Resep Tumis Melinjo Teri, Menu Baru Di Keluargaku

Beberapa waktu lalu, ada saudara yang memberikan kami daun melinjo. Awalnya saya bingung, mau diapakan daun ini? Selama ini yang saya tahu daun melinjo dan bijinya yang masih terbungkus sering ditambahkan dalam masakan sayur asem, namun belum pernah saya mendengar jika daun melinjo pun bisa dijadikan sebagai bahan masakan utamanya. Akhirnya saya mencari informasi di Google, ternyata daun melinjo yang masih muda dapat menjadi sajian yang enak untuk disantap, baik dimasak dengan cara ditumis maupun digodok (dimasak dengan santan).

Tapi sebelum ke resep, yuk kita mengenal lebih dekat khasiat apa yang terkandung pada daun melinjo. Ketahui juga apa efek sampingnya jika dimakan secara berlebihan.

Sumber : Pexels.com

Kandungan nutrisi 

Daun melinjo ternyata bisa juga dijadikan obat herbal, karena daun melinjo memiliki kandungan zat yang sebagian besar bersifat antioksidan, yaitu :

  1. Flavonoid
  2. Saponin
  3. Tanin
  4. Vitamin C
  5. Karbohidrat
  6. Protein
  7. Zat Besi
  8. Zinc
  9. Magnesium
  10. Potassium
  11. fosfor

Dengan banyaknya kandungan nutrisi yang ada pada melinjo, berikut beberapa manfaat melinjo bagi kesehatan manusia :

  1. Kesehatan otak
  2. Membantu pertumbuhan
  3. Mengatur suhu tubuh
  4. Menjaga kesehatan kulit
  5. Mencegah stroke
  6. Mengatasi kram
  7. Menjaga kesehatan ginjal
  8. Regenerasi sel dan jaringan
  9. Kesehatan rambut
Sumber : Beritabeta.com

Mitos atau fakta 

Dari dulu sering sekali saya mendengar orang tua dulu sering berkata untuk tidak mengonsumsi olahan melinjo secara berlebihan, sebab bisa menyebabkan asam urat. Apakah hal ini hanya mitos semata atau benar adanya?

Hal ini ternyata benar adanya, asam urat atau hiperurisemia mengandung purin yang dapat meningkatkan asam urat karena terganggunya metabolisme purin. Walaupun asam urat dapat disebabkan oleh faktor genetik dan juga dapat diturunkan dengan mengonsumsi bahan makanan yang mengandung purin tinggi. Konsumsi gula dan juga lemak secara berlebihan dapat mengganggu pengeluaran asam urat oleh ginjal sehingga dapat menyebabkan asam urat. Namun jangan terlalu takut, karena olahan melinjo masih boleh dikonsumsi asal diolah dengan benar dan juga tidak dimakan secara berlebihan.

Sumber : Dokumentasi Pribadi

Resep Tumis Melinjo Teri

Bahan-bahan :

secukupnya daun melinjo pilihlah yang masih muda
1 ons teri medan, cuci dengan air panas lalu goreng garing
2-3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
secukupnya garam, lada dan gula
1-3 minyak goreng

bumbu halus atau diiris-iris :

8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 buah tomat
5-10 buah atau tergantung selera cabe rawit merah

Cara buat :

  1. Cuci bersih daun melinjo, lalu iris-iris, sisihkan.
  2. Untuk bumbu boleh dihaluskan atau diiris-iris, kalau saya pribadi lebih suka bumbunya diiris-iris.
  3. Panaskan minyak goreng 1-3 sendok makan, setelah panas tumis bawang putih terlebih dahulu sampai berubah warna. Setelah berubah warna masukkan bawang merah dan tumis sampai harum.
  4. Setelah harum, masukkan cabe, tomat, daun salam, dan lengkuas. Tumis sampai bumbu-bumbu layu.
  5. Masukkan daun melinjo yang sudah diiris-iris, lalu aduk-aduk sebentar. 
  6. Masukkan teri, aduk kembali, tambahkan air sedikit saja. Tambahkan garam, gula dan lada, tes rasa.
  7. Setelah air mulai asat, angkat dan sajikan.

Anda bisa membuat daftar belanja untuk membuat resep tumis melinjo teri ini di Aplikasi Kliptalog. Untuk informasi promo supermarket terhemat lainnya dapat Anda temukan di hemat.id. Bagi Anda yang sudah pernah mencoba buat resep ini bagi-bagi cerita dan tipsnya di kolom komentar di bawah ini ya.

Sumber :

  1. //doktersehat.com/
  2. //www.mayoclinic.org/
  3. //www.researchgate.net/