Menyusun Menu Masakan Sayur Hijau Sehari-Hari untuk Seminggu

Menyajikan menu sayuran sudah menjadi rutinitas di rumah setiap harinya. Terutama untuk makan siang dan makan malam, wajib tersedia sayuran untuk melengkapi nutrisi anak-anak.

Saya bersyukur anak-anak saya makan semua jenis sayur, hal ini tak lepas dari pendidikan makanan di sekolah. Anak-anak sudah dikenalkan berbagai macam sayuran dari mereka menginjak bangku sekolah Taman Kanak-kanak, sehingga saya sangat terbantu saat mengenalkan anak-anak dengan sayuran yang tidak pernah mereka makan sebelumnya.

Untuk ibu yang masih berusaha mengenalkan tentang sayuran kepada anak-anak, yuk jangan menyerah. Mari susun menu sayuran sehari-hari dengan bervariasi, sehingga anak-anak dapat mengenal dan mencoba beragam menu sayuran dan ibu jadi lebih tahu sayuran mana yang paling anak sukai.

Manfaat makan sayur hijau setiap hari

Mengapa kita harus makan sayur setiap hari? Apabila mengonsumsi sayuran dengan porsi yang sesuai dan wajar, ada banyak manfaat yang tubuh kita peroleh namun tidak kita sadari. Berikut beberapa manfaatnya:

  1. Dapat mempelancar buang air besar
  2. Berat badan menjadi lebih stabil
  3. Dapat mencegah dan mengurangi stres
  4. Sebagai detoksifikasi atau pembersih racun dalam tubuh
  5. Menjaga kesehatan mata
  6. Sebagai sumber energi tubuh
  7. Memperkuat tulang
  8. Mencegah bayi terlahir dalam kondisi cacat

Syarat utama dalam menyusun menu sayuran untuk keluarga

Menyusun menu tidak bisa asal makanan, Anda juga harus memperhatikan hal-hal sebagai berikut :

  1. Makanan harus memiliki nilai gizi yang seimbang, termasuk kaya akan serat dan vitamin serta mineral.
  2. Menu yang disajikan setiap hari bervariasi.
  3. Kurangi makanan kaleng atau dalam kemasan, seperti kornet atau sardines kalengan. Makanan segar lebih mahal dan merepotkan saat disiapkan, tapi lebih sehat untuk keluarga.
  4. Libatkan keluarga dalam menyusun menu yang sehat, sehingga dapat sesuai dengan selera keluarga.

Rekomendasi daftar menu sayuran selama satu minggu

Dalam membuat menu, saya akan memastikan untuk selang-seling antara sayuran kuah dan tumis agar masakan bervariasi setiap harinya. Serta saya menyarankan untuk perhatikan juga menu lauk dan menu pendamping agar sajian saling mendukung.

Misalnya, jika hari ini menunya adalah sayur bayam, maka menu lauk perlu yang kering-kering, seperti ayam goreng atau ikan goreng. Jika menu lauk bertipe kuah, maka akan membuat makanan menjadi terlalu berair saat disantap. Jadi sebaiknya saat Anda akan menyajikan menu kuah, sajikan menu lauk kering, serta menu pendamping yang juga kering. Keluarga saya suka dengan menu sayuran atau makanan yang kering, jadi saya tidak terlalu sering membuat menu yang berkuah, mungkin dua sampai tiga menu saja dalam seminggu.

Berikut saya akan memberikan rekomendasi menu seminggu dengan menu sayuran hijau dan cocok untuk disajikan untuk seluruh keluarga:

Rekomendasi menu hari Senin
Menu Sarapan
  • Bubur Ayam
Menu Makan Siang
  • Bening Bayam Jagung
  • Ayam Goreng & Tempe Goreng
  • Sambal Terasi
Menu Makan Malam
  • Tumis Kacang Panjang, Tauge, Tahu
  • Bakwan
  • Sambal Terasi

Cek Promo Harga Daging Ayam Terbaru Minggu Ini

Rekomendasi menu hari Selasa
Menu Sarapan
  • Roti Panggang Isi Selai
Menu Makan Siang
  • Tumis Buncis Daging
  • Tempe Tepung Goreng
Menu Makan Malam
  • Cah Kangkung
  • Nila Goreng Kemiri
  • Sambal Korek

Cek Promo Harga Roti Terbaru Minggu Ini

Rekomendasi menu hari Rabu
Menu Sarapan
  • Nasi Uduk
  • Kerupuk & Tempe Tepung
  • Sambal
Menu Makan Siang
  • Tumis Pare Udang
  • Telur Masak Kecap
  • Sambal Terasi
Menu Makan Malam
  • Tumis Terong Hijau Teri
  • Tahu Tepung Goreng
  • Sambal Terasi
Rekomendasi menu hari Kamis
Menu Sarapan
  • Pancake
Menu Makan Siang
  • Bok Choy Tumis Saus Tiram
  • Pesmol Ikan Mujair & Tahu Cabe Garam
  • Sambal Tomat
Menu Makan Malam
  • Tumis Tahu Sawi Hijau
  • Ayam Mentega & Tempe Goreng
  • Sambal Tomat
Rekomendasi menu hari Jum’at
Menu Sarapan
  • Nasi Goreng Sosis
  • Telur Ceplok, Kerupuk, Bakwan
  • Sambal
Menu Makan Siang
  • Bening Oyong Udang
  • Orek Tempe Teri Kacang
  • Sambal Bawang
Menu Makan Malam
  • Tumis Singkong
  • Tongkol Kuah Santan
  • Sambal Petai
Rekomendasi menu hari Sabtu
Menu Sarapan
  • Sereal
Menu Makan Siang
  • Urap
  • Orek Tempe
  • Sambal Udang Petai
Menu Makan Malam
  • Lalapan
  • Ikan Gurame Panggang
  • Sambal Matah
Rekomendasi menu hari Minggu
Menu Sarapan
  • Nasi Kuning
  • Bakwan & Kerupuk
  • Sambal
Menu Makan Siang
  • Tumis Labu
  • Ikan Patin Balado & Tahu Crispy
Menu Makan Malam
  • Bening Katuk Wortel
  • Cumi Tepung & Puyunghai
  • Sambal Korek

Tips dan saran dalam berbelanja dan memasak

Setelah Anda selesai membuat menu sehat, hal yang Anda lakukan berikutnya adalah berbelanja bahan-bahan masakan. Tips dari saya sebelum berbelanja adalah membuat daftar belanja terlebih dahulu, pastikan berapa banyak yang dibutuhkan sehingga tidak mubazir dan saat Anda masak semua bahan sudah lengkap.

Berburu harga promo supermarket, hypermarket atau minimarket, seperti promo beli 1 gratis 1 atau diskon untuk pembelian kedua. Untuk mendapatkan informasi lengkapnya Anda bisa membuka hemat.id dan dapatkan kemudahan dalam menentukan pilihan tempat belanja dengan harga promo terbaik.

Jangan lupa untuk memperhatikan cara memasak yang benar dan menggunakan peralatan masak yang bersih dan masih dalam kondisi yang baik juga. Hasil makanan yang dihasilkan dari cara masak yang salah dan penggunakan minyak goreng bekas yang sudah tidak layak guna atau menggunakan air yang tidak bersih, malah akan memberikan efek yang tidak baik untuk kesehatan Anda dan keluarga.

Sumber :
https://promkes.kemkes.go.id/?p=7358
http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/apa-saja-manfaat-sayur-sayuran