Pernah mendengar nama hidangan chicken egg roll seperti yang ada disalah satu restoran ala Jepang? Apalagi didampingi dengan salad wortel dan kubis yang rasanya segar, kalau makan di restoran ala jepang itu harga seporsi nya lumayan ya. Jadi kenapa tidak kita buat sendiri, tidak hanya enak untuk camilan anak-anak tapi juga bisa menjadi lauk untuk sarapan, makan siang maupun makan malam. Saya bahkan sudah beberapa kali menyajikan hidangan ini untuk menu berbuka atau sahur saat bulan Ramadhan kemarin, selain itu chicken egg rool cocok juga dijadikan bekal sekolah anak.
Kali ini kita tidak pakai ayam tapi menggunakan tahu agar lebih hemat sehingga lauk ini cocok juga untuk dibuat di tanggal tua, karena bahan-bahannya murah dan mudah didapatkan. Selain itu hidangan ini bisa juga dibuat menjadi frozen food agar bisa disimpan lebih lama dan digoreng saat dibutuhkan.
Saya re-cook resep yang dibuat oleh selebgram dan youtuber dengan nama instagram @cookingwithhel yang sudah saya modifikasi sedikit, berikut resep lengkapnya :
Bahan
Bahan kulit :
- Siapkan panci ukuran 24 cm
- 3 butir telur, sisakan sedikit untuk perekat
- 9 sendok makan tepung terigu, muncung
- 150 ml air
- Secukupnya garam dan lada
Cek promo : tepung terigu di hemat.id
Bahan isian tahu :
- 2 buah tahu ukuran besar, lumat sampai halus
- 1 buah wortel, parut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 6 sendok makan tepung terigu, munjung
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada
- 1 sendok teh bubuk putih atau 1 buah bawang putih yang sudah di haluskan
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh gula pasir
Cek promo :Â Telur di hemat.id
Cara Membuat :
- Campurkan semua bahan kulit aduk rata lalu saring
- Campurkan juga semua bahan isian tahu, aduk rata kemudian sisihkan terlebih dahulu
- Panaskan teflon dengan api sedang, berikan minyak goreng lalu ratakan. Tuang adonan secukupnya lalu ratakan, masak sampai kulit matang.
- Lakukan sampai adonan habis
- Siapkan kulit kemudian isi dengan isian tahu yang diletakkan di tengah-tengah adonan, berikan secukupnya isian, kemudian gulung sambil agak ditekan-tekan agar isian padat.
- Oles ujung kulit dengan telur sebagai perekat.
- Siapkan kukusan, kemudian panaskan terlebih dahulu kukusan. Kukus sampai kurang lebih 20 menit, dinginkan terlebih dahulu.
- Setelah dingin potong serong lalu goreng dengan minyak panas yang banyak.
- Jika ingin disimpan, bisa langsung dimasukkan ke kotak makanan atau bisa juga dipotong-potong terlebih dahulu baru di simpan di freezer.
Baca juga : Resep Chicken Egg Roll
Jika Anda memiliki dada ayam, Anda bisa mengganti tahu dengan dada ayam yang sudah dihaluskan dengan berat sekitar 250 gram atau bisa lebih tergantung selera. Beberapa orang yang sudah pernah re–cook isian buyar saat digoreng, ada dua cara yang bisa Anda lakukan :
- Saat menggulung pastikan isian benar-benar padat, dan
- Setelah dikukus dinginkan lebih dulu ke dalam freezer dahulu baru digoreng
Bahan salad :
- Secukupnya kubis dan wortel yang sudah di potong dengan ukuran korek api
- Secukupnya mayonaise dan saus sambal (optional)
Cara buat :
- Mix up semua isian salad, kemudian tambahkan air jeruk nipis dan sedikit gula pasir, lalu aduk rata
- Saat akan di makan tambahkan mayonaise dan saus sambal jika Anda suka
Semoga tips yang saya berikan membantu jika Anda memiliki masalah yang sama, dan untuk mendapatkan bahan-bahan yang dibutuhkan Anda bisa mencari promo di hemat.id dan membuat daftar belanjanya di Kliptalog. Bagikan pengalaman Anda dalam re-cook hidangan ini, bagaimana reaksi keluarga Anda? Apakah mereka menyukainya? Tuliskan di kolom komentar di bawah ini yuk.