Resep Srikayo, Kue Srikaya Ketan Khas Palembang – Cara Buat dan Tips

Srikayo (seperti orang palembang pada umumnya menyebutnya) adalah makanan manis yang pasti di sajikan di hampir setiap acara yang saya datangi saat masih tinggal di palembang, karena rasanya yang manis pasti nya di sukai semua kalangan. Berikut saya akan membagikan resep dan juga saya akan memberikan info promo di semua supermarket (Giant, Indomaret, Carrefour, Lottemart, Hypermart, Alfamart, Yogya Supermarket, Superindo) agar lebih hemat dalam membeli bahan-bahannya.

Bahan srikaya dan dimana membelinya dengan harga promo terbaik

200 ml Santan instan (cek harga santan disini)

500 ml Air

200 gr Gula (cek promo harga gula disini)

5 Butir Telur

1-2 lbr Daun Pandan

½ sdt Garam

Pewarna Hijau

Alat yang digunakan

Cetakan Kue Mangkok Plastik /Mangkok beling/mangkok dari alumunium foil

Cara Buat :

  • Didihkan santan, air, garam, dan daun pandan dengan api sedang. Aduk terus jangan sampai  santan pecah karena jika santan pecah adonan srikaya akan cair dan tidak akan mengeras. Didihkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Setelah mendidih matikan api, lalu masukkan gula pasir, aduk rata dan dinginkan
  • Kocok lepas telur, lalu campurkan ke dalam adonan santan lalu saring.
  • Tuang ke cetakan, panaskan kukusan terlebih dahulu.
  • Lalu masukkan cetakan kedalam kukusan dan kukus selama 30 menit, jangan lupa tutup panci di lapisi serbet bersih (agar air tidak menetes).
  • Setelah 30 menit, angkat. Dinginkan terlebih dahulu

Sambil menunggu srikaya dingin kita buat ketannya.

RESEP KETAN

Bahan dan dimana membelinya dengan harga promo terbaik

1 ltr Beras Ketan (cek harga beras ketan disini) (Rendam terlebih dahulu kurang lebih selama 2 jam)

1/2 sdt Garam

 

Cara Buat :

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memasak ketan, tapi saya akan ambil cara yang termudah, yaitu memasak beras ketan dengan menggunakan rice cooker.

Mau ganti rice cooker? Silakan lihat dulu _harga rice cooker

  • Setelah beras ketan di rendam selama 2 jam, lalu masukkan beras ketan ke dalam rice cooker dan tambahkan air tinggi sedikit di atas beras ketan
  • Lalu nyalakan rice cooker, setelah matang. Angkat dan hidangkan bersama srikaya

Saran penyajian :

Sajikan ketan yang sudah di cetak atau dipotong-potong dengan bentuk sesuai selera, dan srikaya yang sudah matang dinginkan terlebih dahulu lalu masukkan ke dalam lemari es. penyajian srikaya dalam keadaan dingin juga enak, anak-anak saya suka memakan srikaya dalam keadaan dingin.

Cari referensi lemari es? cek disini ya harga promo lemari es

Tips :

  • Untuk yang tidak terlalu suka manis atau sedang mengurangi gula ada baiknya ada baiknya gula di kurangi atau diganti dengan gula khusus seperti tropicana slim (klik untuk liat promo tropicana slim).
  • Untuk ketan ada yang suka menambahkan santan saat memasaknya, saya tidak menambahkan ketan karena srikaya nya sudah mengandung santan jadi agar tidak terlalu banyak makan santan dalam satu hidangan, saya tidak menambahkan santan lagi di ketannya.

Resep ini sudah saya praktekkan sendiri di rumah, untuk rasa dan tekstur sudah sesuai dengan keinginan dan selera keluarga, jadi jika ada pertanyaan dan kendala dalam membuat srikaya silahkan tulis di komen.

Selamat mencoba dan berkreasi dengan srikaya yang anda buat untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.