Menyajikan menu sayuran sudah menjadi rutinitas di rumah setiap harinya. Terutama untuk makan siang dan makan malam, wajib tersedia sayuran untuk melengkapi nutrisi anak-anak.
Saya bersyukur anak-anak saya makan semua jenis sayur, hal ini tak lepas dari pendidikan makanan di sekolah. Anak-anak sudah dikenalkan berbagai macam sayuran dari mereka menginjak bangku sekolah Taman Kanak-kanak, sehingga saya sangat terbantu saat mengenalkan anak-anak dengan sayuran yang tidak pernah mereka makan sebelumnya.
Untuk ibu yang masih berusaha mengenalkan tentang sayuran kepada anak-anak, yuk jangan menyerah. Mari susun menu sayuran sehari-hari dengan bervariasi, sehingga anak-anak dapat mengenal dan mencoba beragam menu sayuran dan ibu jadi lebih tahu sayuran mana yang paling anak sukai.
Manfaat makan sayur hijau setiap hari
Mengapa kita harus makan sayur setiap hari? Apabila mengonsumsi sayuran dengan porsi yang sesuai dan wajar, ada banyak manfaat yang tubuh kita peroleh namun tidak kita sadari. Berikut beberapa manfaatnya:
- Dapat mempelancar buang air besar
- Berat badan menjadi lebih stabil
- Dapat mencegah dan mengurangi stres
- Sebagai detoksifikasi atau pembersih racun dalam tubuh
- Menjaga kesehatan mata
- Sebagai sumber energi tubuh
- Memperkuat tulang
- Mencegah bayi terlahir dalam kondisi cacat
Syarat utama dalam menyusun menu sayuran untuk keluarga
Menyusun menu tidak bisa asal makanan, Anda juga harus memperhatikan hal-hal sebagai berikut :
- Makanan harus memiliki nilai gizi yang seimbang, termasuk kaya akan serat dan vitamin serta mineral.
- Menu yang disajikan setiap hari bervariasi.
- Kurangi makanan kaleng atau dalam kemasan, seperti kornet atau sardines kalengan. Makanan segar lebih mahal dan merepotkan saat disiapkan, tapi lebih sehat untuk keluarga.
- Libatkan keluarga dalam menyusun menu yang sehat, sehingga dapat sesuai dengan selera keluarga.
Rekomendasi daftar menu sayuran selama satu minggu
Dalam membuat menu, saya akan memastikan untuk selang-seling antara sayuran kuah dan tumis agar masakan bervariasi setiap harinya. Serta saya menyarankan untuk perhatikan juga menu lauk dan menu pendamping agar sajian saling mendukung.
Voucher Watsons Diskon 30K!
Nikmati diskon Rp30.000 hanya dengan minimum pembelian Rp180.000!
Berlaku sampai 30 Nov
Misalnya, jika hari ini menunya adalah sayur bayam, maka menu lauk perlu yang kering-kering, seperti ayam goreng atau ikan goreng. Jika menu lauk bertipe kuah, maka akan membuat makanan menjadi terlalu berair saat disantap. Jadi sebaiknya saat Anda akan menyajikan menu kuah, sajikan menu lauk kering, serta menu pendamping yang juga kering. Keluarga saya suka dengan menu sayuran atau makanan yang kering, jadi saya tidak terlalu sering membuat menu yang berkuah, mungkin dua sampai tiga menu saja dalam seminggu.
Berikut saya akan memberikan rekomendasi menu seminggu dengan menu sayuran hijau dan cocok untuk disajikan untuk seluruh keluarga:
Menu Sarapan |
|
---|---|
Menu Makan Siang |
|
Menu Makan Malam |
|
Menu Sarapan |
|
---|---|
Menu Makan Siang |
|
Menu Makan Malam |
|
Menu Sarapan |
|
---|---|
Menu Makan Siang |
|
Menu Makan Malam |
|
Menu Sarapan |
|
---|---|
Menu Makan Siang |
|
Menu Makan Malam |
|
Menu Sarapan |
|
---|---|
Menu Makan Siang |
|
Menu Makan Malam |
|
Menu Sarapan |
|
---|---|
Menu Makan Siang |
|
Menu Makan Malam |
|
Menu Sarapan |
|
---|---|
Menu Makan Siang |
|
Menu Makan Malam |
|
Tips dan saran dalam berbelanja dan memasak
Setelah Anda selesai membuat menu sehat, hal yang Anda lakukan berikutnya adalah berbelanja bahan-bahan masakan. Tips dari saya sebelum berbelanja adalah membuat daftar belanja terlebih dahulu, pastikan berapa banyak yang dibutuhkan sehingga tidak mubazir dan saat Anda masak semua bahan sudah lengkap.
Berburu harga promo supermarket, hypermarket atau minimarket, seperti promo beli 1 gratis 1 atau diskon untuk pembelian kedua. Untuk mendapatkan informasi lengkapnya Anda bisa membuka hemat.id dan dapatkan kemudahan dalam menentukan pilihan tempat belanja dengan harga promo terbaik.
Jangan lupa untuk memperhatikan cara memasak yang benar dan menggunakan peralatan masak yang bersih dan masih dalam kondisi yang baik juga. Hasil makanan yang dihasilkan dari cara masak yang salah dan penggunakan minyak goreng bekas yang sudah tidak layak guna atau menggunakan air yang tidak bersih, malah akan memberikan efek yang tidak baik untuk kesehatan Anda dan keluarga.
Sumber :
https://promkes.kemkes.go.id/?p=7358
http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/apa-saja-manfaat-sayur-sayuran