Resep Classic Christmas Pudding dengan Saus Butterscotch

Hidangan Natal tak lengkap tanpa puding sebagai pencuci mulut. Saya coba bagikan resep yang spesial tapi tidak sulit membuatnya. Mudah-mudahan anda menyukainya.

Bahan Pudding

Adapun bahan-bahan yang Anda perlukan adalah: (1 cup = 115 gr)

  • 1 cup kismis
  • 1 cup tepung self-raising
  • 1 cup  butter
  • 1 cup tepung roti wholewheat yang berwarna coklat
  • 1 cup gula merah
  • 1 cup kacang almond
  • 1 tsp ground cinnamon
  • 1 tsp ground mixed spice
  • 1 cup susu cair – lihat harga terhemat susu cair di sini!
  • 1 telur yang cukup besar
  • mentega untuk melumasi

Bahan saus butterscotch:

  • 85 gr butter
  • 100 gr gula merah
  • 200ml double cream
  • 1 sdt vanilla extract

Cara Membuat Puding :

  1. Aduk dengan mixer, semua bahan no 1 – 6 lalu masukkan susu dan telur. Setelah merata, masukkan ke dalam mangkuk puding dengan kapasitas 1,5 liter yang sudah dilumasi dengan mentega agar tidak lengket.
  2. Tutup dengan 2 lapisan aluminium foil yang juga sudah diolesi dengan mentega, tapi jangan terlalu rapat agar puding bisa mengembang di tengah. Ikat foil dengan benang, lalu kukus. Tutup kukusan selama 2.5 jam.
  3. Setelah matang, buka foil dan balik ke piring.

Cara Membuat Saus Butterscotch:

Taruh semuanya dalam panci, didihkan perlahan, sambil aduk-aduk hingga gula tercampur merata dan berwarna coklat muda karamel dan sedikit mengental.