Olahan Telur Agar Tidak Bosan

Telur adalah salah satu bahan masakan andalan saya bila tidak memiliki lauk seperti ikan, daging, dan ayam dirumah. Saya terbiasa mengolah resep telur dari beberapa inspirasi resep. Nah, dari pengalaman saya mengolah telur ada 10 menu favorit saya yang mungkin bisa Anda coba dirumah hanya dengan 5-30 menit memasak. Resep olahan telur ini cocok untuk lauk dan juga cemilan.

Fakta makan telur setiap hari

Konsumsi satu butir telur per hari selama enam bulan dapat meningkatkan pertumbuhan pada anak. Telur juga telah terbukti dapat mengurangi risiko anak terkena malnutrisi akut. Hasil studi dari Nurses Health Study and Health Professionals Follow-up Study juga menunjukkan bahwa risiko penyakit jantung akan meningkat pada penderita diabetes bila mengkonsumsi telur > 1 setiap harinya sehingga pada penderita diabetes dianjurkan hanya konsumsi telur tidak lebih dari 3 butir kuning telur per minggu. Individu dengan risiko penyakit kardiovaskular tinggi juga dianjurkan konsumsi 3 butir telur per minggu. Kebanyakan telur mengandung sekitar 186 mg kolesterol yang bisa meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh.

Kesimpulannya, orang dengan tanpa atau rendah risiko terkena penyakit kardiovaskular dapat dikatakan aman untuk mengkonsumsi telur setiap hari dengan catatan tidak mengkonsumsi sumber makanan lain yang mengandung kolesterol tinggi seperti daging merah, lemak dan lainnya.

Manfaat telur bagi kesehatan

Telur terkenal dengan kandungan protein tinggi yang bermanfaat bagi tubuh namun tidak hanya itu. Telur sebetulnya juga mengandung nutrisi lain yang baik bagi tubuh yaitu vitamin, karbohidrat, dan kalori. Lebih rincinya manfaat telur bagi kesehatan dapat Sahabat Hemat cermati pada infografis di bawah ini

Infografis pribadi

Banyaknya manfaat telur dan bisa dikonsumsi satu butir setiap hari bagi anak-anak serta individu tanpa risiko penyakit kardiovaskular pasti membuat Sahabat Hemat tergugah memasak telur lebih sering. Sayangnya resep-resep olahan telur yang beredar sudah membosankan bila untuk menu setiap hari. Melalui artikel ini saya akan memberikan rekomendasi resep telur unik, enak dan pengolahannya juga gampang.

Baca juga Menu Bekal Sekolah Anak yang Sehat untuk Seminggu

Resep -resep olahan telur unik tapi gampang

Nah, resep-resep di bawah ini adalah resep olahan telur kekinian yang paling banyak dicari. Cara membuatnya sangat mudah, bahkan dari semua resep tidak ada yang waktu pembuatannya lebih dari 30 menit. Selain menyediakan informasi resep terkini, saya juga membagikan resep olahan telur ala internasional yang bahan pembuatannya bisa Sahabat Hemat dapatkan di supermarket kesayangan.

No Nama Resep Durasi Memasak
1 Nasi Telur Ayong Pontianak 6-7 menit
2 Telur Gulung Tamagoyaki 5-6 menit
3 Telur Dadar Kriuk 5-6 menit
4 Nasi Telur Hongkong 6-7 menit
5 Telur Sambel Embe 6-7 menit
6 Omelet Telur Jamur 10 menit
7 Telur Pizza 10 menit
8 Fluffy Omelet Souffle 5-6 menit
9 Smashed Avocado Toast with Egg 5-10 menit
10 Mini Ham Quiches 30 menit

Promo Telur hari ini 29 Feb 2024

Telur Ayam Negeri

Sampai 07 Mar 2024

Indomaret
Telur Ayam Negeri

Sampai 07 Mar 2024

Tip Top
Telur Ayam Kampung  6 pcs

Rp4.858 / pcs

Telur Ayam Kampung 6 pcs

Rp29.150

Sampai 07 Mar 2024

Tip Top
Telur Ayam Kampung  6 pcs

Rp5.183 / pcs

Telur Ayam Kampung 6 pcs

Rp31.100

Sampai 07 Mar 2024

Hypermart
Telur Ayam Negeri 10 pcs

Rp3.520 / pcs

Telur Ayam Negeri 10 pcs

Rp35.200

Sampai 07 Mar 2024

Hypermart
Telur Ayam Kampung  6 pcs

Rp783 / pcs

Telur Ayam Kampung 6 pcs

Rp4.700

Sampai 07 Mar 2024

Alfamart
Telur Ayam Negeri 10 pcs

Rp1.820 / pcs

Telur Ayam Negeri 10 pcs

Rp18.200

Sampai 07 Mar 2024

Lottemart
365 Telur Ayam  10 pcs

Rp2.890 / pcs

365 Telur Ayam 10 pcs

Rp28.900

Sampai 07 Mar 2024

Lottemart
Telur Ayam Omega 3 10 pcs

Rp2.750 / pcs

Telur Ayam Omega 3 10 pcs

Rp27.500

Sampai 07 Mar 2024

Lottemart
Telur Ayam Kampung  6 pcs

Rp5.133 / pcs

Telur Ayam Kampung 6 pcs

Rp30.800

Sampai 07 Mar 2024

Lottemart

1. Nasi Telur Ayong Pontianak by Willgoz Kitchen

Nasi telur ayong adalah salah satu makanan khas pontianak yang akhir-akhir ini sedang hangat dibicarakan dan banyak sekali resep yang beredar. Lebih jelasnya tentang resep ini Sahabat Hemat bisa ikuti terus artikel ini ya.

Source: Youtube Resep by Willgoz Kitchen

Bahan:

  • nasi panas
  • 2 telur ayam atau bebek (tidak disarankan telur puyuh)
  • 2 batang daun bawang
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap hitam atau 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdt lada putih
  • 2 siung bawang putih
  • 50 ml air

Cara memasak:

  1. Iris daun bawang
  2. Cincang 2 siung bawang putih
  3. Siapkan saus yang terdiri dari 1 sdm kecap hitam, 1/2 sdm kecap asin, 1 sdt lada putih, bawang putih yang sudah di cincang dan 5oml air putih. Aduk hingga tercampur.
  4. Siapkan fry pan dan tuang 5 sdm minyak goreng, tunggu hingga minyak panas
  5. Tumis bawang putih yang sudah diiris hingga kecoklatan
  6. Pecahkan 2 telur (bentuk ceplok bukan dadar)
  7. Tuang saus yang tadi sudah diracik dan disiram siram ke permukaan telur supaya kuning telur matang
  8. Jika telur sudah matang, angkat dan sajikan bersama nasi panas

2. Telur Gulung Tamagoyaki by Willgoz Kitchen

Telur gulung tamagoyaki atau tamagoyaki adalah salah satu makanan khas Jepang yang sangat mudah dibuat. Hanya berbahan telur dan bumbu sederhana lain Sahabat Hemat sudah bisa menikmati rasa original tamagoyaki.

Ilustrasi by : cooking.nytimes

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 3 sdm mirin
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt bonito powder (opsional)

Alat memasak:

  • Frying pan bulat atau kotak
  • Spatula
  • Alat penggulung sushi (opsional)

Cara memasak:

  1. Pecahkan telur tuang ke dalam mangkok
  2. Tuang mirin sekitar 2-3 sdm ke dalam telur
  3. Masukkan kecap asin, garam, gula dan bonito powder (opsional) sesuai takaran ke dalam telur
  4. Aduk telur hingga kuning telur menyatu dengan bumbu
  5. Siapkan alat memasak
  6. Lapisi frying pan dengan sedikit minyak menggunakan tisu (jangan terlalu banyak minyak). Pastikan menggunakan api kecil dan bila terlalu panas. Segera matikan karena akan membuat telur memiliki rasa dan tekstur yang berbeda
  7. Masukkan telur lapisan pertama, ratakan telur dan tunggu hingga setengah matang
  8. Gulung telur menggunakan spatula dan masukkan lapisan telur kedua. Lalu gulung kembali
  9. Ulangi proses menggulung telur sampai telur habis digunakan
  10. Resting telur selama 5 menit dan gulung telur menggunakan alat penggulung sushi
  11. Potong telur tamagoyaki sesuai selera

3. Telur Dadar Kriuk by Puguh Krisanto

Telur dadar kriuk atau krispi adalah lauk yang biasa ditemukan di warung makan namun ternyata pembuatannya tidak terlalu sulit sehingga saya yakin melalui resep ini Sahabat Hemat akan sangat terbantu.

Source: Youtube Resep by Puguh Krisanto

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 5 sdm air
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam atau sapi secukupnya
  • 2-3 siung bawang merah
  • 1/2 batang daun bawang

Cara memasak:

  1. Pecahkan telur ayam di dalam wadah kemudian beri garam, kaldu dan 5 sdm air. Aduk hingga telur tercampur rata dan sedikit berbusa
  2. Iris 2-3 siung bawang merah dan 1/2 batang daun bawang
  3. Campurkan ke adonan telur lalu aduk kembali hingga tercampur
  4. Siapkan wajan dan minyak yang cukup banyak lalu tunggu hingga panas
  5. Masukkan telur ke wajan berisi minyak tersebut dengan posisi agak tinggi dari wajan
  6. Rapatkan telur yang sedang digoreng dan bolak balik hingga warna telur kecoklatan
  7. Sajikan telur selagi panas

4. Nasi Telur Hongkong by Devina Hermawan

Resep ini bukan merupakan makanan khas Hongkong namun resep spesial dari Devina Hermawan yang mirip dengan makanan di restoran langganannya di Hongkong. Mau coba?

Source: Youtube Resep by Devina Hermawan

Bahan:

  • 8 pcs udang, kupas sisa buntut (bisa gunakan bahan lain seperti ayam)
  • 3 butir telur
  • ⅓ sdt kaldu jamur / penyedap
  • ⅛ sdt lada
  • 1 batang daun bawang cung
  • nasi putih

Bahan saus soy garlic:

  • 50 ml air
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap maggi
  • ½ sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm minyak

Cara memasak:

  1. Campurkan saus tiram, kecap manis, kecap maggi, minyak wijen, dan air ke dalam mangkuk lalu aduk hingga rata
  2. Panaskan 1 sdm minyak , tumis bawang putih hingga sedikit kecoklatan lalu campurkan ke dalam saus, aduk hingga rata
  3. Iris daun bawang cung
  4. Campurkan telur, kaldu jamur, lada, dan daun bawang di dalam mangkuk, kocok lepas
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis udang di api besar beberapa saat lalu masukkan telur. Matikan api, aduk perlahan hingga setengah matang
  6. Susun nasi, tuang telur di atas nasi kemudian siram dengan saus
  7. Nasi telur hongkong siap disajikan

5. Telur Sambel Embe

Sambal embe adalah sambal khas Bali dengan rasa pedas yang nagih. Saya sangat menggemari olahan telur sambal embe karena semua bahan masakan pasti ada di rumah sehingga tidak perlu repot membeli terlebih dahulu. Tingkat kepedasan sambal bisa Sahabat Hemat atur sesuai selera yaa..

Source: resepmamiku

Bahan sambal:

  • 4 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 8 cabai rawit merah
  • 1 blok terasi
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan telur:

  • 2 butir telur ayam
  • daun bawang 1/2 batang, iris
  • garam secukupnya

Cara memasak sambal:

  1. Bakar 1 blok terasi, sisihkan
  2. Iris bawang merah, bawang putih dan cabai rawit merah
  3. Dalam mangkuk masukkan cabai, garam dan terasi. Hancurkan terasi lalu aduk hingga rata bersama cabai dan garam
  4. Panaskan minyak lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, goreng hingga bawang merah dan putih setengah kering
  5. Masukkan campuran cabai, garam dan terasi lalu aduk rata
  6. Masukkan sedikit gula, goreng sebentar hingga cabai layu sekitar 1 menit
  7. Angkat sambal yang sudah matang

Cara memasak telur:

  • Dalam mangkuk campurkan telur, garam dan daun bawang, aduk hingga tercampur
  • Panaskan minyak lalu goreng telur hingga matang
  • Telur siap disajikan bersama sambal embe

6. Omelet Telur Jamur by Devina Hermawan

Omelet adalah sarapan khas yang pasti ada di hotel-hotel. Dibanding harus sarapan di hotel atau beli di cafe yang harganya relatif mahal, Sahabat Hemat bisa loh membuat resep olahan telur menjadi omelet telur jamur dengan isian jamur dan keju. Yummy!

Sourve: Youtube Resep by Devina Hermawan

Bahan:

  • 3-4 butir telur
  • 6 buah jamur champignon/ shiitake/ portobello (hindari memakai jamur tiram dan lember), iris
  • ¼ buah bawang bombai, iris
  • 1-2 sdm mentega (opsional)
  • 1 sdm parsley cincang
  • 3 sdm keju mozarella
  • 1 sdm keju parmesan
  • 1 sdt cabai bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 1-2 sdm susu (opsional)

Bahan pelengkap:

  •  buah tomat ceri
  • 1 sdm balsamic vinegar
  • 1 genggam daun rocket, potong
  • 2 sdm olive oil
  • garam
  • lada hitam
  • daun bawang chives, iris

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis jamur hingga setengah kering
  2. Masukkan bawang bombai dan tumis hingga kering
  3. Beri bumbu garam, merica, dan tambahkan mentega lalu sisihkan
  4. Kocok telur bersama susu
  5. Panaskan sedikit minyak, pastikan pan sudah benar-benar panas lalu kecilkan api
  6. Tuang telur sambil diaduk-aduk
  7. Telur dalam keadaan setengah matang, letakkan isian jamur, keju mozarella dan parmesan, parsley cincang, merica, dan cabai bubuk di tengah omelete
  8. Lipat dan balikkan omelete
  9. Untuk pembuatan salad, rendam daun rocket di air dingin kemudian tiriskan
  10. Campurkan daun rocket yang sudah direndam dengan tomat ceri beri olive oil, balsamic vinegar, garam, dan lada hitam lalu aduk rata
  11. Sajikan omelete dengan irisan daun bawang dan salad sebagai pelengkap

7. Telur Pizza

Bagaimana bayangan Sahabat Hemat mengenai resep ini? Saya yang mencoba mencari inspirasi resep olahan telur langsung tertarik merekomendasikan resep ini. Bagaimana tidak, pizza yang biasanya terbuat dari olahan tepung ternyata bisa juga dibuat dari telur. Kandungan karbohidrat yang cukup tinggi pada tepung bisa tergantikan oleh kandungan protein di dalam telur. Artinya, resep ini lebih sehat daripada pizza pada umumnya.

Source: bobogrid

Bahan telur:

  • 5 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram susu cair, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk

Bahan topping:

  • 35 gram jamur kancing kecil, belah 2 bagian
  • 1/4 buah paprika merah, potong
  • 2 buah sosis sapi, iris
  • 150 gram saus bolognese siap pakai
  • 50 gram keju/ mozarella cepat leleh, parut
  • 2 sdm mentega

Cara memasak:

  1. Siapkan toping pizza yang terdiri dari paprika, sosis, jamur dan saus bolognese. Aduk hingga rata, lalu sisihkan
  2. Aduk rata semua bahan telur yang terdiri dari telur yang sudah dikocok, susu cair, garam dan lada
  3. Panaskan mentega di atas pan dengan diameter sekitar 12cm. Lalu tuang adonan telur dan masak hingga setengah matang
  4. Saat telur setengah matang tuang toping pizza yang sudah disiapkan lalu taburi dengan keju
  5. Tutup pan dan tunggu hingga telur pizza matang

8. Fluffy Omelet Souffle by Devina Hermawan

Olahan fluffy omelet souffle adalah resep dari Eropa yang hanya bermodalkan 3 bahan yaitu telur, keju mozarella, dan bumbu seperti merica dan garam. Penasaran? Yuk coba

Source: Youtube Resep by Devina Hermawan

Bahan:

  • 3 butir telur
  • gula, garam, merica sesuai selera
  • keju mozarella sesuai selera
  • minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  1. Pisahkan kuning dan putih telur di tempat yang berbeda
  2. Beri sedikit gula di putih telur lalu kocok hingga mengembang, namun tidak terlalu kaku. Untuk mencampur dapat menggunakan mixer atau whisk supaya lebih cepat mengembang
  3. Kocok kuning telur hingga rata
  4. Campurkan sedikit demi sedikit putih telur yang sudah dikocok ke dalam kuning telur. Aduk perlahan
  5. Panaskan pan dengan api kecil/ sedang lalu beri sedikit minyak
  6. Goreng telur lalu tutup.
  7. Masak hingga bagian bawah sudah mulai kecokelatan
  8. Taburkan garam, merica, dan keju mozarella
  9. Masak sebentar lalu lipat omelet
  10. Fluffy omelete sudah siap dinikmati

9. Smashed Avocado Toast with Egg by The Good Housekeeping Test Kitchen

Resep ini dalam bahasa Indonesia memiliki arti roti panggang alpukat tumbuk dengan telur. Dalam budaya barat resep ini biasa disajikan sebagai makan siang namun sepertinya dalam budaya kita lebih cocok digunakan untuk menu diet dan sarapan. Alpukat yang ditumbuk tetap sehat dikonsumsi bersama telur karena mengandung serat, potasium, vitamin C dan lemak sehat yang membantu menurunkan kolestrol jahat.

Source: freepik

Bahan:

  • 1 buah alpukat matang
  • 1 sendok teh air lemon segar
  • Garam dan lada
  • 4 potong roti, panggang
  • 4 butir telur rebus, kupas dan iris
  • 1 ikat lobak kecil warna-warni, iris tipis
  • potongan daun bawang dan biji wijen, untuk disajikan

Cara memasak:

  1. Dalam wadah sedang, hancurkan alpukat dengan air lemon dan 1/4 sendok teh garam dan lada
  2. Oleskan alpukat yang sudah dihancurkan di atas roti panggang dan taburi dengan telur rebus dan lobak yang sudah diiris
  3. Taburi dengan potongan daun bawang dan biji wijen

10. Mini Ham Quiches

Resep ini cocok untuk sarapan dan cemilan. Paduan antara telur, keju dan ham (daging asap) menciptakan rasa asin dan gurih.

Bahan:

  • 3/4 cangkir ham matang yang dipotong dadu
  • 1/2 cangkir keju cheddar yang diparut
  • 1/2 cangkir buah zaitun matang, cincang
  • 3 butir telur ukuran besar, kocok sebentar
  • 1 cangkir krim
  • 1/4 cangkir mentega, lelehkan
  • 3 tetes saus cabai
  • 2 sdm keju parmesan, parut
  • 1/2 sdt mustard bubuk

Cara memasak:

  1. Dalam mangkuk besar, campurkan ham yang sudah dipotong dadu, keju cheddar, dan zaitun
  2. Siapkan 12 cangkir muffin yang sudah diolesi mentega leleh
  3. Di wadah lain, campurkan telur yang sudah dikocok, krim, saus cabai, keju parmesan, dan 1/2 sdt mustard bubuk hingga rata.
  4. Tuangkan adonan telur dan campuran ham ke dalam 12 cangkir muffin
  5. Panggang pada suhu 375° selama 20-25 menit menggunakan oven
  6. Diamkan selama 5 menit sebelum disajikan

FAQ

1. Apakah telur aman dimakan setengah matang?

Dilansir dari laman ners.unair.ac.id telur yang belum dimasak matang mengandung bakteri Salmonella yang rentan menimbulkan infeksi pada ibu hamil, bayi, anak-anak, lansia dan orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh lemah. Dampak terburuk dari infeksi bakteri Salmonella adalah penyakit tifus. Bakteri Salmonella akan mati bila telur dimasak hingga matang. Bila direbus maka bagian putih dan kuning telur kenyal sempurna.

2. Apa efek samping makan telur setiap hari?

Tidak ada efek samping bila Anda tidak memiliki risiko penyakit kardiovaskular. Bila Anda memiliki risiko penyakit tersebut sebaiknya konsumsi telur 1 butir sehari atau 3 butir per minggu.

3. Apakah telur bisa menyebabkan jerawat?

Selama ini belum ada bukti ilmiah yang menyatakan konsumsi telur dapat menyebabkan jerawat. Kuning telur terbukti mengandung vitamin A yang berperan sebagai pertumbuhan dan pemeliharaan sel kulit dan mencegah timbulnya kanker kulit. Selain itu telur juga mengandung zink yang membantu mempertahankan integritas kulit.

Kesimpulan

Telur memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia. Beberapa manfaat telur diantaranya mengandung protein, karbohidrat, dan vitamin untuk menutrisi tubuh, menjaga kesehatan mata dan kulit serta nutrisi bagi ibu hamil. Banyaknya manfaat telur bagi kesehatan memberikan berbagai ide resep olahan telur. Resep olahan telur ternyata ternyata durasi memasak hanya sekitar 6 sampai 30 menit. Menurut saya dari 10 resep yang ditawarkan tidak ada satupun resep yang ribet sehingga siapapun bisa mempraktikan rekomendasi resep ini.

Referensi:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. https://yankes.kemkes.go.id/
  3. https://www.goodhousekeeping.com/