Resep Soto Ayam Kuah Santan, Mudah & Medok

Saat cuaca dingin, memang paling pas untuk makan makanan yang berkuah bersama keluarga, seperti soto ayam. Soto ayam cocok untuk sajian makan malam atau saat hujan karena dapat menghangatkan tubuh dan menyegarkan saat disantap masih dalam keadaan hangat. Untuk ibu-ibu yang tidak ingin masak terlalu ribet, soto ayam kuah santan ini mudah untuk dibuat, hanya 5 langkah saja. Walaupun mudah, resep di bawah ini tetap dapat memberikan rasa yang medok dengan bumbu yang tidak pelit

Sumber : Dokumen Pribadi

Soto merupakan modifikasi makanan khas yang berasal dari Tiongkok yang berkembang di Indonesia, berdasarkan sebuah buku berjudul Nusa Jawa: Silang Budaya, Denys Lombard yang membahas mengenai sejarah soto. Penyebutan soto yang dalam dialek Hokkian disebut cau do, jao to atau chau tu yang artinya hidangan kuah rempah dengan isian jeroan. Tapi resep soto juga bisa mengganti jeroan dengan ayam, daging sapi, daging kerbau atau bebek.

Soto pertama kali ditemukan berkembang di kawasan pesisir utara pulau Jawa pada abad ke-19. Dari sinilah akhirnya kuliner ini menyebar ke seluruh Nusantara dan beradaptasi sesuai dengan tempat daerahnya.

Di pulau Jawa terdapat berberapa varian soto, seperti Soto Kudus, Soto Purbalingga, Soto Wonogiri, Soto Sokaraja, dan juga Soto Pekalongan. Tapi bahan dasar soto pada dasarnya sama, yaitu bawang merah, bawang putih dan kemiri. Sedangkan yang berkuah kuning ditambahkan dengan kunyit yang sudah di sangrai.

Untuk soto kuah santan ini, cara membuatnya sangat mudah. Pada dasarnya sama seperti membuat soto kuah kuning dengan menambahkan santan di akhir proses memasaknya, tapi ada juga yang menambahkan susu UHT pada prosesnya untuk memberi rasa creamy seperti sop betawi. Untuk lebih lengkapya, berikut bahan dan cara buatnya:

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam negeri atau ayam kampung, cuci bersih dan potong-potong
  • 1 liter air
  • 250 ml santan dari 1/2 buah kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 batang sereh, geprek
  • Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah, ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih, ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 ruas kunyit, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • secukupnya lada bubuk

Pelengkap:

  • Daun bawang, potong serong
  • Bawang Goreng
  • Emping
  • Jeruk nipis
  • Kentang goreng
  • Tomat
  • Telur rebus

Cara buat:

  1. Masak air, lalu rebus ayam dengan api kecil.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, sereh, dan lengkuas sampai matang, bergumpal kecil dan aroma wanginya keluar.
  3. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam kaldu ayam, didihkan kembali sampai ayam masak. Lalu angkat ayam yang sudah matang, goreng sebentar lalu suwir-suwir, sisihkan.
  4. Masukkan santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, masak sampai kuah soto mendidih. Jika ingin kuah yang bersih, Anda bisa menyaringnya terlebih dahulu atau bisa langsung disajikan.
  5. Untuk rasa soto yang lebih segar lebih baik pelengkap disiapkan terpisah dengan kuahnya. Siapkan mangkuk dan tata dengan kentang goreng, tomat, daun bawang, telur rebus, suwiran ayam dan terakhir taburi dengan bawang goreng.

Selain dapat dimakan bersama nasi, soto ayam kuah santan juga nikmat disantap bersama lontong jika Anda sedang tidak ingin menyantap nasi. Gunakan bahan-bahan berkualitas dan segar agar menghasilkan masakan yang enak dan memberikan manfaat kesehatan untuk keluarga Anda.

Baca juga Resep Sup Lobak Ayam Hangat Dan Menyehatkan

Untuk mendapatkan bahan-bahan segar dan terbaik, jangan lupa untuk membuka hemat.id dan dapatkan harga promo menarik dan terlengkap di supermarket, hypermarket dan minimarket yang ada di sekitar ada.