adalah hal wajib ya Sahabat Hemat. Karena makanan yang jatuh di dalam oven bisa menimbulkan asap dan membuat oven menjadi terlalu panas serta memberikan aroma tidak enak pada makanan Anda. Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk membersihkan dan merawat oven yaitu :
- Dengan soda kue dan cuka. Larutkan soda kue dengan air hingga berbentuk pasta lalu oleskan pada permukaan oven dan biarkan semalaman. Keesokan harinya lap bersih soda kue lalu semprot oven dengan cuka dan terakhir lap hingga bersih.
- Lemon. Masukkan mangkuk berisi air dan dua buah lemon yang sudah dipotong menjadi dua bagian ke dalam oven. Nyalakan oven pada suhu 120 derajat celsius selama satu jam. Jika sudah, biarkan pintu oven terbuka hingga bagian dalam oven hangat dan bisa disentuh. Setelah itu lap seluruh permukaan dalam oven dengan kain basah lalu akhiri dengan lap kain kering. Saya pribadi paling suka menggunakan membersihkan oven dengan lemon karena praktis hanya perlu dipanaskan lalu dilap seluruh permukaannya.
- Jaga segel tetap bersih. Pastikan karet seal pada pintu oven selalu bersih dengan rutin mengelapnya dengan kain lembab. Seal ini sangat penting untuk menjaga suhu oven selalu optimal saat digunakan. Kebetulan oven saya tidak memiliki seal sepanjang pintunya, hanya karet bulat kecil di kedua ujung atasnya. Jadi saya hanya perlu memastikan pintu oven bersih dan tertutup sempurna.
- Pastikan kipas oven bebas hambatan. Jika oven listrik Anda memiliki fan atau kipas di bagian dalamnya, pastikan tidak ada hambatan yang menutupi atau mengganggu kerja kipas. Oven listrik yang memiliki kipas artinya memiliki mode konveksi (heater nyala dan kipas nyala). Keuntungan mode konveksi membuat masakan matang merata karena penyebaran panas dibantu oleh kipas. Rekomendasi oven dengan mode konveksi yang bisa Anda pilih adalah Oxone Oven Master 30L OX-8830 yang dilengkapi dengan 4 mode yaitu memanaskan makanan, mencairkan, memanggang dan membakar.
FAQ
Cara mencegah bagian atas kue gosong?
Gunakan hanya heater bagian bawah saja untuk memanggang cake atau bolu.
Cara mengatur timer sesuai resep?
Apapun resep yang Anda ikutin, waktu yang diberikan bersifat indikatif karena oven yang Anda gunakan mungkin memiliki ukuran dan performa yang berbeda. Anda bisa mengikuti waktu yang dianjurkan pada resep tapi pastikan Anda memeriksa kue Anda 5 menit sebelum waktunya matang untuk memastikan kue tidak gosong.
Kapan menggunakan api atas bawah pada oven?
Saat Anda memanggang kue kering atau cookies Anda bisa menggunakan api atas bawah. Anda hanya perlu memindahkan posisinya jika terlihat bagian atas atau bawah sudah terlalu cokelat sementara sisi satunya belum matang.
Baca juga : 7 Resep Kue Kering Lebaran Sederhana yang Tahan Lama
Kesimpulan
Menggunakan oven listrik saat pertama kali sebenarnya tidak sulit ya, meletakkan oven di tempat yang stabil, memanaskan oven, mendinginkannya lalu mengelap seluruh permukaan oven. Proses memasak kue dengan menggunakkan oven juga tidak sulit. Anda hanya perlu melakukan preheat dengan suhu yang tepat sebelum memasukkan adonan lalu memanggang kuenya dengan waktu yang tepat. Untuk membersihkannya, Anda bisa mengambil metode lemon yang menurut saya paling mudah dilakukan. Tentunya untuk percobaan pertama kali menggunakan oven Anda akan merasa clueless, tapi percayalah seiring banyaknya praktek memasak yang Anda lakukan, Anda akan punya feeling seperti apa performa oven Anda dan trik seperti apa yang perlu Anda lakukan saat menggunakannya. Pada dasarnya penggunaan oven listrik sangatlah mudah. Selamat mencoba dan semoga berhasil dengan kue pertama Anda 🙂 Referensi:
- Youtube Yongki Gunawan
- Youtube bake with Shivesh
- electrolux.co.id
- maytag.com
- domesticandgeneral.com
- skillcatapp.com