Resep Sop Susu Simple Tapi Tetap Nikmat

sop susu daging ini adalah kegemaran suami saya, resep ini adalah resep modifikasi dari resep asli nya. saya buat agar mudah, cepat dan pastinya enak.

sop ini lebih dikenal dengan nama sop susu betawi, pertama kali coba pun memang di warung masakan betawi. semenjak pertama kali makan suami dan saya langsung suka sama makanan ini. yang paling kita suka adalah rasa kuahnya, walau ada susu dan santan tapi tidak membuat eneg.

untuk yang sedang berdiet sebaiknya hanya menggunakan daging tanpa lemak dan juga menghindari jeroan, dan untuk susu bisa di ganti dengan susu low fat walau kalau kata saya rasanya kurang nendang di banding jika kita memakai susu full cream tapi lumayan tetap menjaga badan tapi tetap bisa menikmati makanan kesukaan.

untuk bahan silahkan tambahkan atau kurangkan jika ada bahan yang tidak selera, berikut resepnya :

Bahan :

  • 1/2 kg Daging/paruh/jeroan
  • 1 batang serai
  • 1 sdm mentega
  • 65 ml santan
  • 250 ml susu full cream UHT
  • 1 sachet masako sapi
  • secukupnya garam

Haluskan :

  • 5 bh Bawang merah
  • 3 bh Bawang putih
  • 2 bks bumbu sop kering

Bahan Pelengkap :

  • 1-2 buah kentang ukuran sedang, dipotong dadu dan di goreng
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1-2 buah jeruk
  • emping
  • 1-2 tomat yang diiris dadu
  • acar wortel dan ketimun

 

Cara buat :

  1. rebus terlebih dahulu daging sampai empuk bersama serai, ambil daging lalu goreng sebentar atau sampai daging berubah warna. usahakan potogan daging agak besar karena jika kecil-kecil waktu daging di goreng akan mengecil dan agak keras. sisihkan
  2. beri minyak goreng sedikit untuk men,umis bumbu yang sudah di haluskan
  3. lalu masukkan sedikit susu, sedikit santan dan mentega. dengan menggunakan api kecil aduk-aduk terus sampai mendidih dan tercampur rata.
  4. jika sudah mendidih masukkan tumisan tadi ke air rebusan, gunakan api sedang. setelah mendidih kembali masukkan garam, masako, dan sisa santan dan susu.
  5. siapkan mangkuk isi dengan kentang, irisan tomat, daun bawang, dan emping
  6. sajikan bersama irisan jeruk, dan acar wortel dan ketimun

bahan acar ketimun dan wortel :

  • 1 buah wortel
  • 1 buah ketimun potong dadu
  • 5 buah cabai rawit rajang halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm cuka

Cara buat :

  • campur potongan wortel dan ketimun bersama dengan makan gula pasir, garam dan cuka, diam kan selama 1 jam hingga bumbu meresap

resep ini sudah sering saya coba, memang pada dasarnya ini seperti sop daging pada umumnya hanya beda nya di tambahkan susu dan santan. saya lebih suka rasa susu yang dominan jadi saya memasukkan santan hanya sedikit, tapi jika anda suka rasa santan dan rasa susu yang seimbang tidak usah sungkan untuk memodifikasi kembali resep ini sesuai dengan versi anda.

jika ada pertanyaan dan kendala silahkan isi komen di kolom komentar. selamat mencoba