Resep Donat Anti Gagal & Rahasianya agar Adonan Mengembang

Cemilan yang satu ini banyak sekali penggemarnya, termasuk saya danĀ  anak-anak. karena sifatnya yang mengenyangkan donat bisa juga untuk bekal sekolah anak atau bekal untuk perjalanan yang jauh, untuk sarapan, dan bisa juga untuk camilan di sore hari ditemani dengan cappucino atau teh manis. Kalau beli di luar sering kali rasa or tekstur tidak pas di lidah, dan donat yang sudah tenar seperti Jco atau Dunkin Donat yang sudah pasti enak harganya lumayan mahal. Makanya saya lebih sering membuatkan donat ala mommy nya. Murah, sudah pasti rasa sesuai dengan keinginan, dan toping bisa disesuaikan dengan persediaan yang ada saja.

Resep ini adalah resep yang saya gunakan terus saat membuat donat, karena seperti judulnya anti gagal, adonan pasti mengembang dan rasa sudah pas dilidah keluarga saya. dan semoga menjadi resep donat yang juga menjadi favorit di keluarga anda. Berikut saya akan membagikan resep dan juga saya akan memberikan info promo di semua supermarket (Giant, Indomaret, Carrefour, Lottemart, Hypermart, Alfamart, Yogya Supermarket, Superindo) agar lebih hemat dalam membeli bahan-bahannya.

 

Bahan 1 :

250 gr tepung terigu =>(cek harga Promo tepung terigu disini)

250 gr air putih

1 sdm fermipan

Cara buat Bahan Biang :

Uleni semua bahan dengan mixer menggunakan pengaduk khusus adonan roti,

anda berencana membeli mixer? anda bisa mencari referensinya harga promo mixer

atau aduk rata dengan sutil kayu,

tidak ada sutil? bisa dilihat juga disini harga promo sutil,

lalu diamkan 60 menit atau sampai adonan mengembang. (biasanya adonan donat ini saya tutup dengan kain lembab juga)

 

Bahan 2 :

250 gr terigu => (cek hargaĀ  promo tepung terigu disini) 1 sachet (isi 40 gr) susu bubuk

1 kuning telur => (cek harga promo telur ayam disini) 2 sdm mentega => promo margarine

5 sdm gula pasir => (cek harga promo gula pasir disini) garam secukupnya

Minyak Goreng => (cek harga promo minyak goreng disini)

Cara buat donat :

  1. Campur semua bahan 1 (kecuali garam dan mentega) & 2, uleni sampai kalis.

donat3.jpg(Inilah ciri-ciri jika adonan anda sudah ready…)

2. Setelah kalis baru masukkan garam dan mentega uleni lagi. Diamkan selama 30 menit. Cetak adonan saya biasanya juga membiarkan dulu adonan sebentar sampai mengembang lagi),

20160209183520.jpg

12347668_1660222160900013_6026863275685328277_n.jpg

3. Lalu goreng donat dengan api kecil dan warna mulai kecoklatan. Angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu baru kita tambah toping

Ini lah salah satu moment yang di sukai anak-anak saya...menambahkan toping coklat yang di tim

Saran Toping:

  1. Pakai butter cream, atau margarine yang di mixer dengan gula halus (promo gula halus klik disini) atau susu kental manis (promo susu kental manis klik disini) dengan speed tinggi sampai berubah warna menjadi putih.
  2. Pakai gula putih
  3. Pakai meses (promo meses klik disini), pecahan oreo (promo oreo klik disini)
  4. Coklat tim (promo dark chocolate klik disini)
  5. Dan toping lain-lain sesuai kreatifitas dan selera anak-anak atau keluarga

 

Untuk yang sedang mengurangi atau menghindari konsumsi gula, anda tetap bisa menikmati donat dengan menggantikan gula pasir dengan gula yang khusus.

Sedang diet atau mengurangi konsumsi gula, klik disini untuk promo sweetener

Resep ini sudah pernah saya praktekkan sendiri dirumah, jika ada pertanyaan atau saran silahkan tulis comment di bawah ya….Terima Kasih.