Semua makanan segar pasti akan layu, namun Anda bisa menjaganya tetap segar dan bertahan lebih lama apabila Anda menyimpannya dengan benar. Setiap sayur maupun buah memiliki perlakuan khusus dalam penyimpanan, ada yang bisa dibekukan, diletakkan di chiller, atau diletakkan di wadah tertutup.
Daftar Isi
Tips dasar sebelum memulai meal prep
Kunci supaya sayuran, daging dan buah tetap segar adalah bagaimana Anda menyiapkan dan menyimpan keduanya atau yang biasa disebut dengan meal prep (meal preparation). Meal prep bisa membantu Anda untuk meminimalisir frekuensi membuang bahan makanan dan bisa membantu menghemat uang belanja karena tidak perlu bolak-balik beli bahan makanan segar.
Ikuti 9 tips dasar berikut ini sebelum memulai meal prep:
- Cuci tangan sampai bersih dengan sabun dan air mengalir.
- Cuci, bilas dan bersihkan peralatan, talenan hingga pisau sebelum digunakan untuk meal prep.
- Buang daun luar, batang hingga kulit sayur atau buah seperti kol, selada, beri dan tomat.
- Cuci sayur dan buah dengan air matang dan bilas dengan air mengalir.
- Pisahkan produk sayur dan buah segar dari makanan beku lainnya dengan menggunakan rak penyimpanan terpisah jika memungkinkan.
- Siapkan beberapa food container atau food storage untuk membatasi udara yang akan menyebabkan buah dan sayuran mejadi rusak dan berwarna kecoklatan.
- Siapkan lemon untuk diperas di atas irisan buah atau sayur supaya tidak cepat rusak atau berwarna kecoklatan. Tidak perlu khawatir dengan rasa asam yang dihasilkan, saat hendak dimasak atau dikonsumsi Anda bisa membilasnya.
- Pastikan kulkas bersih sehingga mengurangi pertumbuhan bakteri Listeria yang bisa menyebabkan infeksi pada bayi, anak-anak, dewasa hingga lansia.
- Segera simpan bahan makanan segar ke kulkas. Jangan biarkan sayuran atau buah yang perlu pendinginan berada di suhu ruang lebih dari 2 jam.
Cara menyimpan sayuran agar awet dan tetap segar

Saya sering sekali meal prep jenis sayuran hijau. Saya adalah tim meal prep cepat dan simpel jadi yang saya lakukan langsung potong sayuran sesuai kebutuhan, masukan ke dalam wadah tertutup atau bisa juga kantong tertutup lalu masukkan ke kulkas. Namun, ternyata ada beberapa cara yang dapat dilakukan bergantung pada jenis sayurannya.
Cara menyimpan bayam, kangkung, dan daun singkong
Sayuran hijau ini boleh disimpan di kulkas. Yang terpenting adalah tidak boleh mencuci sayuran tersebut terlebih dahulu lalu dimasukkan ke kulkas karena itu akan membuatnya cepat layu. Untuk media penyimpanan Anda bisa menggunakan wadah atau storage yang tertutup.
- Bayam, sayuran ini hanya perlu dicuci saat mau dimasak supaya kualitasnya tetap terjaga. Apabila disimpan dalam kantong terbuka, bayam akan bertahan 3-5 hari di rak kulkas. Namun, apabila disimpan dalam kantong tertutup bisa bertahan 7-10 hari.
- Kangkung dan daun singkong, jika saya senggang biasanya saya memetik satu per satu sayuran baru dimasukkan ke wadah tertutup dan simpan ke dalam kulkas. Cara ini lebih bagus karena jika menemukan sayuran yang layu bisa Anda buang. Biasanya sayuran ini dapat bertahan di kulkas selama 3-5 hari.
Cara menyimpan selada, pokcoy, buncis, kol, sawi, kacang panjang dan brokoli
Saat menyimpan sayuran selada, pokcoy, buncis, kol, sawi, kacang panjang dan brokoli bisa diletakkan dalam wadah yang beralaskan kertas atau tisu untuk menjaga kelembapannya dan diletakan di kulkas. Lakukan beberapa hal di bawah ini sebelum menyimpan sayuran dengan benar agar tidak cepat busuk:
- Selada, merupakan jenis tanaman holtikultura yang memiliki tingkat kelembapan yang tinggi. Tanpa pengemasan, selada hanya bertahan selama tiga hari, sedangkan apabila dikemas dengan baik, selada bisa bertahan selama empat hari.
- Pokcoy, sebelum dimasukkan ke dalam wadah penyimpan, potong bagian bonggolnya terlebih dahulu agar mencegah penyebaran bakteri dari bonggol ke daunnya. Pokcoy bisa bertahan 1-2 minggu di kulkas.
- Buncis, termasuk jenis sayuran yang agak kering, bisa langsung dimasukkan ke dalam wadah kedap udara dan memisahkannya dari buncis yang kualitasnya kurang bagus sehingga mecegah penularan pembusukan sayur ini. Buncis bisa bertahan 3-5 hari di kulkas.
- Kol, dapat bertahan selama satu minggu apabila disimpan dengan baik. Kol yang masih utuh bisa diletakkan dalam palstik yang longgar di dalam kulkas. Sedangkan kol yang sudah terpotong bisa dimasukkan ke dalam wadah tertutup.
- Sawi, saya sering menyimpan sawi di dalam laci bagian bawah kulkas namun ternyata hanya bisa bertahan 2-3 hari lalu sawinya mengering. Akhirnya saya siasati sawi yang mengering itu dengan merendamnya menggunakan air dingin sehingga sawinya segar kembali. Ternyata menyimpan sawi juga harus dalam wadah tertutup kedap udara, tanpa harus memotongnya terlebih dahulu.
- Kacang panjang, cukup sederhana untuk menyimpan sayuran ini karena cenderung lebih kering. Bisa dimasukkan ke dalam wadah tertutup.
- Brokoli, agar tetap segar dan hijau, sebelum menyimpan brokoli sebaiknya di potong bagian tangkainya terlebih dahulu. Kemudian potong-potong dan rendam di air garam selama 15 menit lalu bilas. Keringkan brokoli, baru masukkan ke dalam wadah yang ada sirkulasi udaranya. Brokoli bisa Anda simpan selama 3 hari di kulkas, sebelum vitaminnya semakin berkurang.
Cara menyimpan daun bawang, seledri dan cabai
- Daun bawang, supaya tetap segar, Anda bisa membungkus daun bawang dengan tisu atau handuk tipis yang menyerap air dan simpan ke dalam kotak penyimpanan. Selain cara tersebut, saya memiliki cara sendiri khusus untuk meal prep daun bawang dan seledri. Caranya adalah cuci, keringkan, lalu potong-potong dan simpan ke dalam wadah tertutp. Selain awet selama kurang lebih 2 minggu, cara ini juga memudahkan Anda bila sedang membutuhkan daun bawang Anda tinggal menaburnya saja.
- Seledri, sbisa disimpan di kulkas dan tanpa dicuci. Seledri dapat bertahan hingga 2 minggu jika disimpan dalam kantong plastik atau kotak penyimpanan.
- Cabai dapat disimpan dalam keadaan utuh ataupun sudah dipotong, asal disimpan di dalam kotak penyimpanan yang tertutup, dan letakan di kulkas. Jangan lupa untuk sisakan setengah ruangan dalam kotak penyimpanan supaya dapat bertahan hingga 2 minggu.
Tips penting untuk menyimpan sayuran agar tetap segar

Menyimpan sayur di kulkas sudah menjadi jaminan sayur bisa awet, namun belum tentu segar jika Anda kurang memperhatikan tips penyimpanannya.
1. Cuci sayuran yang kotor di dalam semangkuk air dan bilas di air mengalir
Lingkungan yang digunakan untuk menanam sayuran terkadang dapat membawa bakteri berbahaya dan meskipun sayuran sudah dibersihkan sebelum sampai ke konsumen, tidak menutup kemungkinan bakteri tersebut masih ada karena resikonya tidak akan pernah dapat dihilangkan sepenuhnya.
Perhatian ekstra harus Anda berikan bila membeli sayuran yang tanahnya masih melekat daripada sayuran yang sudah dikemas. Untuk menghindari penyebaran bakteri, bersihkan sayuran dari kotoran dalam semangkuk air supaya mengurangi percikan air. Dahulukan sayuran yang tidak terlalu kotor, lalu bilas setiap sayuran di air mengalir.
2. Pisahkan antara sayur dan buah-buahan
Beberapa buah dan sayur mengeluarkan gas etilen saat matang yang bisa menyebabkan sayuran lain matang lebih cepat dari biasanya. Contoh buah yang mengeluarkan gas etilen adalah mangga, pir dan persik. Dan gas tersebut dapat mempengaruhi sayuran dan buah lain seperti timun, rasberi dan stroberi menjadi lebih cepat matang.
Untuk menghindari itu, simpan sayur dan buah yang mengeluarkan gas etilen di rak terpisah. Saya sudah terbiasa memisahkan buah dan sayur saat meal prep. Biasanya, sayur saya letakkan di bagian bawah kulkas dan buah di bagian tengah kulkas. Masing-masing diberi wadah tertutup atau kantong tertutup.
3. Periksa kondisi sayur secara berkala dan buang bagian yang membusuk
Memeriksa sayur secara berkala bertujuan untuk mengetahui apakah sayur yang Anda simpan sudah mulai membusuk atau belum. Setiap sayuran memiliki usia simpan yang berbeda-beda walaupun sudah disimpan di dalam kulkas seperti yang saya sebutkan di bagian sebelumnya. Oleh karena itu, segera buang bagian sayur yang sudah membusuk untuk mencegah kulkas dari bau yang tidak sedap.
4. Hindari kelembaban ekstra dengan atur suhu kulkas
Agar buah dan sayuran tetap segar selama mungkin, penting bagi Anda untuk mengatur suhu kulkas dengan benar. Sayuran dan buah-buahan paling baik disimpan pada suhu 35 – 38 derajat Fahrenheit atau 1- 4 derajat Celcius. Jangan mengatur suhu terlalu rendah karena akan membuat bakteri merusak sayuran dan buah. Hindari pula mengatur terlalu tinggi karena akan membuat sayur dan buah cepat membeku.
Tips menyimpan buah supaya tetap segar dan tidak mempercepat pembusukan sayur
Buah adalah makanan yang mengeluarkan cukup banyak gas etilen yang bisa saling mempengaruhi buah lain bahkan sayur lain menjadi cepat matang atau layu. Salah satu buah yang melepaskan gas etilen dalam jumlah besar adalah apel, sehingga apel perlu disimpan terpisah dari sayur atau buah lainnya. Selain itu, ada tips penyimpanannya lainnya supaya kesegaran buah dan sayur lain tetap terjaga.
Buah yang tidak boleh diletakan di kulkas
Jika Anda ingin menyimpan buah di kulkas, selain memastikan bahwa diletakan terpisah dari sayur, Anda juga perlu memperhatikan apakah buah tersebut perlu disimpan di kulkas atau di suhu ruang. Terdapat beberapa buah yang perlu disimpan di suhu ruang, karena jika disimpan di kulkas akan mencegah proses kematangannya.
Contohnya seperti alpukat, pisang, pepaya dan tomat, apabila belum matang perlu kita taruh di suhu ruang terlebih dahulu hingga matang. Untuk mengetahui buah apa saja yang harus diletakkan disuhu ruang bisa Anda lihat infografis berikut bagian Fruits that ripen after harvest.

Perhatikan usia simpan buah
Buah yang sudah matang setelah dipetik sebaiknya disimpan di kulkas sampai hendak dikonsumsi. Contohnya seperti apel, jeruk, stroberi, semangka dan lain sebagainya seperti yang ada di infografis di atas. Walaupun sudah disimpan di kulkas, setiap buah memiliki usia simpan yang berbeda untuk menjamin kualitas terbaiknya saat Anda kosumsi. Sehingga Anda pun juga perlu memastikan kapan buah tersebut perlu segera dikonsumsi sehingga tidak mengkontaminasi udara di dalam kulkas apabila membusuk.
Jenis buah | Usia simpan |
---|---|
Delima | 1-2 bulan |
Apel | 3-4 minggu |
Jeruk bali | 2-3 minggu |
Jeruk | 2-3 minggu |
Semangka | 2 minggu |
Blueberi | 1-2 minggu |
Melon (matang) | 7-10 hari |
Anggur | 5-7 hari |
Kiwi (matang) | 5-7 hari |
Mangga (matang) | 5-7 hari |
Persik (matang) | 5-7 hari |
Ceri | 4-7 hari |
Aprikot (matang) | 4-5 hari |
Alpukat (matang) | 3-5 hari |
Nanas | 3-5 hari |
Stroberi | 3-5 hari |
Plum | 3-5 hari |
Jambu (matang) | 3-4 hari |
Raspberi | 2-3 hari |
Simpan dalam kemasan yang tepat
Menyimpan buah dalam wadah berlubang membantu menjaga kesegaran buah lebih lama karena dapat melepaskan kelembapan. Sebagain besar buah segar termasuk anggur dan stroberi akan bertahan lebih lama jika disimpan dalam kemasan aslinya dan disimpan di kulkas.
Bekukan buah di dalam freezer
Anda tidak langsung memakan buah yang sudah dibeli? Tenang, Anda bisa bekukan dulu. Sebagian besar buah dapat dibekukan dan merupakan cara terpraktis untuk menikmati buah matang. Buah yang beku sangat bagus untuk membuat smoothie, ditambahkan ke sereal panas, digunakan dalam muffin, dicampur dengan yogurt, hingga bahan membuat saus buah untuk pancake dan wafel. Jenis buah yang akan baik-baik saja dalam keadaan beku hingga satu tahun adalah stroberi, apel, pir, persik, dan ceri.
Jenis sayur yang tidak boleh disimpan di kulkas
Ada beberapa sayur yang tidak dapat beradaptasi dengan suhu dingin di kulkas dan bisa berpotensi cepat busuk atau layu. Lebih baik Anda menyimpan sayuran berikut ini di suhu ruang dan ditaruh di wadah memiliki sirkulasi udara yang baik.
- Bawang merah
- Bawang putih
- Bawang bombay
- Kentang
- Labu
- Tomat
- Terong
Fakta unik sayur dan buah
Ada beberapa fakta yang perlu Anda ketahui untuk memaksimalkan penyimpanan buah dan sayur sehingga tidak cepat busuk:
- Apel akan terus mengalami proses pematangan setelah dipetik sehingga perlu diletakkan di kulkas supaya awet.
- Pisang mengeluarkan gas etilen yang membuat produk didekatnya rusak atau cepat matang.
- Satu buah anggur yang busuk akan membuat buah anggur lain didekatnya cepat membusuk.
- Untuk menyegarkan sayuran hijau yang agak layu rendam dalam air es selama 30 menit.
- Gas yang dihasilkan bawang bombay akan membuat kentang cepat busuk, jadi pisahkan keduanya saat menyimpan.
Cara mengolah sayuran untuk hasil terbaik
Sayuran yang paling aman dimakan adalah sayuran yang sudah dicuci maupun dimasak. Anda bisa juga mengonsumsi sayuran mentah seperti selada namun sebaiknya ikuti langkah berikut, langkah ini juga berlaku untuk mengolah sayuran lain
- Pilih produk yang masih bagus dan fresh
- Pisahkan sayur, buah dari daging mentah serta makanan lain di tas belanja Anda
- Bersihkan sayur sebelum dimakan, dipotong atau dimasak
- Tidak disarankan mencuci sayur dengan sabun, detergen atau produk komersial lain
- Bila ada sayuran yang layu, potong area tersebut
Rekomendasi kulkas dan storage untuk menyimpan sayur
Nah, setelah Anda membaca uraian diatas tentu saja Anda butuh kulkas dan wadah untuk melakukan meal prep. Saya rekomendasikan jenis-jenis kulkas terpopuler dari harga 2 hingga 10 jutaan.
Sharp Kulkas 2 Pintu SJ-237MG-DP
Harga 3 juta
Kulkas jenis ini mengklaim memiliki beberapa kelebihan seperti:
- Freezer lebih besar sehingga bisa menampung banyak makanan
- Teknologi fan cooling untuk menyebarkan dingin secara merata
- Teknologi J-tech inverter yang membuat kulkas cepat dingin namun hemat listrik
- Ag + nano deodorizer yang dapat menyaring bau tidak sedap
Kulkas Sharp seri ini tersedia dalam satu warna saja, kapasitas bersihnya sekitar 187 L dengan dimensi produk 545mm X 588mm X 1380mm. Kapasitas Sharp tergolong lebih sedikit dibanding Panasonic namun mengingat harga hanya 3 juta saya rasa sepadan dengan apa yang ditawarkan.
Panasonic Kulkas 2 Pintu NR-BB211Q-PK
Harga 4,8 juta
Kulkas ini memiliki dua pilihan warna yaitu hitam dan silver dengan spesifikasi
- Kapasitas penyimpanan 196L
- Ukuran 525x583x1455 mm
- Berat 42 kg
- Terdapat kantung pintu, baki telur, ruang pembekuan, baki es, kotak sayuran dan laci
- Ag clean, merupakan fitur anti bakterial yang membersihkan jamur dan bakteri serta aktif mencegah bau tidak sedap dalam kulkas
Baca juga Kulkas 2 Pintu atau Kulkas 1 Pintu, Mana yang Lebih Baik?
Samsung Kulkas 2 pintu 384L RT38K503JS8/SE
Harga 6,5 juta
Kulkas keluaran Samsung memiliki body yang elegan dengan pilihan warna silver. Kulkas ini memiliki beberapa kelebihan
- Menggunakan lebih sedikiti energi dan kebisingan yang minimal
- Pencahayaan LED di dalam kulkas lebih hemat daya dan menerangi setiap sudut kulkas untuk memastikan visibilitas lebih baik
- Wadah berukuran besar sehingga dapat menaruh botol-botol besar maupun kaleng minuman secara dua baris
Spesifikasi kulkas ini memiliki kapasitas bersih 384 L, kapasitas ini 2x lebih besar dibanding kulkas dengan harga 3 sampai 4 jutaan sehingga cocok bagi Anda yang terbiasa berbelanja bulanan dalam skala besar dan banyak menyimpan sayur, daging, buah, minuman, dan makanan di kulkas.
Kulkas Sharp 2 pintu side by side inverter 472L SJ-IF51PG-BK
Harga 10,4 juta
Salah satu merk yang merilis kulkas 2 pintu side by side adalah Sharp. Bila dilihat dari harganya sudah jelas bahwa kulkas ini memiliki teknologi yang canggih dibanding kulkas harga dibawahnya.
- Memiliki teknologi plusmascluster ion dengan cara menghasilkan ion positif dan negatif untuk mematikan 99% bakteri, virus dan jamur
- Fan cooling system
- Mega freezer, merupakan ruang penyimpanan yang begitu besar dengan akses yang lebih mudah
- Tempered glass tray yang mampu menahan beban hingga 100kg
- Mudah dibersihkan dan tahan lama
- Filter penyaring bau untuk memastikan sirkulasi udara tetap bersih
Kapasitas bersih kulkas ini adalah 401L dengan konsumsi listrk 180W dan dimensi produk 795mm X 700mm X 1800mm. Adanya 2 pintu side by side semakin memudahkan Anda memisahkan antara sayur dan buah serta cocok bagi Anda pemiliki dapur luas.
Tips memaksimalkan ruang penyimpanan di kulkas supaya tidak penuh
Kulkas dua pintu side by side adalah impian saya namun kok hingga saat ini belum mampu membeli hehe. Kulkas yang saya miliki hanya kulkas dua pintu, dan hampir penuh satu kulkas berisi sayuran, daging dan buah. Space untuk minuman kaleng pun kadang tidak ada. Meal prep yang biasa saya lakukan supaya kulkas tidak penuh adalah
- Saya mengutamakan lauk yang bisa disimpan di freezer seperti daging ayam, ikan dan sapi. Karena di freezer, saya hanya menyimpan es batu dan es krim sehingga masih banyak ruang untuk menyimpan daging.
- Membeli buah yang bisa disimpan diluar kulkas dan segera dimakan supaya kulkas lebih banyak menyimpan sayuran.
- Memasak makanan yang satu kali habis supaya tidak perlu memasukkan makanan sisa ke kulkas untuk dihangatkan kembali kemudian.
Storage serbaguna untuk sayur, buah dan daging
Rekomendasi kulkas sudah lengkap, sekarang tinggal storagenya nih. Sejak awal saya selalu menyarankan Anda untuk menyimpan sayur, daging, buah di food storage atau kotak makan tertutup bukan? Storage seperti apasih?
Storage mulai 15ribuan
Contoh yang bisa Anda beli adalah storage dari merk Hawaii mulai dari Rp14.900 saja, tersedia dari berbagai macam ukuran. Selain digunakan sebagai wadah penyimpanan bisa juga digunakan untuk tempat makan.
Storage berlubang
Storage untuk sayur dan buah di luar kulkas juga ada loh. Anda bisa memakai storage berlubang ini yang memiliki 2 pilihan ukuran, kapasitas besar dan kecil. Harga satuannya mulai dari Rp49.000 saja.
Storage dengan penyaring
Anda memerlukan storage yang estetik dan berwarna pastel? Produk dibawah ini akan cocok dengan Anda. Plastic storage box dengan inovasi dua wadah sehingga Anda bisa menggunakan wadah yang tertutup rapat maupun berlubang. Harga produk ini Rp79.000/ box.
Storage lengkap 12 set hanya 60ribuan
Nah, produk ini pasti favorit Anda. Saya juga punya 12 set ini untuk meal prep, ukuran yang bervariasi memudahkan dalam membagi sayur, daging dan buah. Ukuran kecil biasanya saya gunakan untuk menyimpan cabai, bawang, daun bawang dan seledri. Ukuran sedang untuk wortel, kol, buncis, pokcoy, brokoli dsb. Ukuran besar untuk buah dan daging dengan harga Rp62.900
Wahhh puas sekali sepertinya membaca segala hal tentang penyimpanan sayuran dan buah. Bonus rekomendasi kulkas dan storagenya pula. Serasa by 1 get 1 pengetahuan yaa. Happy shopping!
Sumber:
- www.education.ne.gov
- www.cdc.gov
- www.fda.gov
- www.betterhealth.vic.gov.au
- ugm.ac.id