Resep Pindang Tulang Simple Dan Cepat

Pindang tulang adalah salah satu makanan khas palembang yang jadi salah satu favorit saya, kalau di palembang suka di sajikan saat ada nikahan. Rasa kuah nya itu pedas dan ada rasa asem-asem seger gitulah….nah untuk mengobati kangen saya akan masakan ini saya suka bikin sendiri di rumah tentunya resep sudah sesuai dengan selera saya dan keluarga. Kenapa saya sebut simple, itu karena resep ini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan hanya diiris saja tanpa di haluskan. dan cepat karena proses pembuatan dan dari mempersiapkan bumbu tidak memakan waktu yang banyak di luar tulang iga yang sudah di lunakkan terlebih dahulu sebelumnya. Berikut saya akan membagikan resep dan juga saya akan memberikan info promo di semua supermarket (Giant, Indomaret, Carrefour, Lottemart, Hypermart, Alfamart, Yogya Supermarket, Superindo) agar lebih hemat dalam membeli bahan-bahannya.

Bahan :

  • 1 kg tulang iga atau tulang rusuk yang masih ada dagingnya
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong => (cek harga promo daun bawang disini )
  • 2 batang serai digeprek atau memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas Lengkuas di geprek atau memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm air asem jawa
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 2-3 sdm kecap manis => (cek harga promo kecap manis disini )
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis => (cek harga promo minyak goreng disini )
  • 2 liter air untuk kuah (bisa dicampur dengan sisa rebusan tulang)
  • royco Sapi

 

Bumbu yang di iris-iris :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas Jahe

 

Cara buat :

  1. Rebus tulang terlebih dahulu, Ada 2 cara melunakkan tulang iga atau tulang rusuk, yaitu di rebus atau di presto. Jika anda memilih di rebus, Rebus iga kira-kira selama dua jam. Lama perebusan bergantung pada ketebalan daging, bila daging cenderung tipis, cukup direbus selama satu jam. Selama perebusan, gunakan api kecil supaya tingkat kematangan bisa merata. Jika dengan presto cukup selama kira-kira 30 menit, itu pun tergantung pada ketebalan daging. Cek daging dengan mencoba melepaskan daging dari tulangnya. Sisihkan sisa bekas rebusan tulang karena akan digunakan sebagai kuah nya.
  2. Tumis bumbu yang sudah dipotong-potong, bersama serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum lalu sisih kan.
  3. Didih kan air bekas rebusan tulang iga, tulang iga dan bumbu yang sudah di tumis tadi. Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk
  4. Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, royco, gula merah, dan cabe rawit. Aduk sampai mendidih lagi lalu matikan api
  5. Masukkan potongan daun bawang dan tomat biarkan sebentar lalu siap untuk disajikan

Ada beberapa item yang saya lewatkan atau saya kurangi takarannya karena ketidak tersediaan item tersebut di kulkas atau suami yang kurang suka. misal cabe rawit merah, saya tiadakan karena suami tidak mau pindang tulangnya terlalu pedas padahal saya sangat suka masakan asem dan pedas. resep ini sudah saya praktekkan sendiri di rumah, jadi jika ada pertanyaan atau masukkan silahkan komen di kolom komentar.

Jika suka boleh tambahkan kemangi sebagai pelengkap biar masakan terlihat lebih cantik dan baunya harum.

Selamat berkreasi dan selamat mencoba resep ini, semoga menjadi salah satu resep kesukaan keluarga anda juga. semoga bermanfaat