Resep Sup Udang Kemangi

Saat sedang galau memasak menu apa yang lebih variatif, saya terpikirkan untuk membuat masakan yang berkuah. Apalagi di masa pandemi seperti ini, lebih disarankan untuk makan masakan rumah dibandingkan jajan di luar. Daripada membeli makanan, Bunda lebih mengetahui tingkat kebersihan saat memasak sendiri dan bisa lebih menghemat keuangan.

Kali ini, saya ingin mengolah udang ke dalam masakan yang berkuah seperti sup. Walaupun saya sangat tahu bahwa anak-anak maupun suami kurang menyukai olahan udang berkuah, saya ingin memberanikan diri untuk bereksperimen supaya menu makanan sehat tidak membosankan.

Biasanya udang diolah dengan saus asam manis atau dibalur dengan tepung, namun saya akan menyajikan sup udang kemangi. Kuahnya mirip dengan rasa kuah tomyam, sehingga isian di dalamnya bisa ditambahkan dengan bakso seafood dan sayuran lain. Untuk saat ini, saya akan lebih fokus ke udangnya saja.

Udang selain memiliki rasa yang enak juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Contohnya dapat membantu produksi hormon tidoid, membantu pembentukan sel dan jaringan tubuh, menjaga tulang dan gigi, dan tak kalah pentingnya yaitu makan udang dengan porsi yang sesuai dapat menyehatkan jantung kita.

Resep lengkap

Bahan:

  • 250 gr udang berukuran sedang
  • 2 ikat kemangi
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1-2 buah tahu, potong dadu kemudian goreng setengah matang
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air atau secukupnnya sesuai selera

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2-3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • secukupnya garam, bubuk kaldu, gula, dan bubuk lada putih

Cara membuat:

  1. Buang kepala dan belah punggungnya untuk mengeluarkan kotoran yang ada. Kemudian kucuri dengan air jeruk sambil di aduk-aduk agar semua udang terkena jeruk nipis. Lalu, sisihkan terlebih dahulu. Cuci bersih kembali agar tidak meninggalkan rasa asam dari jeruk nipis.
  2. Panaskan wajan dengan dua sampai dengan tiga sendok makan minyak goreng. Setelah cukup panas, tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai bumbu berubah warna dan harum.
  3. Tuang air, udang, tahu, tomat, air asam jawa dan juga kecap manis. Aduk terus sampai mendidih, cek rasa.
  4. Terakhir masukkan kemangi, aduk lagi sebentar. Angkat.

Proses masaknya cepat, mudah, dan bahannya juga tidak ribet, sehingga dijamin yang masak senang dan yang makan juga senang. Dapatkan bahan-bahan segar dan bumbu-bumbu yang diperlukan untuk resep ini dengan membuka hemat.id dan membuat daftar belanjanya di Kliptalog, agar tidak ada bahan yang kurang.

Jika Anda memiliki alergi terhadap olahan seafood, maka lebih baik untuk Anda menghindari makan udang. Apabila alergi, dapat berpotensi menyebabkan gatal-gatal pada kulit atau pembengkakan pada bagian sekitar mulut dan wajah. Disarankan untuk konsultasi terlebih dahulu dengan dokter atau sediakan obat alergi supaya Anda tidak mengalami reaksi alergi.

Bunda bisa ganti tahu dengan tahu sutra, jika suka. Rasa yang ingin didapat dari masakan ini adalah asam, pedas dan manis. Anak-anak suka karena pada dasarnya mereka suka dengan tomyam dan masakan ini mirip sekali dengan tomyam. Saya memberikan kuah yang cukup banyak karena saya suka makanan yang berkuah. Bunda bisa mengurangi takaran airnya jika tidak suka masakan yang terlalu berkuah. Tenang saja, rasanya akan tetap enak menurut saya.

Apakah Anda tertarik untuk mencoba membuatnya? Jangan lupa untuk share ceritanya dan tuliskan di kolom komentar di bawah ini.

Sumber :

https://www.webmd.com/food-recipes/shrimp-health-benefits

*Gambar dokumen pribadi