Jenis dan Merk Tepung untuk Bikin Kue Bolu Saat Natal

Festive season bulan Desember akan segera tiba. Ada Natal dan Tahun Baru yang akan memeriahkan akhir tahun bagi sahabat hemat yang merayakan. Biasanya kedua momen ini diisi dengan berbagai kudapan yang memanjakan lidah dan hangat di hati ya. Para Ibu akan sibuk di dapurnya menyiapkan sajian terbaik penuh cinta. Salah satu jenis sajian yang pasti muncul di momen ini adalah kue-kue mulai dari bolu sampai kue kering. Apasih kue favorit sahabat hemat saat Natal atau momen besar lainnya?

Baca juga : Variasi Hidangan Natal dan Tahun Baru Lebih Spesial

Berbicara soal kue, biasanya bahan utama yang digunakan pasti salah satunya adalah tepung. Saat membaca dan mengikuti resep, sahabat hemat suka penasaran nggak jenis tepung apa saja sih yang bisa digunakan untuk membuat kue bolu dan perbedaannya. Tak kenal maka tak enak. Jadi yuk kita bahas berbagai jenis tepung untuk melancarkan prosesi bebikinan kue untuk orang-orang tersayang.

Tepung bisa diartikan sebagai partikel padat dengan bentuk butiran lembut. Setiap tepung memiliki manfaat dan karakteristiknya masing-masing tergantung sumber bahan bakunya. Dari sinilah, kita bisa mengetahui jenis tepung apa yang cocok dengan karakter kue yang ingin kita buat.

Karakteristik Tepung Terigu

Terigu adalah jenis tepung yang terbuat dari biji gandum yang digiling atau bisa juga disebut tepung gandum. Terigu sendiri merupakan bahasa serapan dari Bahasa Portugis yaitu “Trigo” yang berarti gandum. Gandum ditemukan pertama kali pada 9600 SM di wilayah Timur Tengah lalu dibudidayakan besar-besaran dan tersebar ke seluruh dunia.

Apakah tepung terigu dan tepung gandum itu sama?

Tepung gandum yang biasa kita kenal adalah whole bread yang merupakan tepung yang dibuat dari biji gandum utuh sehingga berwarna cokelat, keruh, kusam dan memiliki kadar serat dan nutrisi lebih tinggi dibandingkan terigu. Anda bisa membedakannya dari tampilan roti yang dibuat dengan whole bread biasanya lebih kasar dan keras namun kaya vitamin. Sedangkan terigu terbuat dari biji bagian dalam gandum saja sehingga berwarna putih. Tepung terigu akan memberikan hasil akhir roti yang berwarna putih, lembut dan lebih kenyal.

Apakah tepung terigu mengandung gluten?

Terigu ini identik dengan tepung yang mengandung gluten karena gandum mengandung jenis protein yang disebut gluten sekitar 80% dari total protein yang dikandungnya. Gluten pada terigu ini akan mengikat sebagian air saat proses membuat adonan lalu memerangkap udara sehingga memberikan tekstur kenyal dan bervolume pada makanan yang kita buat. Gluten berfungsi seperti lem pada adonan. Selain gluten, terigu juga mengandung zat pati dari gandum berupa karbohidrat kompleks tidak larut air.

Kenapa gluten tidak baik?

Gluten termasuk jenis protein yang sulit dicerna untuk beberapa orang terutama yang memiliki masalah pencernaan berupa penyakit celiac yang merupakan penyakit autoimun. Bentuk lain dari intoleransi gluten adalah irritable bowel syndrome (IBS) berupa gejala sakit perut, sakit kepala, nyeri sendi/kram, kembung, bergas dan diare. Dari segi ilmu holistik klasik, terigu kurang cocok untuk masyarakat Indonesia karena gandum sendiri susah ditemukan atau ditanam di Indonesia karena iklim Indonesia tidak cocok untuk untuk tanaman gandum yang merupakan tanaman subtropis. Tubuh manusia itu paling cocok mengonsumsi makanan yang bersumber dari tempat manusia tersebut tinggal. Karena itu pada masyarakat Eropa, jarang ada permasalahan terkait gluten karena gandum memang tumbuh subur disana dan tubuh mereka bisa mencernanya dengan baik.

Tepung yang gluten free apa saja?

Anda juga bisa menggunakan tepung bebas gluten sebagai opsi lain. Beberapa pilihan tepung gluten free adalah tepung almond, tepung umbi, tepung beras, tepung kentang, tepung kelapa, dan tepung tapioka.

3 Jenis Tepung Terigu dan Kegunaannya

Seperti yang kita tahu bahwa protein pada terigu memberikan volume dan tekstur kenyal pada adonan, maka semakin tinggi kadar protein terigu akan semakin kenyal dan mengembang adonan yang dihasilkan. Setiap jenis tepung ini akan cocok dengan jenis makanan tertentu sesuai dengan karakternya.

Perbedaan tepung terigu protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah
Jenis tepung terigu Kadar protein Cocok digunakan untuk
Tepung terigu protein tinggi 12%-14% Roti, mi, pasta, donat, puff pastry
Tepung terigu protein sedang 10%-12% Pancake, martabak, waffle, kue gulung, bakpao, kue traditional, pizza
Tepung terigu protein rendah 5%-8% Cake, kue bolu, kue kering, cookies, biskuit, pai crust, gorengan

Tepung terigu protein tinggi

Mengandung kadar protein sekitar 12 persen sampai 14 persen. Kadar gluten yang tinggi pada tepung terigu protein tinggi akan memudahkan kerja ragi sehingga adonan lebih mengembang dan bervolume. Jenis tepung ini biasanya digunakan untuk membuat berbagai jenis roti, mi, pasta, donat, puff pastry.

Pilihan merk tepung terigu protein tinggi

  • Bogasari Cakra Kembar
  • Bungasari Golden Eagle
  • Nippon Komachi
  • Sriboga Hime
  • Interflour Gerbang

#BandingkanHematnya

Sekarang kita bisa memperoleh informasi harga tepung terlengkap. Hemat.id menyediakan informasi perbandingan harga di Alfamart, Indomaret, hingga harga tepung di toko online seperti Shopee dan Tokopedia. Anda juga bisa langsung klik beli sekarang supaya tidak kehabisan promo.


Cek sekarang juga harga tepung terhemat

Tepung terigu protein sedang

Mengandung kadar protein sekitar 10 persen sampai 12 persen. Tepung terigu protein sedang adalah jenis terigu yang sangat mudah kita temukan di sekitar kita yang dikenal juga dengan sebutan tepung serbaguna. Jika membuat bolu dengan tepung ini, biasanya hasilnya agak keras dan jika membuat roti hasilnya lebih lembut tapi kurang mengembang. Cocok untuk membuat makanan yang diolah dengan cara dipanggang atau dibakar seperti pancake, martabak, waffle, kue gulung, bakpao, kue tradisional dan pizza.

Jika sahabat hemat hanya memiliki tepung terigu protein sedang dirumah dan ingin membuat bolu, Anda bisa mengganti sebanyak 2 sendok makan terigu dengan tepung maizena (tepung jagung) per satu cup takaran tepung. Atau kurangi satu sendok makan terigu per cup untuk mengurangi kadar proteinnya.

Pilihan merk tepung terigu protein sedang

  • Bogasari Segitiga Biru
  • Bungasari Bola Salju, Bola Merah, Jawara
  • Sriboga Double Zero, Ninja
  • Interflour Kompas
  • Food Station FS Tepung Terigu
  • MILA Tepung
  • Sania Tepung
  • Wilmar Tulip

Tepung terigu protein rendah

Mengandung kadar protein sekitar 5 persen sampai 8 persen. Cocok untuk berbagai jenis kue kering dan aneka gorengan. Karateristiknya bisa merenyahkan makanan sehingga paling pas untuk goreng menggoreng atau makanan kering seperti cookies, biskuit, pai crust, kue kering. Tepung terigu protein rendah juga cocok untuk jenis kue yang komposisi gulanya lebih banyak dibandingkan tepungnya karena akan menghasilkan tekstur lembab dan tidak mudah hancur.

Tepung terigu protein rendah ini juga mempunyai partikel-partikel kecil yang halus dan lembut jadi jika digunakan untuk cake atau bolu hasilnya akan membuat tekstur cake menjadi halus dan rata. Sehingga untuk membuat kue bolu, gunakan tepung terigu protein rendah.

Pilihan merk tepung terigu protein rendah

Pada tabel dibawah ini Anda bisa melihat rekomendasi Tepung Terigu Protein Rendah, Protein Sedang, dan Protein Tinggi dari berbagai merk. Sesuaikan pilihan anda dengan jenis karakter hidangan yang ingin Anda buat.

Rekomendasi Tepung Terigu Protein Rendah, Protein Sedang, dan Protein Tinggi

Selain terigu, berikut 8 jenis tepung lainnya yang bisa untuk kue atau makanan ringan

Tidak selalu terigu yang bisa kita gunakan untuk membuat kue bolu, salah satu tepung lainnya yang bisa digunakan untuk kue bolu adalah tepung mocaf. Tepung mocaf memiliki protein yang rendah namun termasuk gluten-free sehingga mempengaruhi kekenyalan kue. Selain itu, Anda bisa menggunakan tepung jagung atau maizena, tepung beras dan masih banyak lagi yang bisa Anda temukan di bawah ini.

Perbandingan jenis tepung dan kegunaannya
Jenis tepung Karakteristik tepung Cocok digunakan untuk Contoh merk
Tepung tapioka Lengket, bening, dan kental jika dipanaskan Cilok, cimol, batagor, pempek Rose Brand, Cap Tani, Bola Deli, Cap Paktani, Gunung Agung
Tepung jagung (maizena) Halus dan lebih putih dari terigu Pengental saus dan sup, sponge cake, cookies, puding Maizena 328, Bola, Haan, Maizenaku, Goldenfil, Mamasuka, 365
Tepung ketan Liat dan kenyal Getas, putri mandi, kue bugis, opak, onde-onde Aromanis, Rose Brand, Bola Deli, Ketanku
Tepung beras Lebih halus dari tepung ketan Bahan baku bihun, kue serabi, nagasari, kue talam, rempeyek, kue mangkok Rose Brand, Bola Deli
Tepung sagu Kesat berpasir, warna agak keruh Bubur, bika ambon, pempek, kue sagu Alini, Choice L, Rumbia Sago, Tani Super, Sobaso, Cap Taniin Merah
Tepung roti (panir/breadcrumb) Kasar, warna putih dan orange Pelapis nugget, risoles, bitterballen, kroket, katsu 365, Mamasuka, Kobe, Kumala
Tepung hunkwe Kasar, warna putih Puding, kue lapis, cendol, kue pisang, es gabus Kura-kura Mahkota, Cap Dagang, Bunga Intan, Cap AK, Cap Boenga, Cemara Mas
Tepung mocaf Tepung singkong modifikasi Berbagai keperluan pengganti terigu Mocafine, Ladang Lima, Mocaf Bandung, Natgo, Keola, Rumah Mocaf

Tepung Tapioka

Tepung ini terbuat dari air pati singkong dengan tekstur lengket jika dipanaskan, bening dan kental serta hanya mengandung sedikit protein. Tapioka berbeda dengan tepung singkong yang dibuat dari singkong utuh. Tepung tapioka dibuat dari air perasan singkong sehingga larut air, sedangkan tepung singkong tidak larut dalam air. Biasanya digunakan sebagai bahan tambahan membuat bakso, pengental serta untuk pembuatan cilok, cimol, batagor dan pempek.

Tepung Jagung

Tepung ini sering Anda kenal dengan nama tepung maizena. Maizena sendiri adalah salah satu merk dagang dari tepung jagung. Teksturnya halus dan lebih putih dibandingkan terigu. Biasanya digunakan sebagai pengental pada saus dan sup. Jika digunakan dalam pembuatan cookies maka akan memberi efek renyah. Anda juga bisa menggunakannya untuk membuat sponge cake dan puding untuk memberi efek lembut.

Baca juga : Resep Classic Christmas Pudding dengan Saus Butterscotch

Tepung Ketan

Dari namanya sudah jelas tepung ini terbuat dari ketan, bisa ketan hitam atau ketan putih yang dihaluskan. Sifatnya liat dan kenyal sehingga cocok untuk membuat getas, putri mandi, kue bugis, opak, onde-onde, dan sebagainya. Jika diencerkan teksturnya akan lebih kental dibandingkan tepung beras.

Tepung Beras

Terbuat dari beras yang ditumbuk dengan tekstur lebih halus dibanding tepung ketan. Sering digunakan dalam pembuatan kue tradisional seperti kue serabi, nagasari, kue talam, rempeyek dan kue mangkok serta merupakan bahan baku pembuatan bihun.

For you information, bihun berbeda dengan soun dan misoa meski sama-sama berwarna putih. Soun adalah mie yang terbuat dari tepung tapioka, tepung kacang hijau (hunkwe), atau tepung ubi jalar. Soun biasa diolah menjadi tumisan dan sangat renyah jika digoreng. Soun perlu direndam lebih dulu sebelum dimasak dengan waktu singkat sekitar 3-6 menit saja. Sedangkan misoa adalah mie yang terbuat dari tepung gandum

Tepung Sagu

Tepung sagu terbuat dari pati pohon sagu atau pohon aren. Teksturnya kesat berpasir dengan warna agak keruh dan biasa digunakan dalam pembuatan bubur, bika ambon, pempek dan kue sagu.

Tepung Roti

Tepung roti sering disebut tepung panir atau bread crumb yang dibuat dari roti tawar yang dikeringkan dan ditumbuk. Berwarna putih dan oranye dengan tekstur kasar yang biasanya digunakan sebagai pelapis pada nugget, risoles, bitterballen, kroket dan katsu.

Tepung Hunkwe

Tepung ini terbuat dari pati kacang hijau dengan warna putih dan tekstur sedikit lebih kasar dari terigu. Memilik bau yang harum dan sering digunakan pada pembuatan puding, kue lapis, cendol, kue pisang dan es gabus.

Tepung Mocaf

Dari namanya Mocaf adalah singkatan dari Modified Cassava Flour (tepung singkong modifikasi). Tepung ini terbuat dari tepung singkong yang difermentasi oleh bakteri asam laktat. Tujuannya adalah agar tepung singkong ini bisa digunakan untuk bahan baku berbagai produk pangan sehingga Indonesia bisa menjadikan singkong sebagai sumber konsumsi tepung kita, bukan lagi terigu. Kadar protein tepung Mocaf lebih rendah dibandingkan tepung singkong. Dengan proses fermentasi tersebut aroma dan rasa khas singkong hilang sehingga tepung terasa netral dilidah jadi bisa digunakan sebagai campuran pangan yang tasteless.

Cara menyimpan tepung agar tahan lama

Terkadang kita tidak selalu menghabiskan semua tepung yang kita beli untuk membuat makanan. Maka dibawah ini, saya memberikan beberapa tips untuk menyimpang tepung agar tahan lama.

  1. Sebelum membuka kemasan, simpan tepung lebih dulu di dalam freezer selama 48 jam untuk membunuh telur serangga atau jamur yang mungkin masuk.
  2. Setelah itu pindahkan ke wadah kedap udara untuk menjaga kualitas tepung.
  3. Jangan mencampur tepung yang lama dengan yang baru untuk menjaga kualitas tepung yang baru agar tepat baik.
  4. Menyimpan tepung di dalam kulkas atau tempat sejuk akan membuat kualitas tepung lebih terjaga.

Bagaimana sahabat hemat? Sudah mulai paham ya jenis tepung apa yang perlu kita pilih untuk membuat jenis makanan tertentu. Untuk kue bolu paling cocok menggunakan terigu protein rendah. Namun opsi tersebut bukan harga mati kok. Kita bisa saja memodifikasi resep dengan tepung serba guna yang mudah ditemukan di pasaran atau menggantinya dengan jenis tepung lainnya. Saya pribadi sering sekali membuat Ogura Cake dengan tepung Mocaf di rumah karena saya memiliki intoleransi gluten. Teksturnya terasa “bantet” alias tidak mengembang tapi untuk saya hal tersebut tidak masalah selama perut saya aman saat memakannya alias tidak kembung. Preferensi rasa setiap orang bisa saja berbeda-beda.

Semoga artikel ini bisa membantu sahabat hemat menyiapkan moment festive dengan lebih baik ya. Jangan lupa untuk cari promo tepung termurah di hemat.id dan aplikasi kliptalog ya Sahabat hemat. Selamat berkreasi di dapur Anda.

Sumber :

  1. kompas.com
  2. gramedia.com
  3. bisnis.ipb.ac.id
  4. kmtphp.tp.ugm.ac.id
  5. dpkp.jogjaprov.go.id