Cocok untuk pecinta sarden, kali ini saya membagikan beberapa resep praktis namun tetap istimewa untuk olahan dari sarden kalengan. Resep ini harus disesuaikan dengan varian rasa dari sarden kaleng ya. Supaya rasa kuah sarden tidak timpang tindih dengan resep ini, maka lebih baik gunakan varian original saja agar rasanya tidak berubah.
Untuk Bunda yang masih ragu saat akan mengonsumsi makanan kaleng, ada baiknya Bunda membaca artikel 4 Tips Memilih dan Mengonsumsi Makanan Kaleng dengan Aman terlebih dahulu. Supaya Bunda bisa mendapatkan informasi yang benar dan mendapatkan tips dalam memilih makanan kaleng yang tepat.
Berikut 5 olahan sarden kalengan menjadi makanan istimewa untuk keluarga yang mudah dibuat:
1. Sarden Rica-rica
Bahan:
- 2 kaleng sardines ukuran kecil
- 250 ml minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun pandan
- Secukupnya kemangi
- Secukupnya garam, merica, gula pasir, dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 8 – 12 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 1 batang serai
- 1 ruas kunyit
- 100 ml minyak goreng
- 50 ml air
Cara buat:
- Keluarkan sarden dari kaleng tanpa bumbunya. Keringkan sedikit dengan menggunakan tisu dapur, supaya tidak membuat minyak menjadi terlalu kotor saat menggoreng sarden. Goreng sarden sampai warnanya berubah kecoklatan. Lalu suwir-suwir sarden, sisihkan.
Untuk menghindari minyak goreng yang menciprat kemana-mana, sebelum sarden digoreng, taburi tepung terigu ke minyak goreng yang sudah panas terlebih dahulu. - Sebelum bumbu dihaluskan, goreng kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe dan serai yang sudah diiris-iris agar tidak berbau langu. Lalu haluskan semuanya untuk dijadikan sambal.
- Tumis kembali bumbu dengan menambahkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan daun pandan.
- Masak sampai bumbu berminyak dan agak garing, masukkan sarden, air dan sedikit kuah sarden. Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu. Lalu, tes rasa.
- Setelah matang, masukkan daun bawang dan aduk-aduk sebentar. Sajikan
2. Sarden Telur
Bahan:
- 1 kaleng sardines ukuran sedang
- 5 siung bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 1/2 butir bawang bombay, iris-iris
- 2 cabai rawit, atau sesuai selera, iris-iris
- 3 butir telur
- 1-2 batang daun bawang
- Secukupnya garam, gula pasir, kaldu jamur, dan merica
Cara buat:
- Gunakan sedikit minyak goreng, lalu masak ikan sarden tanpa bumbunya sampai kering lalu di suwir-suwir.
- Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabai rawit sampai harum. Lalu masukkan kuah sarden.
- Tambahkan kaldu, garam, gula pasir, merica, aduk rata.
- Masukkan daging sarden, buatlah 3 lobang kecil kemudian pecahkan telor di area yang sudah di lobangi tadi. Gunakan api kecil dan ditutup sampai telur matang, tingkat kematangan telur sesuai selera saja.
- Taburi dengan daun bawang dan sajikan
3. Sarden Terong Petai
Bahan:
- 1 kaleng sarden ukuran besar
- 2 buah terong, ukuran sedang
- 2 papan petai, kupas lalu potong menjadi 2 bagian
- 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
- 4 siung bawang merah, iris-iris
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 2 daun bawang, iris-iris
- 3 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok makan saus tiram
- secukupnya garam, gula pasir, kaldu jamur, dan merica bubuk
Cara buat:
- Potong terong dengan ukuran sedang, lalu goreng sebentar, sisihkan
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, tumis sampai harum
- Masukkan sarden aduk sebentar, masukkan saus tiram, aduk rata
- Masukkan tomat, terong, pete dan daun bawang, aduk sampai semua rata
- Beri garam, gula pasir, kaldu dan merica, lalu tes rasa
- Masak sampai bumbu meresap dan agak menyusut lalu angkat dan sajikan
4. Nasi Goreng Sarden
Bahan:
- 1 kaleng sarden ukuran kecil
- 1 porsi nasi kemarin
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya dan iris-iris tipis
- 1 butir telur
- 1 sendok makan saus tiram
- Secukupnya sawi hijau, potong-potong
- Secukupnya seledri
- Secukupnya garam, kaldu dan lada bubuk
Cara buat:
- Cincang halus bawang merah dan putih, iris serong cabai merah dan cabai rawit merah.
- Siapkan wajan, tumis bawang merah dan putih sampai harum, lalu masukkan sarden sambil di hancurkan.
- Masukkan cabai, aduk-aduk sebentar. Masukkan telur lalu orak-arik masak sampai telur matang, setelah telur matang masukkan nasi dan bumbu-bumbu.
- Aduk sampai rata, lalu masukkan saus tiram dan aduk kembali. Setelah rata masukkan sawi hijau dan seledri, aduk-aduk sebentar dan sajikan.
5. Sarden Kremes
Bahan utama:
1 kaleng sarden ukuran besar
Bahan kremes:
- 235 gram tepung sagu
- 30 gram tepung beras
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh baking powder
- 500 ml air es + 3 siung bawang putih halus + 1 sendok teh kunyit bubuk
- Secukupnya garam, penyedap, dan merica
- Secukupnya tepung terigu untuk pelapis
- Secukupnya minyak goreng
Cara buat :
- Buka dan saring atau cuci bersih sarden untuk menghilangkan bumbu yang melekat.
- Campurkan semua bahan kremes di dalam mangkuk, kecuali tepung terigu di letakkan di wadah yang berbeda
- Panaskan minyak, lalu balur sarden dengan tepung terigu, lalu celupkan ke adonan kremes
- Goreng sarden sambil di tuang adonan kremes sedikit
- Masak adonan kremes sampai habis lalu tabur ke gorengan sarden tadi, sajikan.
Dapatkan sarden kalengan dan bahan-bahan masakan segar lainnya di hemat.id, dan dapatkan promo menarik dengan sering-sering mengecek websitenya. Sebenarnya masih ada banyak sekali olahan sarden kalengan yang beredar, daftar resep di atas saya pilih karena ada yang viral, mudah dibuat dan tidak membuat kantong bolong.