Hari Raya Imlek Dan Jenis Makanan Untuk Perayaan Imlek

Imlek adalah perayaan tahun baru bagi etnis keturunan Tionghoa. Tahun 2021 ini merupakan tahun kerbau logam. Imlek seringkali dirayakan dengan meriah. Perayaan Imlek pun sangat beragam, tapi umumnya selalu ada acara makan bersama keluarga besar. Uniknya, bagi mereka yang masih muda atau masih anak – anak dan belum menikah akan mendapatkan amplop berwarna merah berisi uang, yang sering disebut sebagai “angpao.” Sementara bagi mereka yang lebih muda akan memberikan salam hormat kepada yang lebih tua dengan cara mengepalkan tangan kanan dan membungkusnya dengan tangan kiri bagi kaum laki – laki, lalu diletakkan di depan dada atau sebatas leher, dan kebalikannya bagi kaum perempuan. Pemberian hormat tersebut umum disebut soja atau pai – pai.

Baca juga Tradisi Saat Imlek

Selain itu ada tradisi lain yang dipercayai, salah satunya yaitu di hari Imlek dilarang melakukan kegiatan bersih – bersih rumah seperti menyapu, hal ini dipercayai akan membuang rejeki yang hendak masuk.

amplop angpao imlek
Sumber: pexels.com

Imlek identik dengan warna merah, semarak lampion, pertunjukkan barongsai hingga kembang api yang mewarnai langit dan menandakan tahun baru. Di Indonesia, perayaan tahun baru Imlek sempat dilarang oleh pemerintah dan baru dibebaskan kembali pada tahun 2000 yaitu sejak jaman Presiden Abdurrahman Wahid atau yang sering disebut sebagai Gus Dur mencabut Inpres Nomor 14/1967 dan baru resmi dijadikan hari libur nasional oleh Presiden Megawati Soekarnoputri sejak tahun 2003.

Di negara asalnya yaitu di Negeri Tirai Bambu, China, sebenarnya Imlek atau Sin Cia adalah festival untuk menyambut datangnya musim semi yang hangat menggantikan musim dingin. Ucapan yang umum diucapkan saat perayaan Imlek adalah Gong Xi Fa Cai. Ucapan ini mengandung arti semoga bertambah sejahtera.

Ada juga beberapa jenis makanan yang wajib ada selama perayaan Imlek. Apa saja itu? Yuk disimak.

1. Kue Keranjang

kue wajib saat imlek kue keranjang
Sumber: travel.tribunnews.com

Kue yang satu ini sering disebut sebagai dodol China atau Nian Gao, dan umumnya memang hanya dibuat untuk menyambut tahun baru Imlek. Bentuknya yang bulat seperti lingkaran ternyata melambangkan harapan keluarga untuk selalu bersatu dan rukun, juga menandakan kebersamaan yang erat dan tidak terpisahkan dari sudut manapun.

Sebagian orang juga akan menyusun kue keranjang secara bertingkat dari ukuran paling besar hingga yang terkecil di bagian paling atas. Hal ini dengan harapan akan rejeki atau kemakmuran yang akan terus meningkat.

Sementara teksturnya yang lengket melambangkan simbol keakraban antara keluarga. Kue yang selalu ada di saat Imlek ini bisa dinikmati dengan cara dimakan secara langsung atau dibalur dengan tepung terigu lalu digoreng.

Cek promo kue keranjang disini

2. Manisan

makanan wajib saat imlek manisan imlek
Sumber: lumugada.qstore.id

Manisan seringkali disajikan dalam tempat yang berbentuk segi delapan, yang sering disebut tray of happiness”  atauprosperity box. Makna dari adanya manisan dalam setiap perayaan Imlek adalah agar kehidupan mendatang menjadi lebih baik dan manis. Umumnya terdiri dari buah, biji-bijian atau kelapa.

3. Jeruk

jeruk imlek dan maknanya
Sumber: pinterest.com

Berbagai jenis jeruk seringkali kita lihat saat Imlek. Mulai dari jeruk santang, ponkam, hingga jeruk mandarin. Makna dari adanya jeruk adalah kemakmuran dan rejeki yang akan selalu bertumbuh. Sementara jeruk yang sering disajikan bersama daunnya dianggap sebagai simbol dari kehidupan dan kesejahteraan.

Cek promo jeruk disini

4. Ikan Bandeng

pindang ikan bandeng untuk imlek
Sumber: fishingbooker.com

Tradisi orang China jaman dahulu mempercayai bahwa ikan bandeng merupakan sumber rejeki bagi mereka. Ikan bandeng ini juga dipercayai sebagai harapan baru dalam menjalankan kehidupan agar semakin sukses di masa depan serta bagi anak cucu mereka selanjutnya. Penyajiannya juga harus secara utuh tidak boleh dipotong – potong dan umumnya disajikan dalam bentuk pindang bandeng.

Cek promo ikan bandeng disini

5. Mie Goreng

hidangan mie untuk perayaan imlek
Sumber: pexels.com

Ternyata mie bukan hanya disajikan pada perayaan ulang tahun saja, di perayaan Imlek pun mie kerap ada. Makna dari adanya mie ini adalah agar panjang umur. Mie juga diartikan sebagai pembawa rejeki dan kebahagiaan yang tiada berujung.

6. Ayam dan Bebek

hidangan ayam dan bebek untuk perayaan imlek
Sumber: pexels.com

Sama seperti penyajian ikan bandeng yang harus dilakukan secara utuh, ayam dan bebek pada saat perayaan Imlek pun harus disajikan secara utuh tanpa memotong bagian tubuhnya atau memisahkannya. Ayam dan bebek ini melambangkan keutuhan keluarga. Selain itu, makanan ini juga bermakna soal ketaatan dan kesetiaan, terutama terkait ibadah kepada Tuhan yang disembah.

Cek promo ayam disini

7. Yu Sheng

hidangan yu seng untuk perayaan imlek
Sumber: asiasociety.org

Yu Sheng adalah sajian berupa salad yang berisi potongan ikan segar (tuna ataupun salmon), ditambah irisan sayuran segar seperti wortel maupun lobak. Yu Sheng ini disantap dengan cara diaduk dan diangkat setinggi – tingginya sajian tersebut dari atas piring, yang melambangkan keberuntungan yang semakin baik di tahun yang baru. Kebiasaan tersebut disebut lo hei.

Sayangnya, tahun ini perayaan tahun baru Imlek ini harus agak terganggu karena adanya pandemi Covid-19 yang sedang menyerang seluruh dunia. Semoga para pembaca bisa tetap menahan diri dan melakukan protokol 3M di manapun kita berada.

Apa itu 3M? Mencuci tangan, Memakai masker, dan Menjaga Jarak. 

Akhir kata, segenap keluarga Hemat.id mengucapkan Gong Xi Fa Cai 2021. Semoga keberuntungan dan kemakmuran senantiasa menyertai keluarga Anda di tahun ini.

Sumber:

  1. covid19.go.id
  2. oprahmag.com
  3. travelchinaguide.com