Hidangan Natal tak lengkap tanpa puding sebagai pencuci mulut. Saya coba bagikan resep yang spesial tapi tidak sulit membuatnya. Mudah-mudahan anda menyukainya.
Bahan Pudding
Adapun bahan-bahan yang Anda perlukan adalah: (1 cup = 115 gr)
- 1 cup kismis
- 1 cup tepung self-raising
- 1 cup butter
- 1 cup tepung roti wholewheat yang berwarna coklat
- 1 cup gula merah
- 1 cup kacang almond
- 1 tsp ground cinnamon
- 1 tsp ground mixed spice
- 1 cup susu cair – lihat harga terhemat susu cair di sini!
- 1 telur yang cukup besar
- mentega untuk melumasi
Bahan saus butterscotch:
- 85 gr butter
- 100 gr gula merah
- 200ml double cream
- 1 sdt vanilla extract
Cara Membuat Puding :
- Aduk dengan mixer, semua bahan no 1 – 6 lalu masukkan susu dan telur. Setelah merata, masukkan ke dalam mangkuk puding dengan kapasitas 1,5 liter yang sudah dilumasi dengan mentega agar tidak lengket.
- Tutup dengan 2 lapisan aluminium foil yang juga sudah diolesi dengan mentega, tapi jangan terlalu rapat agar puding bisa mengembang di tengah. Ikat foil dengan benang, lalu kukus. Tutup kukusan selama 2.5 jam.
- Setelah matang, buka foil dan balik ke piring.
Cara Membuat Saus Butterscotch:
Taruh semuanya dalam panci, didihkan perlahan, sambil aduk-aduk hingga gula tercampur merata dan berwarna coklat muda karamel dan sedikit mengental.