10 Olahan Ayam Goreng dan Berkuah Agar Tidak Bosan

Selain tinggi protein, mengonsumsi daging ayam bisa membantu membangun masa otot, memperkuat tulang, memperkuat sistem kekebalan tubuh, sebagai sumber produksi energi, sintesis DNA, kesehatan otak dan masih banyak lagi. Tahukah Anda komponen nutrisi pada ayam berbeda-beda sesuai dengan bagian apa yang Anda makan.

Misalnya, bagian paha mengandung banyak kalori per-ons dibandingkan ayam bagian dada. Itulah sebabnya bagian dada tanpa kulit banyak dipilih sebagai salah satu menu diet, karena merupakan sumber protein berkualitas tinggi dan mengandung sedikit lemak jenuh.

Ada banyak sekali cara dalam mengolah ayam menjadi masakan yang tidak membosankan, apalagi ayam dapat diolah dengan semua teknik masak yang ada. Direbus, dikukus, diasap, digoreng, dipanggang dan ditepung. Karena ayam memiliki rasa yang sedikit tawar, jadi ayam dapat dipadukan dengan berbagai jenis bahan dan bumbu lainnya. Seperti buah, minuman bersoda, bahkan semua jenis saus.

No. Nama Masakan Bahan Utama Teknik Memasak Tips
1

Sup Lobak Ayam Hangat dan Menyehatkan

  • Ayam
  • Lobak Muda
  • Wortel
  • Tomat
Rebus

Anda dapat menambahkan berbagai sayuran yang berbeda untuk mendapatkan rasa yang lezat.

2

Soto Ayam Panggang

  • Ayam panggang
  • air
  • santan
Rebus Anda bisa mengganti tauge rebus dengan tauge mentah untuk mendapatkan rasa soto yang lebih segar.
3 Sup Ayam Berbumbu Dengan Pisang
  • Ayam
  • Labu 
  • Kentang
  • Jagung
  • Pisang Raja
  • Wortel
Rebus
  • Sup ini dapat di sajikan dengan nasi maupun mie.
  • Jika Anda tidak suka sup yang kental, Anda tidak perlu mendidihkan sup lebih lama.
4

Sup Ayam Tortilla

  • Dada ayam
  • Kacang hitam
  • Jagung
  • Tomat
  • Tortilla
Rebus
  • Jika suka rasa yang lebih pedas Anda bisa menambahkan bubuk cabai atau cabai rawit utuh ke dalam sup.
  • Dada ayam bisa diganti dengan paha ayam (tanpa kulit dan tulang).
  • Kacang hitam bisa diganti dengan kacang merah.
5

Tumis Ayam Dengan Brokoli dan Wortel 

  • Ayam dada
  • Brokoli
  • Wortel
  • Paprika
  • Madu
Tumis Sayuran dapat diganti sesuai stok yang tersisa di kulkas.
6 Ayam Saus Pedas Ala Korea
  • Sayap ayam
  • Madu
  • Tepung ketan
  • Saus tomat
  • Daun bawang
Tumis Untuk Anda yang non muslim, Anda bisa menggunakan saus gochujang asli yang tersedia di pasaran untuk mendapatkan sensasi Korea yang sesungguhnya.
7

Ayam Goreng Tepung Sengan Saus Telur Asin

  • Ayam dada
  • telur asin
Goreng Jika ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan bumbu instan saus telur asin.
8

Ayam Kentucky Dengan Buttermilk Dan Pancakes

  • Ayam Paha
  • Pancakes
Goreng

Buttermilk dapat diganti dengan susu dan air jeruk nipis atau lemon atau cuka putih.

9

Ayam Goreng Air Fryer Dengan Wafel dan Kuah Putih

  • Ayam dada
  • Wafel
  • Saus Lada Putih
Goreng

Ayam tidak digoreng dengan minyak tapi menggunakan air fryer, tapi rasanya sama seperti ayam yang digoreng dengan minyak.

10

Ayam Mentega Dengan Saus Stroberi

  • Ayam Dada
  • Saus stroberi
Goreng Anda bisa menaburkan potongan stroberi segar saat penyajian agar tampilannya lebih cantik dan memberikan sensasi segar.

Olahan ayam direbus

Bagian dari ayam yang cocok digunakan untuk olahan ayam berkuah? Tergantung selera, jika Anda sedang dalam program diet maka bagian dada tanpa tulang adalah pilihan terbaik. Tapi kalau saya dan kelurga suka sekali menggunakan bagian sayap, kepala, dan ceker untuk dijadikan sup.

Sup Lobak Ayam Hangat dan Menyehatkan

Sop Lobak Ayam, gambar dari Freepik

Sup lobak ayam ini cocok untuk disajikan untuk sarapan karena menghangatkan tubuh dan sangat baik untuk kesehatan pencernaan Anda. Tapi harap tidak dimakan secara berlebihan karena dapat mengiritasi pencernaan karena terdapat rasa pedas pada lobak.

Saya pernah menulis resep tentang ini, Sahabat Hemat bisa temukan resep lengkapnya di Resep Sup Lobak Ayam Hangat Dan Menyehatkan. Saya juga sertakan cara memilih lobak, lho di artikel tersebut.

Soto Ayam Panggang

Soto Ayam, gambar dari Freepik

Dari namanya mungkin resep ini tampak biasa, tapi agar tidak bosan kali ini ayam yang di gunakan dipanggang terlebih dahulu untuk mendapatkan rasa asap dari ayam panggang. Resep ini terinspirasi dari Cookpad @dapurmamagembul.

  1. Bahan ayam panggang:
    • 300 gr ayam (dada fillet)
    • 2 sdm saus tiram
    • 200 ml air
  2. Bahan kuah:
    • 600 ml air
    • 2 sdm saus tiram
    • 100 ml santan
    • 2 buah jeruk nipis
    • Secukupnya bawang goreng
  3. Bahan yang dihaluskan:
    • 5 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri yang sudah di sangrai terlebih dahulu
    • 1 cm kunyit
    • 1 cm jahe
  4. Bahan cemplung:
    • 1 batang serai, geprek
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 ruas lengkuas
  5. Bahan pelengkap:
    • 2-3 butir telur rebus dibelah
    • Soun
    • Kol, iris halus
    • Tauge rebus
  6. Cara membuat ayam panggang:
    1. Potong ayam sesuai selera, campurkan dengan 2 sdm makan saus tiram.
    2. Tambahkan 200 ml air dan masak hingga air asat.
    3. Panggang ayam di atas Teflon hingga matang, lalu suwir-suwir.
  7. Cara membuat soto ayam panggang:
    1. Siapkan panci dan isi air, kemudian di didihkan.
    2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai harum dan matang.
    3. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk dan saus tiram, aduk.
    4. Masukkan tumisan ke dalam air, tunggu sampai mendidih kembali. Lalu tambahkan santan, aduk-aduk terus sampai mendidih kembali.
    5. Masukan bumbu garam, kaldu ayam dan lada putih.
  8. Saran penyajian:
    1. Tata ayam panggang yang sudah di suwir, telur rebus, soun, kol, tauge ke dalam mangkuk.
    2. Tuang kuah soto, tabur dengan daun bawang dan tambahkan kucuran air jeruk nipis.

Sup Ayam Berbumbu dengan Pisang

Sup Ayam Pisang, gambar dari SiriuslyHungry

Sup ayam berbumbu dengan pisang adalah sebuah hidangan yang berbeda dari sup ayam biasa. Sup ini terdiri dari ayam, bawang, wortel, labu, kentang, dan jagung sebagai bahan utamanya. Pisang raja memberikan rasa manis alami dan tekstur yang lembut pada sup, sehingga menciptakan sensasi unik dalam setiap suapan. Ada juga tambahan rasa segar dari kaldu ayam dan lemon. Resep ini terinspirasi dari situs SiriuslyHungry.

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, direbus dengan kaldu lalu panggang sampai matang, buang kulitnya
    • 1 buah ukuran sedang bawang Bombay, potong dadu
    • 3 siung bawang putih, geprek
    • 1 buah Wortel, potong-potong
    • Secukupnya seledri, iris tipis
    • ¼ buah atau sesuai selera labu madu atau kabocha kuning, kupas dan potong dadu
    • 1 buah kentang Idaho sedang, belah empat
    • 1 buah pisang raja, potong seukuran 2-3 cm
    • 2 buah jagung, potong jadi dua bagian
  2. Bahan kaldu ayam:
    • 600 ml air atau kaldu ayam
    • 1 buah lemon
    • Secukupnya minyak goreng
  3. Cara membuat:
    1. Tumis bawang Bombay dan wortel, saat bawang putih berubah warna menjadi bening tambahkan bawang putih.
    2. Tambahkan ayam, kaldu ayam, garam, lada, seledri, pisang, jagung, labu, lalu tambahkan air dan biarkan sampai mendidih.
    3. Setelah mendidih, kecilkan api hingga sedang. Tutup dan biarkan mendidih selama 15 menit, tambahkan kentang.
    4. Didihkan kembali sekitar 15-20 menit lagi sampai kuah mengental, kemudian masukkan air lemon ke dalam sup dan aduk.

Sup Ayam Tortilla

Sup Ayam Tortilla, gambar dari TheCookieRookie

Sup ini sangat cocok sebagai hidangan makan siang maupun makan malam karena rasanya yang ringan dan gurih, apalagi cara membuatnya mudah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Proses memasaknya menggunakan slow cooker sehingga rasa dari bahan-bahan tersebut untuk meresap dengan baik. Sup ini terinspirasi dari Becky Hardin di situs The Cookie Rookie.

  1. Bahan:
    • 1 Buah bawang Bombay ukuran sedang, cincang
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • 1-3 atau sesuai selera cabai rawit merah, potong dadu
    • 1/2 sdt bubuk cabai
    • 1/2 sdt jinten bubuk
    • 250 gram tomat, haluskan
    • 3-4 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
    • 500 ml kaldu ayam
    • 2 sdm kecap inggris
    • 250 gram kacang hitam kalengan atau rebus sendiri dengan cara di rendam dengan air dingin dahulu selama empat jam atau semalaman kemudian rebus selama sekitar 2 jam
    • 2-3 jagung ukuran sedang, pipil
    • 1 dada ayam tanpa tulang dan tanpa kulit
    • Secukupnya seledri
  2. Bahan pelengkap:
    • Potongan tortilla, irisan alpukat, keju parut, irisan jeruk nipis, dan krim asam atau yogurt
  3. Cara membuat:
    1. Oles tipis minyak goreng pada permukaan slow cooker
    2. Tambahkan bawang Bombay, bawang putih, cabai rawit merah, jintan, bubuk cabai, tomat, kaldu ayam, bubuk cabai dan kecap inggris ke dalam slow cooker. Aduk sampai rata
    3. Masukkan kacang hitam dan jagung
    4. Masukkan dada ayam dan tutup slow cooker
    5. Masak dengan suhu tinggi selama 3-4 jam atau dengan suhu rendah selama 5-6 jam, sampai ayam matang dan empuk
    6. Setelah ayam matang, angkat ayam dan dinginkan. Setelah dingin suwir-suwir ayam dan masukkan kembali ke dalam slow cooker dan taburi dengan seledri
    7. Sajikan dengan bahan pelengkap

Olahan ayam ditumis

Masak dengan cara ditumis adalah salah satu cara untuk menghemat waktu dan biaya dalam menghidangkan masakan, karena masakan dengan cara ditumis menggabungkan dua bahan utama, satu protein dan satu sayuran.

Ada tiga aturan dasar dalam menumis, yaitu :

  • Memasak protein dan sayuran secara terpisah
  • Satu sayuran untuk setiap tumisan
  • Dan menambahkan cairan setelah semuanya kurang lebih selesai dimasak

Menambahkan cairan setelah semuanya hampir matang dalam tumisan itu penting karena membuat masakannya tidak terlalu kering dan lebih enak. Cairan bisa berupa saus, kaldu, atau air. Ini juga bantu bumbu dan rasa merata di seluruh masakan. Jadi, masakan jadi lebih lezat dan enak dimakan.

Tumis Ayam Dengan Brokoli dan Wortel 

Ilustrasi tumis brokoli wortel dari Pexel

Dalam waktu 20 menit Anda sudah bisa mendapatkan tumisan ayam lezat yang mudah dengan bahan-bahan yang ada di kulkas, karena sayuran yang digunakan dalam resep ini bisa diganti dan akan tetap terasa nikmat walau hanya dengan satu jenis sayuran saja. Tumisan ini terinspirasi dari Trish di situs Mom On Timeout.

  1. Bahan:
    • 500 gr Ayam bagian dada tanpa kulit dan tulang, potong dadu
    • Secukupnya garam dan merica
    • 1 sdm minyak goreng
    • 1 bonggol brokoli ukuran sedang
    • ½ paprika kuning, potong dadu
    • ½ paprika merah, potong dadu
    • 2 buah wortel ukuran sedang, potong-potong
    • 2 sdt jahe, cincang
    • 2 siung bawang putih, cincang
  2. Saus tumis:
    • 1 sdm tepung maizena
    • 2 sdm air dingin
    • Kaldu ayam
    • 3 sdm kecap asin
    • 60 ml madu
    • 1 sdm minyak wijen panggang
    • ½ sdt cabai kering yang sudah dihancurkan
  3. Cara membuat:
    1. Campurkan air dan tepung maizena dalam mangkuk ukuran sedang, tambahkan sisa bahan (kaldu ayam, kecap asin, madu, dan minyak wijen panggang, dan serpihan cabai merah) dan aduk hingga tercampur. Sisihkan
    2. Siapkan teflon, tuang 1 sendok makan minyak goreng. Masukkan ayam lalu bumbui dengan garam dan merica, masak selama 3-5 menit atau sampai matang. Angkat
    3. Masukan 1 sdm minyak goreng, masukkan brokoli, paprika, dan wortel sesekali di aduk hingga empuk. Tambahkan jahe dan bawang putih lalu masak sebentar.
    4. Tambahkan ayam kembali ke dalam wajan, aduk kembali. Aduk saus tumis lalu masukkan kedalam tumisan dan biarkan mendidih selama satu menit
    5. Setelah tumisan matang sajikan
 

Ayam Saus Pedas Ala Korea

Ilustrasi Ayam Saus Pedas dari Freepik

Resep ini menggunakan bahan utama saus gochujang, dan enak disantap langsung tanpa nasi. Tapi buat kita, orang Indonesia, makan apa pun harus pakai nasi apalagi nasi yang masih hangat. Saya pernah menulis tentang hidangan ini, Sahabat Hemat bisa menemukan resep selengkapnya di Ayam Saus Pedas Ala Korea.

 

Olahan ayam digoreng, disajikan dengan saus

Untuk memasak praktis dan cepat Anda harus memilih bahan yang cepat matang dan memilih cara pengolahan yang tidak membutuhkan proses-proses yang panjang. Anda pun bisa menyiapkan bahan-bahan masakan yang akan digunakan di malam sebelumnya atau setelah selesai berbelanja.

Ayam goreng tepung dengan saus telur asin

Ayam Goreng Tepung dengan Saus, gambar dari Freepik

Resep ini tentang ayam goreng yang dilumuri tepung dan saus telur asin. Saus telur asin dibuat dengan mencampurkan kuning telur, bawang putih, cabai rawit merah, daun kari, dan mentega. Ini memberikan tambahan cita rasa gurih dan sedikit pedas yang menyatu dengan ayam goreng. Terinspirasi dari Shana Shameer di situs Recipes Are Simple.

  1. Bahan:
    • 450 gram dada ayam, potong dadu
    • ½ sdt bubuk lada hitam
    • ½ sdt garam
    • 1 butir telur
    • 125 gram Tepung tapioca
    • 34 gram tepung ubi jalar
    • Secukupnya garam, cabe bubuk halus, dan cabe bubuk kasar
    • Secukupnya minyak goreng
  2. Saus telur asin :
    • 3 telur bebek asin
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • 3 buah cabe rawit merah
    • 3 sdt Daun kari cincang
    • 1 sdt margarin
    • 2 sdt minyak goreng
  3. Cara mebuat ayam tepung:
    1. Tambahkan telur ke ayam
    2. Bumbui dengan garam dan cabai bubuk, aduk rata
    3. Siapkan mangkuk, masukkan telung tapioca, tepung ubi jalar, garam, cabai bubuk halus dan kasar. Aduk rata
    4. Lumuri ayam dengan tepung mix dengan rata, satu per satu
    5. Goreng ayam sampai matang
  4. Cara membuat saus telur asin:
    1. Pisahkan kuning dan putih telur, kita hanya perlu kuningnya saja. Masukkan kedalam mangkuk dan kukus selama 5 menit, hancurkan kuning telur
    2. Panaskan minyak di wajan, tambahkan daun kari. Jika daun kari sudah kering, angkat dan sisihkan
    3. Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum dan tambahkan cabai rawit merah
    4. Masukkan mentega, tunggu sampai mencair. Setelah mentega mencair masukkan kuning telur dan aduk rata
    5. Anda mendapatkan saus berubah tekstur menjadi lembut dan berbusa
    6. Anda harus aduk terus sausnya agar saus tidak gosong, aduk sampai tekstur saus menjadi lembut dan halus
    7. Segera setelah saus berubah menjadi makin halus dan berbusa, masukkan ayam dan daun kari goreng. Aduk cepat sampai saus tercampur rata, setelah rata segera pindahkan ke piring saji
 

Ayam Kentucky dengan Buttermilk dan Pancakes

Ayam dan Pancake, gambar dari Dash Of Savory

Pancake kali ini dibuat dengan tepung jagung, rasanya akan terasa lebih ringan dan manis. Jadi akan sempurna untuk berdampingan dengan ayam renyah, lalu akan disajikan dengan sirup maple, mentega, saus pedas dan madu. Hidangan ini terinspirasi dari Victoria Townsend di situs Dash of Savory.

  1. Bahan:
    • 4 buah paha ayam tanpa kulit tanpa tulang utuh
    • 250 ml buttermilk
    • 2 sdm saus sambal
    • 125 gram tepung terigu
    • ½ sdt garam dan lada hitam
    • 1 sdt paprika bubuk asap atau paprika bubuk biasa
    • Secukupnya minyak goreng
  2. Bahan pancake :
    • 125 gram tepung jagung
    • 250 ml air mendidih
    • 320 ml buttermilk
    • 2 butir telur
    • 2 sdt madu
    • 55 gram mentega, lelehkan
    • 140 gram tepung serbaguna
    • 1 sdm baking powder
    • ½ sdt soda kue
    • 1 sdt garam
  3. Cara membuat ayam tepung:
    1. Dalam plastik Zip lock masukkan paha ayam, buttermilk dan saus sambal. Simpan dalam lemari es selama 20 menit, selain itu anda juga bisa marinasi ayam malam sebelumnya.
    2. Dengan plastik zip lain, masukkan tepung, garam, lada hitam, dan paprika asap. Kocok-kocok ayam dialam adonan kering sampai rata, setelah rata tepuk-tepuk pelan untuk menghilangkan sisa tepung 
    3. Panaskan minyak, dan goreng ayam selama 3-4 menit atau hingga ayam berubah warna cokelat keemasan
  4. Cara membuat pancake:
    1. Siapkan mangkuk besar, tuangkan air mendidih di atas tepung jagung, kemudian kocok hingga mengental dan tuang perlahan kedalam buttermilk. Tambahkan telur, madu, dan mentega cair, aduk hingga rata.
    2. Campurkan tepung, baking powder, soda kue, dan garam. Gunakan wajan anti lengket dan panaskan dengan api sedang
    3. Masak 2 menit per sisi
    4. Angkat pancake kepiring kemudian tata ayam diatasnya, siram dengan sirup maple, madu dan saus sambal.

Ayam Goreng Oven dengan Wafel dan Saus Putih

Ayam dan Wafel, gambar dari Baker By Nature

Hampir mirip dengan sajian ayam dan pancake, kali ini ayam goreng disajikan dengan wafel dengan saus lada putih yang super gurih. Resep ini terinspirasi dari Ashley Manila di situs Baker By Nature.

  1. Bahan untuk ayam:
    • 1 Ayam bagian dada tanpa tulang dan kulit, iris setengah memanjang
    • 3 sdm Mayonaise
    • Secukupnya garam dan tepung roti
  2. Bahan untuk waffle:
    • 1 putih telur, ukuran besar
    • 2 sdm Gula pasir
    • 175 gr tepung serbaguna
    • 1 ½ sdt baking powder
    • ¼ sdt soda kue
    • ¼ sdt garam
    • 2 sdm mentega tawar, lelehkan
    • 210 ml buttermilk
  3. Bahan untuk saus lada putih:
    • 2 sdm mentega tawar
    • 2 sdm tepung serbaguna
    • 150 ml susu
    • Secukupnya garam dan merica
    • 1 batang daun bawang, cincang
  4. Cara memasak ayam:
    1. Lumuri dada ayam dengan mayones, lalu lapisi dengan tepung roti
    2. Siapkan set air fryer dengan suhu 177 derajat Celsius selama 15-20 menit, selama proses menggoreng jangan lupa untuk membali ayam agar matangs sempurna. Sisihkan
  5. Cara membuat wafel:
    1. Siapkan mangkuk, kocok putih telur dan 1 sdm gula pasir dengan menggunakan hand mixer pada kecepatan sedang. Kocok hingga 1 menit sampai telur mengembang.
    2. Dalam mangkuk besar, kocok tepung, sisa gula, baking powder, soda kue, dan garam. Buat lubang di Tengah adonan lalu tuang mentega cair dan buttermilk.
    3. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Dengan menggunakan spatula, masukkan putih telur secara perlahan, aduk hingga tercampur rata.
    4. Dengan menggunakan gelas ukur ¾ cangkir, ambil adonan, dan tuang ke atas waffle iron yang sudah di panaskan selama sekitar 5 menit.
  6. Cara membuat saus lada putih:
    1. Dengan menggunakan api sedang, lelehkan mentega dan aduk bersama tepung selama sekitar 2 menit. Tambahkan susu, garam, dan merica. Biarkan mendidih hingga mengental selama sekitar 5 menit. Angkat
  7. Saran penyajian:
    1. Letakkan wafel di piring saji, letakkan ayam di atasnya, lalu tuangkan kuah lada putih. Kemudian taburi dengan daun bawang cincang
    2. Sajikan hangat
 

Ayam mentega dengan saus stroberi

Ayam dan Stroberi, gambar dari ShutterStock

Kali ini resep ayam mentega biasa akan di update dengan menambahkannya dengan saus stroberi. Apa sudah terbayang rasa gurih dari ayam, manis dari kecap, berkolaborasi dengan rasa asam dari stroberi. Resep terinspirasi dari Febry Indra Murni di Cookpad.

  1. Bahan:
    1. 4 potong ayam
    2. 4 siung bawang merah
    3. 3 siung bawang putih, cincang
    4. 1 jeruk nipis
    5. Secukupnya mentega
    6. 5 buah cabai rawit merah
    7. Secukupnya garam
    8. 5 sdm kecap manis
    9. 1 sdm saus tomat
    10. 1 sdm saus tiram
  2. Bahan untuk saus stroberi:
    1. 7 buah stroberi segar
    2. 5 sdm gula pasir
    3. 1 sdm tepung maizena
  3. Cara membuat:
    1. Cuci ayam lalu lumuri garan dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
    2. Potong stroberi menjadi 2 bagian, masukkan kedalam panci, tambahkan gula pasir dan masak dengan api paling kecil
    3. Aduk terus sampai stroberi setelah keluar air, masukkan larutan tepung maizena dan aduk sampai mengental seperti selai. Angkat dan sisihkan
    4. Panaskan minyak dan campur dengan 1 sdm mentega, lalu goreng ayam sampai matang
    5. Tumis bawang merah dan putih dengan 3 sdm mentega sampai harum, masukkan kecap manis, saus tiram dan saus tomat
    6. Massukkan ayam kedalam bumbu, tambahkan garam, kaldu, dan lada. Aduk sampai merata.
    7. Sajikan ayam mentega dengan menuangkan saus stroberi di atasnya, ayam mentega saus stroberi siap untuk di hidangkan

FAQ

Bolehkah makan ayam setiap hari?

Boleh saja. Namun, harap memilih jenis ayam organic dan ayam probiotik, memilih bagian dada ayam, dan mengolahnya dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang. Tapi tetap disarankan untuk tidak mengonsumsinya setiap hari karena terlalu banyak protein dapat berbahaya untuk kesehatan, seperti terkena batu ginjal.

Bagian apa pada ayam yang lebih sehat?

Fillet dada tanpa kulit, karena mengandung :

  • Kalori : 120
  • Protein : 26 gram
  • Lemak : 2 gram
  • Karbohidrat : 0 gram
  • Serat : 0 gram
  • Gula : 0 gram

Berapa lama idealnya ayam dimasak, baik digoreng, direbus maupun dikukus?  

  • Idealnya, ayam digoreng antara 12-15 menit, tergantung ukuran potongan ayam. Dengan suhu minyak yang digunakan sekitar 170-180 derajat Celsius.
  • Idealnya, ayam direbus antara 30-45 menit.
  • Idealnya, ayam dikukus selama 30 menit, kemudian biarkan daging ayam di dalam kukusan selama 10 menit sebelum dibuka dan disajikan.

Ayam lebih sehat diolah dengan cara digoreng, direbus, atau dikukus?

Untuk meminimalisir risiko penyakit jantung karena mengonsumsi olahan ayam yang digoreng, akan lebih sehat jika diolah dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.

Kesimpulan

Ayam memang mudah untuk diolah, karena dapat dimasak dengan hampir semua teknik cara masak. Tapi ada waktunya kita tidak memiliki banyak waktu untuk menyediakan menu makanan, seperti saat sarapan. Jadi menu yang kering seperti tumisan atau ayam yang disajikan dengan saus seperti Tumis Ayam Dengan Brokoli Dan Wortel, Ayam Saus Pedas Ala Korea, Ayam Tepung Dengan Saus Telur Asin, Ayam Kentucky Dengan Buttermilk Dan Pancakes, Ayam Goreng Air Fryer Dengan Wafel Dan Kuah Putih, dan Ayam Mentega Dengan Saus Stroberi.

Dan olahan ayam dengan kuah cocok sekali untuk disajikan untuk makan siang dan makan malam yang waktu olahnya lebih lama, tapi bisa memberikan kehangatan diperut dan sensasi segar dibadan. Hidangan berkuah seperti Sup Lobak Ayam Hangat dan Menyehatkan, Soto Ayam Panggang, Sup Ayam Berbumbu Dengan Pisang, dan Sup Ayam Tortilla.

Untuk Anda yang sudah pusing dengan menu olahan ayam yang itu-itu saja, semoga resep-resep di atas dapat membantu Anda dalam mengatasi kebosanan keluarga dengan menu olahan ayam yang unik dan tidak biasa. Dan jangan terkejut jika salah satu masakan tak biasa di atas menjadi favorit baru di keluarga Anda.

Referensi:

  1. https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/chicken-benefits-nutrition-how-cook-thaw-more/
  2. https://www.healthline.com/nutrition/is-chicken-good-for-you
  3. https://www.intechopen.com/chapters/58486