Menghitung hari menuju Idul Fitri. Apakah anda termasuk tim mudik atau yang di rumah aja? Sedih ya sampai lebaran kali kedua kita masih bersama pandemi. Sedihnya sih bukan karena pandeminya, saya pribadi sudah mulai terbiasa dengan aktifitas “new normal“. Sedihnya karena masih sulit untuk bepergian, apalagi momen lebaran biasanya kan diisi dengan silaturahmi. Menyempatkan waktu untuk bertemu keluarga jauh yang jarang bertemu. Dan sekarang masih belum bisa, larangan mudik masih berlaku.
Untuk meramaikan suasana lebaran di rumah, biarpun nggak bisa bepergian jauh, kita bisa menyediakan makanan dan cemilan khas lebaran yang sering hadir meramaikan suasana lebaran. Salah satunya, cemilan gurih nan renyah si kacang bawang. Resepnya super simple, bahan-bahannya mudah didapatkan, dan murah meriah. Kacang tanah sebenarnya merupakan bahan makanan sehat yang bisa menjadi teman anda menjalani diet. Kacang mengandung berbagai nutrisi seperti asam folat, vitamin E, lemak tidak jenuh dan kaya antioksidan. Dikutip dari alodokter.com, mengkonsumsi kacang-kacangan dalam jumlah yang cukup bahkan bisa menurunkan resiko penyakit jantung sebanyak 35%. Cara mengkonsumsi kacang yang paling baik memang dengan cara merebus, mengukus atau dipanggang. Tapi selama tidak mengkonsumsinya secara berlebihan, kacang goreng renyah pun akan memberikan manfaat baik untuk kesehatan.
Cek promo :Â Kacang tanah di hemat.id
Tips Membuat Kacang Bawang Renyah dan Gurih
Banyak model resep yang beredar pastinya untuk membuat si kacang bawang ini. Tapi pastinya rasa akhir yang dituju akan sama, renyah dan gurih. Ada beberapa tips yang ingin saya share untuk membuat resep kacang bawang gurih dan renyah yaitu :
- Pastikan kacang yang anda beli berkualitas baik, tidak kering atau penyot
- Gunakan minyak baru untuk menggoreng, jangan minyak bekas karena dikhawatirkan akan meninggalkan aroma dari masakan sebelumnya
- Jangan menunggu kacang sampai terlalu cokelat sebelum diangkat, karena akan menyebabkan gosong. Langsung angkat jika sudah mulai terlihat kekuningan
- Tiriskan dan pastikan kacang dingin sebelum dimasukkan ke toples. Proses ini penting untuk menjaga agar kacang tidak melempem atau malah berjamur ketika disimpan di wadah tertutup
- Pilih wadah yang kedap udara agar kerenyahan kacang selalu terjaga
Baca juga : Sajian Manis Untuk Melengkapi Momen Lebaran
Resep Kacang Bawang Renyah, Gurih dan Simple
Nah, nggak perlu lama yuk kita simak resepnya
Bahan-bahan :
Air 700 ml
Bawang putih 4 siung diiris
Daun jeruk 2 lembar diiris tipis
Voucher Watsons Diskon 30K!
Nikmati diskon Rp30.000 hanya dengan minimum pembelian Rp180.000!
Berlaku sampai 30 Nov
Garam setengah sdm atau sesuai selera
Kacang tanah tanpa kulit 600 gr
Santan instan 1 bungkus (65 ml)
Bumbu tabur sesuai selera
Cara Membuat :
- Panaskan air di panci, masukkan irisan bawang putih, irisan daun jeruk, kacang tanah kupas, dan garam
- Aduk rata rata, lalu masukkan santan instan
- Rebus semua bahan hingga air menyusut
- Jika air sudah menyusut, angkat kacang, tiriskan sedikit
- Siapkan minyak dalam jumlah banyak, panaskan lalu masukkan kacang
- Goreng dengan api sedang hingga kekuningan. Jangan lupa dibolak-balik agar kacang matang merata
- Angkat kacang, tiriskan hingga minyak benar-benar mengering dan kacang dingin
- Jika suka, anda bisa membumbui kacang dengan bumbu tabur keju dan sebagainya. Taburkan dan aduk rata bumbu, lalu simpan kacang ke dalam toples kedap udara
Baca juga : Resep Mudah Ketupat Cetakan Tanpa Janur dan Opor Tanpa Santan
Resep super simple dan mudah dibuat ya sahabat hemat. Semua bahan sangat mudah ditemukan dan biasanya banyak promo saat mendekati lebaran seperti ini. Sahabat hemat bisa cek promo bahan-bahannya tersedia dimana saja di hemat.it atau aplikasi kliptalog. Selamat berkreasi, jika ada modifikasi resep, saling share yuk di kolom komentar dibawah ini.