Aloe vera atau yang lebih kita kenal dengan tanaman lidah buaya memiliki banyak sekali manfaat. Lidah buaya berkhasiat untuk kesehatan rambut, wajah dan juga untuk menghilangkan bekas luka pada tubuh. Di samping itu, lidah buaya juga baik untuk di konsumsi karena kaya akan nutrisi seperti vitamin, mineral, enzim, amino acids, asam lemak, asam lemak dan polisakarida.
Lidah buaya cenderung memiliki rasa pahit jika di makan mentah. Untuk menghilangkan rasa pahitnya, anda bisa merendam daging lidah buaya semalaman sebelum di olah menjadi minuman atau makanan. Berikut beberapa makanan dan minuman yang bisa kita buat dari olahan lidah buaya :
1. Jus
Anda bisa membuat jus yang menggunakan lidah buaya sebagai salah satu bahannya, yaitu :
– Jus jeruk, stroberi dan juga lidah buaya
– Jus nanas, timun dan lidah buaya
– Teh yang di campur dengan lidah buaya
– Jus lidah buaya dan lemon
Voucher Watsons Diskon 30K!
Nikmati diskon Rp30.000 hanya dengan minimum pembelian Rp180.000!
Berlaku sampai 30 Nov
2. Permen jelly lidah buaya
Bahan :
4 kilogram lidah buaya
½ kilogram gula
1 sendok makan pewarna makanan
1 bungkus Nutrijel rasa buah
Secukupnya garam
Secukupnya air hangat
4 gelas air
Cara Buat :
Ada dua tahapan dalam pembuatan permen lidah buaya ini, yaitu pembuatan topping dan pembuatan jelly.
Tahap 1Â
- Kupas kulit lidah buaya lalu cuci dengan menggunakan air mengalir dan juga garam sambil di remas-remas.
- Setelah bersih, siapkan air panas lalu rendam kurang lebih sampai 10 menit dan tiriskan.
- Blender daging lidah buaya sampai halus, kemudian rebus dengan menggunakan api kecil. Diaduk terus sampai mengental.
Tahap 2Â
- Masukkan gula, air, dan bubuk jelly kedalam panci.
- Masak dengan api kecil, sampai mendidih dan dinginkan.
- Masukkan pure lidah buaya lalu masukkan adonan jelly, aduk sampai rata.
- Setelah rata tuang ke dalam cetakan jelly, dinginkan.
- Jika sudah mengeras, jemur di bawah matahari kira-kira 2-3 hari.
3. Pudding lidah buaya
Bahan :
Cara buat :
Agar-agar kelapa muda :
- Masak 1 bungkus bubuk agar-agar Nutrijel, 1 sdm gula, 1 sachet kental manis putih dan 1 gelas air.
- Setelah mendidih tuang ke cetakan, dinginkan sampai beku.
- Jika sudah beku, serut dengan menggunakan sendok atau serutan buah agar menyerupai kepala muda.
Lapisan lidah buaya :
- Masak 1 sdm bubuk Nutrijel, 1,5 sdm agar-agar Swallow, 3 sdm gula, 2,5 gelas air dan di aduk terus sampai rata.
- Pisahkan daging lidah buaya dan airnya, lalu tata daging lidah buaya di cetakan lalu siram dengan adonan agar-agar dan dinginkan.
Agar-agar untuk lapisan kelapa muda:
- Masak sisa agar-agar, gula dan air, tambahkan juga air dari lidah buaya yang sudah dipisahkan tadi. Aduk terus sampai rata.
- Tata agar-agar lidah buaya yang sudah di serut, lalu tata dicetakan. Kemudian tuang dengan adonan agar-agar dan hilangkan uap panasnya.
- Setelah dingin masukkan ke kulkas.
4. Salad
Anda bisa mencampurkan daging lidah buaya yang sudah di bersihkan dan di potong-potong dengan ukuran sekali makan ke dalam salad anda. Salad akan lebih enak jika didinginkan terlebih dahulu di dalam kulkas.
Dapatkan promo lidah buaya dan bahan-bahan lainnya di hemat.id, di semua Supermarket, Hypermarket dan minimarket di daerah anda. Wanita hamil tidak disarankan untuk mengonsumsi lidah buaya karena bisa memicu keguguran. Bagikan resep atau cerita seputar lidah buaya yang anda ketahui dan tuliskan di kolom komentar dibawah ini.
Sumber :
- //healthline.com/nutrition/can-you-eat-aloe-vera
- //tandfonline.com/doi/full/10.1080/13880200701215307
- //timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/weight-loss/tried-aloe-vera-for-weight-loss-if-not-then-do-it-now/articleshow/63517775.cms