Biasanya kalau lagi pengen makan pempek saya suka bikin pempek dos (pempek tanpa ikan), simple dan enggak membutuhkan banyak bahan dalam membuatnya. nah, kebetulan ada ebi (udang rebon) dirumah saya mau coba membuat pempek udang rebon, setelah googling dan nanya sama mama saya yang ada di palembang akhirnya saya jadi juga membuat pempek udang rebon.
Mari kita mulai….
Bahan :
- 500 gr tepung sagu
- 1/4 kg tepung terigu
-
1-2 ons udang rebon (sangrai dan haluskan)
-
500 ml air
-
10 butir bawang merah (haluskan)
-
1 sdm garam
-
secukupnya penyedap rasa
-
2-3 butir telur untuk isian
Cara Buat :
- siapkan air di dalam panci, masukkan ebi dan bawang putih yang sudah di haluskan, penyedap, dan garam
- Nyala kan api kecil saja aduk sampai semuanya tercampur rata, lalu masukkan terigu sambil terus di aduk sampai adonan lengket seperti lem.
- matikan api lalu diam kan sebentar untuk menghilangkan uap panasnya.
- di panci yang lain masak air sekitar 1-1,5 liter, jika ada memakai panci yang tinggi ya, lalu masukkan sedikit minyak agak pempek tidak lengket di panci dan tidak lengket satu sama lain
- setelah uap panas lumayan hilang masukkan sagu sedikit demi sedikit dahulu sambil terus di uleni.
- masukkan terus sagu sampai adonan bisa di bentuk.
- Ada beberapa isian yang bisa anda coba, seperti :
bagi-bagi adonan menjadi bola-bola kecil terlebih dahulu, lalu buat lubang di tengah. sambil jari-jari kiri kita tetap menekan adonan dan jempol kanan membuat lubang meninggi, jangan melebar. berikut jelasnya :
atau mungkin bentuk adonan jadi lenjeran kecil atau besar.
- setelah jadi masukkan langsungkan adonan pempek yang sudah di bentuk ke dalam rebusan air. rebus pempek sampai mengambang tapi jangan langsung diangkat diam kan dahulu beberapa saat.
- angkat dan tiris kan terlebih dahulu di suhu ruangan biasanya di proses ini anak saya yang kecil sudah nyomot duluan (hahaha…), memang pada dasarnya pempek sudah bisa dinikmati langsung bagi yang sedang mengurangi atau menghindari minyak.
- panaskan minyak lumayan banyak lalu goreng sampai matang. Hidangkan bersama cuko nya….
Resep Cuko
Bahan :
-
1/2 0ns cabe rawit atau sesuai selera (haluskan)
-
1 bonggol bawang putih (haluskan)
-
secukupnya garam
-
2 jumput asam jawa
-
1/4 kg gula jawaebi secukupnya (di sangrai dan di haluskan)
-
secukupnya kecap manis
cara buat :
- Pertama-tama yang harus di lakukan adalah didih kan air, gula merah, asam jawa, dan asam jawa dengan api kecil. aduk-aduk terus sampai gula larut, setelah gula larut angkatlah lalu saring.
- Lalu masukkan bawang putih halus, ebi (jika suka ebi bisa di tambahan saat cuko di hidangkan), garam. aduk-aduk lagi sampai tercampur rata
- Setelah itu masukkan cabai dan garam, tambahkan sedikit demi sedikit sampai mendapatkan rasa yang diinginkan.
- Didih kan lagi lalu angkat.
- tambahkan juga mentimun saat menyajikan cuka nya jika suka
tips agar mendapatkan cuka yang enak :
- Untuk mendapatkan cuko dengan rasanya yang enak sebaiknya gunakan gula merah batok yang rasanya tidak angit dan pahit, biasanya saya mendapatkan gula merah yang bagus kalau tidak di palembang atau di jawa. kalau di sini susah mencari gula merah yang enak dibuat menjadi cuko
- Simpan cuko di dalam kulkas dan jika akan dinikmati kita tinggal panaskan saja atau dapat langsung digunakan tanpa dipanaskan terlebih dahulu.
- cuko yang sudah jadi akan bertambah nikmat jika didiamkan dahulu semalaman, jadi ada baiknya anda membuat cuka nya sehari sebelum membuat pempek nya.
- simpan cuka di wadah kaca, misal botol kaca. mama saya bilang botol kaca akan menjaga rasa cuka agar tetap enak.
Semoga resep pempek ebi ini bisa menjadi pilihan alternatif camilan anda, selamat mencoba dan selamat berkreasi. jika ada pertanyaan silakan komentar di kolom komen di bawah…terima kasih