Olahan Ceker Nikmat Andalan Keluarga

Apakah Anda dan keluarga suka makan ceker? Saya dan keluarga suka sekali ceker, karena rasanya gurih, lembut, dan juga agak kenyal. Asal diolah dengan bumbu-bumbu yang komplit. Kalau makan ceker pasti tidak cukup satu karena rasanya yang “nagih” dan siap-siap belepotan ya karena makan ceker agak “tricky” dan “messy”.

Tidak seperti bagian lain di tubuh ayam, ceker tidak mengandung daging. Ceker hanya terdiri dari tulang, tendon, dan sumsum pada tulang ayam. Tahukah Anda, tulang pada ceker ayam kaya akan nutrisi yang penting, sayangnya karena tidak banyak orang yang mengetahui hal tersebut, tulang pada ceker ayam justru sering dibuang.

Berikut nutrisi yang terkandung pada ceker :

  1. Mineral, berfungsi untuk mendukung sirkulasi darah yang sehat, menjaga kepadatan tulang, kesehatan tulang, saraf, jantung dan pencernaan.
  2. Kolagen, berfungsi untuk membantu menjaga kesehatan kulit, memperkuat struktur tulang, pembuluh darah, serta melindungi lapisan saluran cerna.
  3. Asam hialuronat, berfungsi untuk peremajaan dan kekuatan sel kulit.
  4. Glukosamin, berfungsi untuk menghindari penyakit radang sendi atau nyeri sendi.

Wah banyak juga nutrisi yang terkandung dalam ceker ya. Agar lebih nikmat lagi untuk disantap, berikut referensi olahan ceker yang pasti jadi favorit keluarga di rumah.

Ceker pedas
Sumber : idntimes.com

1. Ceker mercon

Bahan :

1/2 kg ceker yang sudah dipresto atau di slow cooker sampai benar-benar matang dan empuk.

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

2 cm lengkuas

air, garam dan kaldu ayam secukupnya

Bumbu Halus :

6 pc bawang merah

3 pc bawang Putih

5 buah cabe keriting

10 buah cabe rawit merah

5 buah cabe rawit hijau (optional)

1 buah tomat ukuran sedang

Cara masak :

  • Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, lengkuas  dan batang serai sampai harum.
  • Masukkan ceker, tambahkan air, garam, kaldu ayam dan gula.
  • Tes rasa, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
ceker kecap
Sumber : kurio.network

2. Ceker Kecap

Bahan :

1/2 kg ceker yang sudah dipresto atau di slow cooker sampai benar-benar matang dan empuk

6 pc bawang merah

3 pc bawang putih

Setengah bombay ukuran sedang, potong memanjang

Setengah paprika hijau ukuran sedang, potong memanjang

2 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

Air, garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya 

Cara buat :

  • Tumis bawang merah, putih dan bombay sampai harum. Masukkan paprika.
  • Masukkan ceker dan tambahkan air, garam, lada, dan kaldu jamur.
  • Tes rasa, angkat dan sajikan.
soto ceker
Sumber : sifu.unileversolutions.com

3. Soto ceker

Bahan :

1/2 kg Ceker yang sudah dipresto atau di slow cooker sampai benar-benar matang dan empuk.

2 batang sereh

3 lembar daun salam

3 daun jeruk

1 cm lengkuas, geprek

Bumbu halus :

8 pc Bawang merah

4 pc Bawang putih

2 butir kemiri

2 cm kunyit yang sudah di sangrai

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt lada

Bahan pelengkap :

Emping, tomat, soun, daun bawang, kol, tauge, telur rebus, bawang goreng, jeruk nipis, dan sambal.

Cara buat :

  • Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Setelah bumbu matang masukkan air rebusan ceker.
  • Didihkan, setelah mendidih masukkan garam dan kaldu ayam. Didihkan kembali, tes rasa.
  • Siapkan mangkuk susun tauge, kol, telur rebus, daun bawang, tomat, soun, dan ceker lalu siram dengan kuah soto, taburi dengan bawang goreng dan juga emping.
  • Sertakan dengan jeruk nipis dan sambal sebagai pelengkap.
Sumber :santapsedap.id

Simak Juga : “Resep Seblak Pedas Lezat“.

Sumber : Pinterest

5.  Keripik ceker ayam

1 kg ceker

Bumbu halus :
5 pc bawang putih
2 pc bawang merah
garam, kaldu ayam,dan air secukupnya

Cara buat :

  • Rendam ceker di bumbu yang telah dihaluskan selama 15 menit
  • Lalu ceker dipresto atau direbus dengan slow cooker, sampai benar-benar empuk, dinginkan.
  • Setelah dingin pisahkan daging ceker dari tulangnya dan jemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering.
  • Bila sudah kering, goreng hingga berwarna kecoklatan.

Makan ceker sebaiknya tidak sering-sering ya, karena makan ceker terlalu sering dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat pada tubuh dan ceker mengandung lemak jenuh yang tinggi.

Belum tahu mau belanja di mana untuk mencari bahan-bahan untuk masak salah satu sajian ceker diatas? Jangan khawatir, Anda bisa membuka hemat.id yang akan membantu anda mendapatkan semua bahan-bahan yang diperlukan di supermarket favorit Anda dengan info promo terhemat dan selalu terupdate.

Sumber :