Food Preparation Seminggu untuk Olahan Frozen Food

Mempersiapkan menu sahur perlu manajemen waktu yang tepat, karena waktunya sangat singkat. Agar waktu makan sahur tidak terburu-buru, maka food preparation adalah jalan ninjanya. Food preparation adalah langkah-langkah yang dilakukan sebelum memasak makanan. Ini seperti persiapan bahan masakan sebelum dimasak, dimulai dari Anda membersihkan bahan, seperti mencuci buah, memotong sayuran, atau mengupas kulit. Kemudian, Anda menyusun semua bahan-bahan tersebut agar siap untuk dimasak atau disajikan.

Nah, food preparation yang akan memudahkan persiapan sahur adalah membuat frozen food. Menu masakan dari lauk yang dibuat sebagai frozen food biasanya sudah dimarinasi. Cara mengolahnya hanya tinggal digoreng, tumis, panggang, atau di-air fryer, selama kurang lebih 10 menit menu sahur sudah siap untuk dihidangkan.

Bagi sebagian orang persiapan ini terkesan berlebihan, memakan waktu dan tenaga, tapi jika dilakukan dengan benar dan persiapan yang matang, maka memasak di waktu sahur dapat berjalan sesuai harapan. Di artikel ini saya akan membahas panduan untuk food preparation dari olahan makanan frozen food. 

Daftar menu untuk food preparation seminggu

Sebelum melakukan food preparation, maka tentukan dulu menu lauk apa saja yang akan dibuat dalam seminggu atau sebulan. Berikut contoh inspirasi menu frozen food yang mudah dibuat untuk food preparation seminggu hingga sebelas hari, tergantung kebutuhan dan jumlah anggota keluarga. 

Hari Menu Frozen Food Bahan Dasar Utama
Senin Chicken Wings Pedas Manis Ayam Sayap
Selasa Ayam Goreng Lengkuas Ayam Utuh
Rabu Sate Ayam Pedas Manis Dada Ayam Fillet
Kamis Cordon Bleu Dada Ayam Fillet, Smoked Beef, Quick Melt Cheese
Jumat Bebek Kremes Bebek Utuh
Sabtu Pepes Ikan Kembung Ikan Kembung, Daun Pisang
Minggu Ikan Gurame Bakar Bumbu Pedas Manis Ikan Gurame
Senin Udang Saos Mentega Udang
Selasa Udang Balado Udang
Rabu Tetelan Dan Kentang Masak Sambal Manis Saus Tiram Tetelan dan Kentang
Kamis Nasi Bakar Cumi Cumi, Nasi, dan Daun Pisang

Persiapan sebelum food prepration frozen food

Setelah menentukan beberapa menu untuk menu sahur, biasanya saya menyiapkan beberapa hal seperti wadah penyimpanan untuk lauk sahur, dan yang paling penting adalah menghitung budget.

1. Siapkan wadah penyimpanan

Untuk tempat penyimpanan, tergantung kapasitas kulkas atau deep freezer yang dimiliki di rumah. Anda bisa memilih menggunakan wadah-wadah (thinwall) atau plastik ziplock bag dengan label food grade dan aman digunakan di suhu beku.

Jenis bahan yang biasanya digunakan thinwall ada yang berbahan plastik, kaca dan enamel. Thinwall yang banyak digunakan berbahan plastik karena harganya lebih ekonomis, biasanya dijual lusinan, pilihan ukuran dan bentuknya banyak, kulkas atau deep freeze lebih terlihat rapi.

Varian bentuk dan ukuran thinwall, sumber gambar: Shopee

Selain thinwall ada juga ziplock, terdapat ziplock berbahan dasar plastik dengan varian ketebalannya dan silicone. Sama-sama memiliki varian ukuran dan bentuk, kelebihan ziplock adalah harganya ekonomis,  lebih menghemat tempat. Terdapat juga ziplock yang terdapat air valve agar dapat memompa udara di dalam plastik dengan menggunakan pompa manual atau mesin vacuum sealer.

Ziplock berbahan plastik dan silicone, sumber gambar: Lazada dan Tokopedia

2. Hitung budget yang dibutuhkan

Untuk yang baru memulai food prep, persiapkan budget sekitar Rp25.000 untuk pembelian thinwall isi 25 pcs untuk ukuran 650 ml dan ziplock plastik dan silicone mulai dari Rp4.000 – Rp7.000 tergantung ukurannya.

Sebelum mulai, pastikan kulkas sudah dalam kondisi bersih dan teratur untuk mempermudah penyusunan wadah atau ziplock yang sudah diisi dengan frozen food.

Budget belanja bahan food prep frozen food untuk sahur

Untuk menu di atas perkiraan budget-nya sekitar Rp250.000. Dengan budget tersebut cocok untuk anggota keluarga tiga orang yang terdiri dari dua orang dewasa dan satu anak. Dari sembilan bahan di bawah ini, bisa dibuat menjadi 11 menu dalam seminggu hingga sebelas hari. Satu menu masakan bisa untuk satu kali makan sahur. Berikut rincian budget untuk belanja bahan menu masakan frozen food untuk sahur satu minggu:

No Bahan Banyaknya Harga
1 Ayam Sayap 500 gram Rp23.000
2 Ayam Dada Fillet 250 gram Rp20.000
3 Ayam Utuh 1/2 ekor Rp30.000
4 Ikan Kembung 500 gr Rp15.000
5 Ikan Gurame Sedang Rp25.000
6 Daging Tetelan 500 gram Rp23.000
7 Cumi 250 gram Rp25.000
8 Udang 500 gr Rp45.000
9 Bebek 1 ekor Rp50.000
Total Rp. 246.000
*Note. Harga dapat berbeda tergantung daerah. Harga ini diambil dari lokasi: Pasar Bonang, Maret 2024

Dari berbagai bahan baku protein di atas, maka saya tinggal menyiapkan beberapa bumbu marinasi untuk diolah sebelum menyimpannya di kulkas. Sehingga saat sudah waktunya masak sahur, saya tidak perlu repot mengolah masakan dari awal. Hal ini cukup memudahkan saya untuk masak sahur karena saat memasaknya tinggal goreng atau memanaskannya saja.

Baca juga Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Awet

Panduan food preparation frozen food 

Setelah menentukan budget dan belanja bahan baku masakan, kini Anda sudah bisa melakukan food preparation menu sahur. Sebelum mulai untuk membumbui frozen food, yang pertama kali kita lakukan adalah membersihkan bahan masakan dengan cara menghilangkan kotoran yang mungkin melekat. Berikut cara membersihkan olahan protein dan inspirasi contoh menu frozen food. 

Frozen food dari daging ayam

frozen food ayam goreng lengkuas, sate ayam, chicken wings
Ayam goreng lengkuas, sate ayam, chicken wings. Gambar dari Pinterest, Cookpad, Endaustv

Cara food preparation daging ayam:

  1. Cuci ayam dengan air mengalir.
  2. Lalu cabuti bulu yang mungkin masih menempel pada kulit ayam.
  3. Potong-potong sesuai dengan resep yang akan dibuat.
  4. Lumuri dengan jeruk nipis dan diamkan selama beberapa saat.
  5. Kemudian cuci kembali dan ayam siap untuk diberi bumbu marinasi.
  6. Pisahkan setiap menu masakan dalam wadah dan siap untuk disimpan di kulkas. 

Dari bahan baku daging ayam, contoh menu sahur frozen food yaitu chicken wings pedas manis, ayam goreng lengkuas, sate ayam pedas manis, cordon bleu. Bisa juga ditambahkan menu lain olahan ayam frozen food seperti nugget, chicken egg roll dan chicken katsu sebagai alternatif menu.

Frozen food dari daging bebek 

olahan bebek kremes untuk frozen food
Bebek kremes. Gambar dari Shutterstock

Cara food preparation daging bebek:

  1. Pilih bebek muda, cuci air mengalir, dan potong-potong sesuai selera.
  2. Rebus bebek dengan daun salam, air dan bumbu yang terdiri dari bawang putih, ketumbar, jahe, garam, dan air.
  3. Masak sampai 35 menit dari panci presto sampai mendesis.
  4. Lalu diamkan dulu sampai desis menghilang.
  5. Buka presto dan diamkan lagi sampai bebek dingin agar bumbu makin meresap.
  6. Susun Potongan bebek ke dalam thinwall dan simpan di kulkas.
  7. Dan jangan lupa untuk membuat kremesan-nya yang terbuat dari tepung tapioka, tepung beras, baking powder dan kaldu dari rebusan bebek.

Contoh menu sahur frozen food dari olahan daging bebek adalah Bebek Goreng Kremes. 

Frozen food dari olahan ikan 

menu sahur frozen food ikan gurame bakar & pepes ikan kembung
Ikan gurame bakar & pepes ikan kembung. Gambar dari Shutterstock & Pinterest

Cara food preparation ikan:

  1. Cuci dengan air mengalir.
  2. Bersihkan sisik sampai benar-benar bersih.
  3. Seset badan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
  4. Diamkan selama kurang lebih 30 menit kemudian cuci kembali.
  5. Lalu diberi bumbu marinasi dan simpan di kulkas.

Contoh menu frozen food dari olahan ikan yaitu Pepes Ikan Kembung dan Ikan Gurame Bakar Bumbu Pedas Manis.

Frozen food dari olahan udang

frozen food dari udang
Udang saus mentega & udang balado. Gambar dari Freepik & Shutterstock

Cara food preparation udang:

  1. Cuci udang hingga bersih.
  2. Lepas kepala udang, buang kaki udang, cangkang, dan bagian tajam di ekor udang (jika ingin).
  3. Buang kotoran yang ada di punggung udang.
  4. Keringkan udang lalu simpan di kulkas.

Menu sahur frozen food dari olahan udang yaitu udang saus mentega dan udang balado.

Frozen food dari olahan tetelan

Frozen food dari olahan tetelan
Tetelan balado. Gambar dari Briliofood

Cara food preparation tetelan:

  1. Rebus daging sebentar dengan sereh dan daun salam (jika ingin), hanya sampai kotoran keluar.
  2. Buang air rebusan pertama.
  3. Lalu rebus kembali sampai empuk, angkat, tiriskan dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, simpan di kulkas.

Anda bisa menjadikan tetelan sebagai bahan utama untuk menu frozen food yang bisa diolah menjadi masakan tetelan dan kentang masak sambal manis saus tiram.

Frozen food dari olahan cumi

frozen food nasi bakar cumi
Nasi bakar cumi. Gambar dari Shutterstock

Cara food preparation cumi:

  1. Cuci bersih dengan air mengalir.
  2. Buang kotoran yang ada di dalam perut cumi.
  3. Buang juga kulitnya dan potong-potong sesuai keinginan.
  4. Langsung masak dan setelah matang bungkus dengan daun pisang, lalu simpan.

Dari olahan cumi, Anda bisa membuat menu sahur frozen food berupa nasi bakar cumi.

Tips mengolah masakan frozen food

Sebelum mengolah frozen food menjadi lauk siap santap, pastikan untuk mencuci tangan menggunakan sabun. Bersihkan permukaan meja dapur dan peralatan sebelum dan sesudah menyiapkan frozen food. Persiapkan bahan-bahan pendukung sebelum frozen food dikeluarkan dari kulkas agar makanan bisa langsung diolah tanpa menunggu terlalu lama di suhu ruangan.

Pastikan frozen food disimpan dengan baik

Hampir semua jenis lauk bisa dibekukan, selama pengolahan dan cara penyimpanannya sudah benar. Makanan frozen food memang tidak kenal dengan yang namanya basi karena mikroorganisme patogen maupun pembusuk tidak dapat tumbuh.

Jika memiliki dana lebih, Anda bisa menginvestasikan perlengkapan dapur dengan mesin vacuum sealer, fungsinya untuk mengemas bahan makanan dalam kantong plastik khusus dan menghilangkan udara dari dalamnya sebelum disegel. Setelah makanan disegel dengan vacuum sealer beri label dan tanggal pembuatan, lalu segera bekukan. Jangan terlalu lama membiarkan daging yang sudah di-sealer di suhu ruang karena mikroba dapat tumbuh dan menyebabkan daging rusak dan kualitasnya menurun.

Menu lauk frozen food bisa disimpan dalam chiller maupun freezer tergantung kebutuhan. Apabila menu yang Anda siapkan untuk makan satu minggu, maka bisa langsung disimpan dalam chiller suhu 40C dengan catatan setiap menu akan langsung diolah setiap harinya. Namun, jika Anda tidak sempat mengolah bahan baku protein menjadi lauk frozen food, maka Anda bisa simpan beberapa bahan tersebut dalam kondisi masih mentah dalam freezer. 

Daya simpan daging beku seperti terlihat pada tabel di bawah ini :

Bahan Umur simpan Suhu dalam freezer
Ayam Utuh 1 Tahun -180C
Ayam Potong 9 Bulan -180C
Ikan 6 – 8 Bulan -180C
Bebek 6 – 9 Bulan -180C
Jeroan 3 – 4 Bulan -180C
Udang 3 – 6 bulan -180C
Cumi 3 – 6 bulan -180C

Cara aman mencairkan frozen food sebelum dimasak

Lauk frozen food sebaiknya dicairkan terlebih dahulu sebelum dimasak. Karena, apabila lauk frozen langsung dimasak dalam kondisi beku, maka akan berisiko masakan tidak matang secara merata. Ada 3 cara aman baik untuk kesehatan maupun kualitas dari frozen food, antara lain:

  • Di chiller, agar lauk yang dijadikan menu frozen food matang merata saat dimasak, maka pastikan untuk mengeluarkan frozen food dari freezer malam sebelum diolah. 
  • Di air, gunakan air dingin untuk mencairkan frozen food. Frozen food akan mencair sekitar 30-60 menit, lalu segera diolah.
  • Di microwave, terdapat metode pencairan makanan beku di microwave. Buka kemasan dan letakkan di dalam mangkuk atau piring, baru dicairkan dengan microwave.

Cara menyimpan makanan sisa

Jika makanan harus bersisa, maka lakukan hal ini:

  • Langsung bekukan atau dinginkan semua makanan sisa dalam waktu kurang dari dua jam, untuk meminimalkan kemungkinan berkembangnya bakteri.
  • Pastikan sisa makanan tidak ada nasi atau belum tercampur dengan makanan lainnya, agar saat akan dicairkan kembali rasa makanan tidak berubah.
  • Gunakan thinwall yang sesuai dengan banyaknya sisa makanan, agar tidak menghabiskan ruangan di dalam chiller atau freezer.
  • Tidak menyimpan makanan yang masih hangat, tunggu sampai dingin baru bisa disimpan di kulkas.
  • Berikan label dan habiskan dalam waktu 2-3 hari saja.
  • Makanan sisa hanya bisa dihangatkan sekali saja, untuk menghindari keracunan makanan, habiskan segera atau buang makanan jika masih bersisa.

FAQ

Berapa lama frozen food dapat bertahan jika terjadi mati lampu?

Saat terjadi mati listrik, jangan sering membuka pintu freezer, agar suhu kulkas tetap stabil dan bisa bertahan selama 1-2 hari.

Frozen food yang diolah dengan dipanggang atau dibakar sebaiknya direbus dulu baru disimpan atau dibekukan dulu baru disimpan?

Keduanya bisa saja dilakukan. Tapi untuk alasan kepraktisan, Anda bisa merebusnya terlebih dahulu, lalu dinginkan, baru disimpan di freezer. Saat akan diolah pindahkan ke chiller semalaman, lalu bisa langsung dipanggang saat sudah cair.

Kesimpulan

Memaksimalkan persiapan, penyimpanan dan pengolahan akan membantu Anda dalam menikmati kemudahan yang ditawarkan stok lauk sahur dengan metode frozen food ala rumahan ini. Berikut keungulan yang dapat saya simpulkan:

  • Mengurangi waktu berbelanja di pasar, menghindari Anda dari pembelian makanan secara berlebihan karena seringnya keluar rumah untuk berbelanja.
  • Menghemat uang, karena frozen food dapat bertahan lebih lama, Anda bisa berbelanja saat harga bahan masakan masih stabil. Sehingga Anda tidak mengeluarkan uang lebih banyak untuk membeli bahan masakan saat harga sedang naik saat Ramadhan
  • Punya pilihan. Anda bisa saja berubah pikiran saat akan mengolah makanan, karena Anda memiliki kebebasan untuk menentukan makanan apa yang Anda ingin sajikan tanpa pusing memikirkan untuk berbelanja atau mempersiapkannya. Karena pilihannya sudah ada di kulkas Anda, siap untuk diolah.
  • Fleksibel. Selain untuk menu sahur Anda bebas menggunakannya untuk berbuka puasa atau sebagai lauk tambahan jika dibutuhkan.