Resep Fruit Sponge Cake Puding Kelapa Muda

Menghitung hari menuju imlek, bagi anda yang merayakan pasti sedang bersiap mencari ide kudapan yang berbeda dan tentunya enak untuk disajikan saat momen penting apalagi di hari besar. Tidak hanya makanan berat yang bisa memeriahkan suasana di hari besar, bisa juga berupa dessert yang manis dan segar.

Baca juga makanan yang harus ada saat imlek

Resep kali ini saya akan berbagi cara membuat fruit sponge cake puding kelapa muda. Siapa tahu bisa menjadi inspirasi resep menyambut imlek atau hari penting lain. Dessert ini berpadu sempurna antara sponge cake yang empuk dan agak berat dengan puding dan buah yang ringan dan segar. Tapi ngomong – ngomong apa sih sponge cake itu? Apa bedanya dengan chiffon cake dan butter cake? Yuk simak detail perbedaannya.

Baca juga resep puding merah putih

Jika dibedakan berdasarkan tingkat keempukannya dan tekstur berongganya, dikutip dari delishably.com, chiffon cake menempati urutan pertama, disusul sponge cake lalu butter cake yang paling padat. Jika dilihat dari metode pembuatan, berikut perbedaannya :

  1. Chiffon cake – paling lembut dan berpori besar. Cara membuatnya adalah dengan mengocok gula dan putih telur sampai teksturnya seperti cream yang biasa disebut meringue lalu mencampurkannya dengan adonan terigu. Saat membuat chiffon cake alat yang digunakan membuat adonan dan memanggang harus bebas minyak agar putih telur bisa mengembang sempurna saat dikocok dan mencegah kue menyusut saat matang. Suhu memanggangnya 190 – 200 derajat Celcius.
  2. Sponge cake – teksturnya diantara chiffon cake dan butter cake. Cara membuatnya adalah dengan mengocok gula, kuning telur dan putih telur hingga mengembang lalu mencampurkannya dengan adonan terigu. Suhu memanggangnya 180 derajat Celcius.
  3. Butter cake – teksturnya paling padat dan berminyak. Cara membuatnya adalah dengan mengocok gula dengan butter hingga mengembang, light dan agak fluffy. Suhu memanggangnya 160 – 170 derajat Celcius.

Itulah perbedaan ketiga jenis cake yang umum kita temukan di toko kue disekitar kita. Sekarang mari kita bahas resep fruit sponge cake puding kelapa muda. Resep awalnya adalah fruit jelly sponge cake, yang saya modifikasi dengan tambahan bahan favorit saya, kelapa muda.

Resep Fruit Sponge Cake Puding Kelapa Muda
sumber : boonebake

Bahan Sponge Cake

  1. Telur 5 butir
  2. Gula 100 gr
  3. Vanilla 1 sdt
  4. Terigu 150 gr
  5. Baking powder 1 sdt
  6. Garam 1/2 sdt
  7. Minyak sayur 30 ml
  8. Susu segar 50 ml
  9. Loyang bundar 18 x 8 cm

Bahan Puding

  1. Bubuk gelatin 100 gr + 500 ml air
  2. Gula 200 gr + air panas 500 ml
  3. Vanilla 1 sdt
  4. Air lemon 50 ml

Pelengkap

  1. Whipped cream
  2. Potongan buah – bisa apa saja, jeruk, kiwi, strawberry, buah naga
  3. Serutan kelapa muda

Cara Membuat Sponge Cake

  1. Kocok putih telur sambil dimasukkan gula sedikit demi sedikit dengan mixer.
  2. Setelah tampilannya menjadi meringue, masukkan kuning telur satu per satu.
  3. Tambahkan vanilla, aduk rata. Matikan mixer, masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan. Masukkan juga baking powder dan garam. Aduk rata kembali.
  4. Masukkan minyak sayur dan susu segar, aduk rata.
  5. Masukkan ke loyang, aduk rata perlahan untuk melepaskan udara, hentakkan loyang sedikit agar adonan set pada loyang.
  6. Panggang di suhu 180 derajat selama 45 – 50 menit.
  7. Angkat, dinginkan, lalu bagi menjadi tiga bagian kue.

Cara Membuat Puding Jelly

  1. Campur 100 gr bubuk gelatin dengan 500 ml air matang, diamkan 20 menit.
  2. Didihkan 500 ml air, tambahkan 200 gr gula, vanilla, didihkan hingga gula larut.
  3. Campurkan larutan gelatin dan larutan gula, tambahkan air lemon, aduk rata, diamkan di suhu ruang.

Menata Fruit Sponge Cake Puding Kelapa Muda

  1. Siapkan loyang lingkaran yang bisa dibongkar pasang bagian sisi dan bawahnya. Ambil lingkaran bagian bawahnya.
  2. Olesi bagian atas loyang dengan sedikit whipped cream, tempelkan satu bagian cake, lalu olesi bagian atas cake dengan whipped cream hingga rata dan agak tebal.
  3. Taburkan serutan kelapa muda dan potongan buah lalu diolesi dengan whipped cream kembali dan tutupi dengan potongan cake kedua.
  4. Olesi kembali dengan whipped cream, lalu lapisi dengan kelapa muda dan potongan buah lainnya dan diolesi dengan whipped cream kembali.
  5. Tutup dengan potongan cake ketiga. Kemudian lapisi seluruh permukaan cake dengan whipped cream.
  6. Tempelkan potongan buah di sekeliling cake hingga seluruh cake tertutup potongan buah.
  7. Satukan cake dengan loyang yang terpisah sehingga cake berada di dalam loyang. Bungkus bagian luar loyang dengan plastic wrap untuk mencegah larutan puding jelly merembes keluar saat dituang.
  8. Tuangkan puding jelly secara perlahan di sekeliling cake di dalam loyang.
  9. Biarkan mengeras, lalu pisahkan bagian loyang untuk mengeluarkan cake puding yang sudah jadi.

Promo buah segar di hemat.id

Biarpun tahapannya lumayan banyak, tapi prosesnya mudah dan bahan – bahannya termasuk murah dan mudah di dapatkan. Anda bisa mencari berbagai promo buah di hemat.id atau di aplikasi kliptalog. Selamat mencoba sahabat hemat!