5 Merk Coklat Bubuk untuk Brownies

Artikel ini dipublikasikan pada

dan diperbarui

5 Merk Coklat Bubuk untuk Brownies

ditulis oleh

Ada banyak sekali merk coklat bubuk untuk brownies hingga taburan. Pada dasarnya, coklat bubuk dikenal sebagai cocoa/kokoa yang sudah mengalami proses panjang pengolahan. Berbeda dengan kakao yang masih berupa biji coklat.

Secara sederhana, perbedaan antara kakao dan kokoa adalah proses sebelum dan sesudah pengolahannya. Ibaratnya, Anda akan menyebut beras sebagai nasi yang belum matang.

Ya, kakao adalah biji coklat, sedangkan kokoa adalah hasil proses kakao setelah pengolahan seperti coklat bubuk.

Cara kami memilih coklat bubuk untuk brownies

Coklat bubuk merupakan bahan dasar dan utama untuk membuat kue coklat, brownies, hingga minuman coklat. Maka dari itu, perlu pemilihan yang tepat untuk jenis kakao berkualitas dan harga bersahabat.

Dalam daftar ini, pertimbangan pemilihan kami adalah 3 poin utama dan 4 poin tambahan sebagai berikut.

Memilih dari jenis proses & komposisi

  1. Jenis proses – Coklat bubuk terdiri dari dua jenis utama, yaitu:
    • Natural Cocoa: Memiliki tingkat keasaman lebih tinggi dengan rasa yang lebih ringan. Cocok untuk resep yang menggunakan baking soda sebagai bahan pengembang.
    • Dutch-Process Cocoa: Diproses dengan alkali untuk mengurangi tingkat keasaman, menghasilkan warna lebih gelap dan rasa lebih lembut. Biasanya digunakan dalam resep yang menggunakan baking powder.
  2. Kandungan lemak kakao – Lemak kakao mempengaruhi tekstur dan rasa brownies. Secara umum, terdapat dua kategori kandungan lemak dalam coklat bubuk yang cocok untuk brownies:
    • Medium-Fat Cocoa (10-17%): Menawarkan keseimbangan antara rasa dan tekstur.
    • High-Fat Cocoa (18-24%): Cocok untuk brownies yang lebih lembut, kaya rasa, dan tekstur lebih moist.
  3. Tanpa tambahan gula – Pilih coklat bubuk yang 100% murni tanpa tambahan gula agar Anda bisa mengontrol tingkat kemanisan brownies sesuai selera. Ini juga memudahkan penyesuaian dengan resep yang sudah menggunakan pemanis tambahan.

Memilih berdasarkan ulasan & harga

  1. Tekstur butiran coklat bubuk – di mana tekstur lembut akan lebih cocok untuk bahan utama. Sedangkan tekstur yang lebih kasar akan lebih cocok sebagai taburan.
  2. Merek familiar dan populer – hal ini untuk menjamin kualitas produk coklat bubuk tetap terjaga. Memilih dari brand populer mungkin akan berimbas pada harga lebih tinggi.
  3. Review pembelian di marketplace untuk menjaga produk sesuai dengan pesanan. Rating minimal untuk produk pilihan adalah 4/5 bintang.
  4. Harga terjangkau – Kami juga mempertimbangkan produk cocoa powder yang memiliki harga terjangkau. Meskipun mungkin memiliki kekurangan seperti kurang kuat rasa cokelatnya, Anda bisa mencampurkannya dengan cocoa powder yang lebih mahal. Dengan cara ini, Anda tetap bisa membuat brownies yang enak tanpa harus mengeluarkan biaya yang terlalu besar untuk bahan baku.

Berpedoman pada poin-poin di atas, diharapkan Anda mendapatkan semua manfaat coklat apalagi di bulan kasih sayang ini. Brownies menjadi kue yang sangat cocok Anda sajikan untuk tamu yang berkunjung, misalnya pada momen Hari Raya Idul Fitri.

Rekomendasi merk coklat bubuk untuk brownies

Brownies atau bronis masuk dalam kategori kue basah berwarna dan berasa coklat yang berbentuk persegi atau bar dengan proses dipanggang. Oleh sebab itulah, bubuk coklat berkualitas menjadi bahan utama untuk membuat brownies yang enak.

Merk Coklat BubukKeunggulan UtamaLemak KakaoHarga
Van Houten Cocoa PowderMudah ditemukan di berbagai toko, baik offline maupun online.Sekitar 11%Rp24.969 per 100 g
Tulip Noir Cocoa PowderCocok untuk warna brownies yang lebih pekat.10 – 12%Rp21.600 per 100 g
Roman Cocoa PowderPilihan ekonomis dengan kemasan sachet untuk penggunaan sekali pakai.Tidak diketahuiRp7.071 per 100 g
Delfi Cocoa PowderPilihan ekonomis lainnya dengan kualitas yang cukup baik.10 – 12%Rp9.000 per 100 g
ChefMate Cocoa PowderCocok untuk brownies premium, kandungan lemak kakao yang tinggi (22-24%).22 – 24%Rp37.200 per 100 g
Perbandingan keunggulan 5 merk coklat bubuk

1. Van Houten Cocoa Powder

Van Houten Cocoa Powder

Menjadi pionir dalam produksi coklat bubuk, Van Houten menempati urutan pertama karena rasa dan kualitasnya. Van Houten diproduksi oleh PT Perusahaan Industri Ceres di bawah lisensi dari Delfi Limited.

Kabar baiknya, merek coklat bubuk untuk brownies ini original, tidak ada tambahan pemanis buatan.

Jika Anda sudah berpengalaman membuat brownies, tentunya tidak asing dengan merek Van Houten. Namun untuk yang masih coba-coba buat, ada baiknya mengikuti petunjuk penggunaan atau resep brownies yang enak.

Informasi Nilai Gizi Van Houten
Informasi nilai gizi Van Houten Cocoa Powder

Komposisi Van Houten Cocoa Powder terdiri dari kakao bubuk dan perisa sintetik. Kandungan lemak total dalam 35g takaran saji adalah 3,5g, yang setara dengan 11,67% lemak. Ini termasuk dalam kategori cokelat bubuk dengan kandungan lemak sedang (medium-fat cocoa).

Kelebihan (Pros):

  • Kemasan praktis, tersedia dalam dua pilihan kemasan, 40g dan 165g,
  • Mudah ditemukan di berbagai toko, baik supermarket maupun toko online.
  • Coklat bubuk tidak menggumpal.
  • Merupakan brand coklat bubuk yang sudah terkenal.
  • Ada ulasan yang menyebutkan adanya sentuhan rasa vanilla yang unik, menambah dimensi kelezatan brownies.

Kekurangan (Cons):

  • Kandungan lemak sedang: Dengan kandungan lemak sekitar 11,67%, Van Houten tergolong medium-fat cocoa. Hasilnya, brownies mungkin tidak selembab dan se-rich high-fat cocoa. Namun, ini bisa diatasi dengan menyesuaikan resep dan menambahkan bahan pelembab lain.
  • Perisa sintetik: Meskipun tidak signifikan, adanya perisa sintetik dalam komposisi Van Houten mungkin menjadi perhatian bagi sebagian orang yang lebih memilih bahan-bahan alami.

2. Tulip Noir Cocoa Powder

Tulip Noir Cocoa Powder

Merek yang sama-sama pionir dalam industri ini, Tulip Chocolate. Tulip Chocolate, merek di bawah naungan PT Freyabadi Indotama.

Ada beberapa variasi coklat bubuk yang bisa Anda pilih, seperti; Tulip Bordeaux Cocoa Powder, Tulip Burgundy Cocoa Powder, dan Tulip Noir Cocoa Powder.

Di antara ketiga variasi tersebut, Tulip Noir Cocoa Powder merupakan coklat bubuk yang paling cocok untuk kue dan brownies. Sedangkan untuk jenis yang lainnya lebih cocok untuk minuman coklat, taburan, atau bahan coklat untuk kue kering.

Informasi nilai gizi Tulip Noir Cocoa Powder. Sumber: Tokopedia Ledolci
Informasi nilai gizi Tulip Noir Cocoa Powder. Sumber: Tokopedia Ledolci

Tulip Noir Cocoa Powder hanya tersedia dalam kemasan besar 2,5 kg dari official store-nya. Meskipun harganya lebih murah per 100g, kemasan besar ini mungkin tidak cocok bagi sebagian orang. Namun, Anda bisa mencari kemasan repacking yang lebih kecil di online marketplace, meskipun harganya mungkin lebih mahal.

Rp31.500 per 100g (Harga medium)

Tulip Noir Cocoa Powder Repacking 100 g

Kelebihan (Pros):

  • Warna coklat pekat dan gelap.
  • Rasa dan aroma coklat lebih dominan.
  • 100% Cocoa Powder. Tidak menyebutkan perisa sintetik pada keterangan komposisinya.

Kekurangan (Cons):

  • Kandungan natrium tinggi: Dibandingkan merek lain seperti Van Houten, kandungan natrium dalam Tulip Noir Cocoa Powder cukup tinggi, yaitu 670 mg per takaran saji. Ini mungkin perlu dipertimbangkan bagi mereka yang memperhatikan asupan natrium.
  • Ketersediaan stok terbatas.
  • Kemasan besar

3. Roman Kakao Bubuk

Roman Kakao Bubuk

Roman Kakao Bubuk diproduksi oleh PT Tan Putra Tama, perusahaan yang juga dikenal dengan produk gula halus dan gula tabur donat merek Claris.

Produk ini menekankan pada efisiensi dan harga ekonomis. Efisiensi terletak pada kemasan sachet sehingga sangat cocok untuk kebutuhan brownies kecil. Sedangkan harganya, sangat terjangkau semua kalangan.

Produk ini sudah memiliki izin BPOM RI dengan nomor MD. No. 223328001182. Selain kemasan sachet 35g, Roman Kakao Bubuk juga tersedia dalam kemasan 10kg dan 25kg.

Dalam penerapannya, Anda dapat mengombinasikan antara coklat bubuk Roman ini dengan merek lain untuk meningkatkan kekentalan rasa dan aromanya.

Kelebihan (Pros):

  • Harga sangat terjangkau di marketplace.
  • Ketersediaan melimpah.
  • Tersedia kemasan sachet yang efisien.

Kekurangan (Cons):

  • Rasa dan aroma coklat kurang kuat.
  • Warna coklat kurang mantap.
  • Informasi nilai gizi produk ini tidak tersedia. Hanya komposisi (Kakao Bubuk) yang tertera pada kemasan.

4. Delfi Cocoa Powder

Delfi adalah pionir di bidang camilan dan kue coklat, sekarang Anda dapat membeli coklat bubuk produk brand ini untuk membuat brownies sendiri di rumah. Dengan penambahan komposisi sesuai resep brownies, akan tercipta rasa coklat yang kuat dan lembut dengan warna menggoda.

Rp9.000 per 100g (Harga murah)

Delfi Cocoa Powder Kemasan Repack 1 kg

Delfi Cocoa Powder diproduksi oleh PT Papandayan Cocoa Industries, anak perusahaan dari Barry Callebaut, perusahaan cokelat terbesar di dunia yang berpusat di Swiss

PT Papandayan Cocoa Industries dengan produk Delfi Cocoa Powder masuk ke dalam daftar perusahaan di bidang pangan yang mendapatkan pelayanan prioritas dalam penerbitan surat keterangan impor bahan pangan dan bahan tambahan pangan oleh BPOM.

Rp9.200 per 100g (Harga murah)

Delfi Cocoa Powder Kemasan Repack 500 g

Harga Delfi Cocoa Powder relatif ekonomis, mirip dengan Roman Kakao Bubuk, yaitu sekitar Rp9.000 per 100g. Kandungan lemaknya adalah 10-12%, yang termasuk dalam kategori medium-fat cocoa.

Kelebihan (Pros):

  • Harga terjangkau.
  • Tekstur coklat bubuk sangat halus, sehingga cocok bahkan untuk minuman coklat.
  • Warna dan aroma coklat terasa kental.

Kekurangan (Cons):

  • Ketersediaan stok terbatas. Anda mungkin akan kesulitan mencari produk ini karena tidak ada official store-nya di marketplace. Anda perlu membeli dari seller lain dengan mempertimbangkan ulasan dan rating produk.
  • Kemasan kurang efisien.
  • Beberapa ulasan menyebutkan rasa cokelatnya kurang kuat. Namun, Anda bisa mengatasinya dengan mencampurkannya dengan cokelat bubuk merek lain.

5. ChefMate Cocoa Powder

ChefMate Cocoa Powder

ChefMate mengutamakan kepraktisan dalam desain kemasan produk coklat bubuk mereka. Di kemasan terdapat slip anti tumpah yang mana dalam penerapannya sangat berguna. Selain itu, tekstur unik yang cenderung lebih kasar, serta aroma coklat yang kuat akan menghasilkan kue brownies yang enak.

ChefMate Cocoa Powder diproduksi oleh PT ARES KUSUMA RAYA, Gresik. Produk ini sudah terdaftar di BPOM RI dengan nomor MD 823313267038.

Informasi nilai gizi ChefMate Cocoa Powder 2 kg
Informasi nilai gizi ChefMate Cocoa Powder 2 kg

ChefMate Cocoa Powder mengandung lemak kakao 22-24%. Kandungan lemak yang tinggi ini sangat ideal untuk membuat brownies yang moist dan tender.

Kelebihan (Pros):

  • Kemasan anti tumpah yang efisien.
  • Kadar lemak kakao tinggi: ChefMate Cocoa Powder memiliki kandungan lemak kakao 22-24%, yang tergolong tinggi dan ideal untuk menghasilkan brownies yang lembap dan lembut.
  • Ketersediaan di Official Store: ChefMate memiliki official store di Shopee, sehingga memudahkan pembeli untuk mendapatkan produk yang asli.

Kekurangan (Cons):

  • Harga relatif lebih mahal.

Meski coklat bubuk adalah bahan utama pembuatan brownies, rasa yang enak atau tidak dipengaruhi oleh banyak faktor. Misalnya, faktor bahan pendukung, proses memasak, atau urutan pencampuran bahan pembuat adonan.

Demikian beberapa rekomendasi merek coklat bubuk untuk brownies yang sudah populer di masyarakat kita. Ini adalah rahasia, bahwa Anda dapat mencampur beberapa merek untuk menghasilkan rasa unik karya sendiri.

Penulis

  • Mila
    (Editor)

    Penjelajah informasi yang gemar mengubah fakta menjadi tulisan yang mudah dicerna. Fokus pada riset mendalam dan penyampaian yang menarik.

    View all posts

Miliki Galaxy S25 Ultra dengan total bonus s.d. Rp9 juta, termasuk upgrade memori gratis s.d. Rp4 juta & cashback bank s.d. Rp1,5 juta. Cicilan 0% mulai dari Rp638.861/bulan (36x).

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *