Bedanya Beras Organik dan Non Organik, Apakah Lebih Sehat?

Beberapa waktu belakangan ini mengonsumsi makanan organik mulai menjadi trend ya Sahabat Hemat. Salah satunya adalah beras organik. Tapi apa sih perbedaannya dengan beras yang biasa kita konsumsi sejak jaman dulu? Apa benar lebih sehat? Yuk disimak penjelasannya.

Baca juga : Jenis Beras Rendah Kalori yang Bagus untuk Diet

Pengertian beras organik by panduan implementasi persyaratan mutu dan label beras

Beras organik adalah beras yang ditanam mengikuti aturan pertanian organik yaitu tanpa menggunakan bahan pupuk kimia, tanpa pestisida kimia, ditanam di lahan organik dan dibuktikan dengan sertifikasi organik dari lembaga yang terakreditasi. Saya pribadi kurang setuju dengan penyebutan “non organik” karena semua beras nyatanya adalah bahan pangan organik. Saya lebih suka menyebutnya beras organik dan beras konvensional. Yang membedakan keduanya adalah proses menanamnya. Dimana beras konvensional ditanam dengan metode konvensional dengan menggunakan pupuk kimia dan pestisida kimia.

Baca juga : Perbandingan Beras Porang dan Beras Shirataki, Mana yang Paling Sehat dan Rendah Kalori?

Perbedaan cara budidaya atau penanaman

Contoh beras organik dan pelabelannya by google image

Anda bisa melihat perbedaan cara budidaya antara beras organik dan non organik pada tabel di bawah ini.

Beras organik Beras non organik
Pupuk Menggunakan pupuk alami atau kompos yang sekaligus menutrisi tanah Menggunakan pupuk kimia yang bisa mencemari tanah dan air tanah
Pestisida Menggunakan pestisida dari bahan alami yang difermentasi yang disebut biopestisida Menggunakan pestisida kimia yang bisa mencemari air dan tanah
Residu pestisida Beras bebas residu pestisida Beras mengandung residu pestisida
Lahan untuk menanam Lahan harus ditanami dengan metode organik selama 2 tahun baru produk hasil pertaniannya bisa mendapatkan sertifikasi organik. Lahan terjaga keseimbangan ekosistemnya Lahan biasa dengan metode penanaman biasa/konvensional. Tanah dan air tercemari pestisida dan pupuk kimia
Bibit Bibit yang digunakan harus bersetifikasi organik dan merupakan beras lokal Bibit beras biasa
Pasca panen Saat penanganan beras pasca panen tidak menggunakan bahan pengawet, pemutih, pengharum atau bahan lainnya untuk proses pemolesan dan tidak difortifikasi. Terkadang menggunakan bahan kimia dalam proses pasca panennya dan mendapatkan fortifikasi
Pelabelan dan sertifikasi Beras organik harus disertifikasi lebih dulu sebelum diberi label organik sesuai peraturan Menteri Pertanian No. 64/Permentan/OT.140/5/2013 tentang Sistem Pertanian Organik. Tanpa label organik

Perbedaan fisik beras organik dan non organik

Perbedaan fisik beras organik dan non organik by dokumentasi pribadi

Dari tampilan fisik tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara beras organik dengan beras non organik. Dari segi rasa, beras organik terasa lebih pulen dibandingkan beras non-organik. Aromanya pun berbeda, beras organik aromanya lebih sedap alami.

Jika dimasak, beras organik matangnya lebih cepat dan air yang dibutuhkan untuk memasak berasnya lebih sedikit. Adapun ketika dilihat dari keawetan nasinya, beras organik lebih tahan lama. Beras organik yang dibudidayakan di Indonesia menggunakan beras lokal karena padi jenis lokal lebih responsif terhadap pupuk organik lokal sehingga proses penanamannya lebih mudah. Hal ini juga sejalan dengan prinsip untuk mengonsumsi makanan as local as possible dan memajukan perekonomian petani lokal.

Perbedaan harga beras organik dan non organik

Secara harga tentu beras organik lebih mahal dibandingkan beras non organik ya Sahabat Hemat, tapi menurut saya harga tersebut sesuai dengan manfaat dan nutrisi yang diberikan.

Beras organik Beras non organik
Contoh beras Harga per kemasan Harga per kilo Contoh beras Harga per kemasan Harga per kilo
Rp108.800/5kg Rp21.760 Rp74.500/5kg Rp14.900
Rp52.900/kg Rp52.900 Rp77.000/kg Rp15.400

Perbedaan nutrisi beras organik dan non organik

Sekarang mari kita lihat perbedaan kandungan nutrisi beras organik dan non organik per 100g pada tabel di bawah ini.  Pada tabel perbandingan di bawah ini, data yang saya dapatkan menunjukkan dominasi nilai yang tinggi dimiliki oleh beras non organik, tapi perlu diingat bahwa beras organik memiliki nilai plus lain yaitu tanpa kandungan pestisida, sustainable farming dan dampak positif untuk kesehatan dan sosial.

Zat gizi Beras Gasol Organic white rice Beras non organik Rojolele
Energi total 236 kkal 357 kkal
Lemak total 2 g 1.7 g
Protein 4.43 g 8.40 g
Karbohidrat total 45 g 77.1 g
Serat 1 g 0.2 g
Fortifikasi tidak Ya

Kelebihan dan kekurangan beras organik dan non organik

Berdasarkan pengalamanku, beras organik cenderung mudah berkutu karena nutrisinya tinggi dan tanpa pengolahan pasca panen dengan bahan kimia sehingga kutu mudah muncul. Untuk memudahkan Anda membandingkan kelebihan dan kekurangan antara beras organik dengan beras non organik, mari kita lihat melalui tabel dibawah ini.

Beras organik Beras non organik
Cara budidaya Beras organik dibudidayakan dengan metode alami dengan
menggunakan pupuk dan pestisida alami
Dibudidayakan dengan metode konvensional dengan pupuk dan
pestisida kimia
Nutrisi Beras bernutrisi tinggi tanpa residu pestisida. Kandungan protein dan zat besi beras
organik lebih tinggi
dibandingkan beras non organik.
Nutrisi lebih rendah dibandingkan beras organik dengan
kandungan residu (sisa) pestisida dan pupuk kimia
Fisik Terlihat lebih kusam dibandingkan beras non organik karena memang tidak melalui
proses pemutihan.
Tampilan fisik cerah terutama untuk beras premium
Rasa Beras organik terasa lebih enak dilidah menurutku karena
lebih pulen dengan wangi alami khas beras
Beberapa beras terasa hambar dan kurang pulen
Proses memasak Air untuk memasak lebih sedikit dan nasi tidak cepat basi Air yang digunakan lebih banyak dan nasi tidak tahan lama
Dampak lingkungan Ramah lingkungan karena proses penanamannya tidak
menggunakan bahan kimia yang bisa merusak keseimbangan flora tanah
Tidak ramah lingkungan karena tanah bisa tercemar oleh
kontaminasi pestisida dan pupuk kimia yang bisa berujung mencemari air tanah juga
Dampak sosial Mensejahterakan petani lokal karena beras organik biasanya
dibudidayakan oleh petani lokal
Tidak mensejahterakan petani lokal karena kebanyakan merupakan beras
impor
Harga Lebih mahal dibandingkan beras non organik Lebih murah dibandingkan beras organik

Baca juga : Review Beras Fukumi Beras Porang, Baik untuk Kesehatan?

FAQ

Apakah beras organik Sehat?

Iya, karena tidak mengandung residu pestisida dan pupuk kimia serta memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan beras non organik.

Apakah beras organik mengandung gula?

Iya karena karbohidrat pada beras akan dipecah menjadi gula di dalam pencernaan kita jadi konsumsi beras organik pun tetap harus mindful ya Sahabat Hemat.

Bagaimana membedakan beras organik dengan non organik?

Pastikan Anda membeli beras organik yang memiliki sertifikasi organik yang diterbitkan oleh Lembaga Sertifikasi Organik terakreditasi.

Kesimpulan

Berdasarkan pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa beras organik jelas lebih sehat dibandingkan beras non organik. Meskipun sedikit lebih mahal, tapi manfaat kesehatan, lingkungan dan sosial yang diberikan dari pertanian organik jauh lebih menguntungkan dan sustainable dibandingkan jika kita mengonsumsi beras non organik. Saat ini pilihan beras organik juga sudah banyak dan mudah ditemukan di pasaran. Jadi berminat mengganti beras Anda dengan beras organik?